※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

授乳ケープ問題についての意見を求めています。授乳中に注意された経験や、周囲の反応に対する自身の考えを共有しています。授乳に対する賛否が分かれる中で、他人の前での授乳に対する気持ちを探っています。

今Xで騒がれてる授乳ケープ問題どう思いますか?
カフェで授乳ケープを使って授乳してたら店員さんに注意されたというポストでした。
昔はみんな電車でもどこでもモロだししてた!こんなだから少子化になるんだ!という意見も見て確かになあ〜、赤ちゃんのご飯なんだから性的な目で見る方がおかしい!気まずいとかエロ思考は変態性犯罪者だ!まあ過激だけど確かになあ〜と思いました。

同性ですしわたしも完母ですが、私はちょっと飲食店で隣の席の人がそれだったら席変わってもらうかもって思ってしまいました。私1人なら全然構いませんし、なんなら変な輩がいないか見張ってやろう😤くらいの気ですが、夫や父とか友人とか男性が近くにいる場合は気まずいのでうーんって感じです。だってやっぱり赤ちゃんのご飯なのはわかるけどやっぱおっぱいはおっぱいだし...。私の場合ははまりどころが悪かったらちゅぱちゅぱ音がするし、気まずいんじゃないかなあと。遭遇したことないので夫や父がどんなふうに思ってるかはわかりませんが

Xでは賛否半々くらいでしたが、yahooとかGoogleで検索をかけると否定派のほうが体感多かったように感じます。
なんかどちらの意見もわかるんですが、難しいですね。
ただXでも人がしてても気にならないけど自分はしないって人が多かった気がします。というか私はあんまり授乳室以外で授乳してる人に出会ったことないのでなんともいえず。そして私は義実家でも実父の前でも同じ部屋で授乳はしたくないので人前なんかもっと嫌なので、平気な人もいるんだ〜と驚きました。みなさんはどう思われますか??

コメント

mi

どちらかといえば否定派です🥹
見かけたら、え…って思いますね💦
先日地元の遊園地のベンチで授乳してる方いて室内入れば授乳室あるのになんでここで??となったばかりです🥹

• ままり

ままり

そうですよね💡場所や雰囲気にもよりますよね🙂‍↕️
    施設内で授乳室がある場合とか、お店の雰囲気や席の作りなどによっては配慮があった方がいいのかなあと思います!どうしてもなくて、仕方なくならわかるんですが、目の前授乳室ならなおのことなんで!?ですよね😹
    その方は青空の下の開放感がお好きだったんでしょうか?😹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

子ども2人とも完母で育ててます😌

私もXでみました😂私は賛成派です。なんのためのケープ??って思います😂さすがに1日3組限定予約必須の超高級料理店とかだったらケープしてても気まずいですが、カフェですよね…??
店員さんもどういう意図(店の風紀的な面?他のお客からの苦情?)で注意したのかも気になります。。

かくいう私も外出先でケープで授乳してる人は見たことないですが、気を許してる人(友達とか家族(義父は🙅‍♀️))の前では堂々とやってしまいます🤣

• ままり

ままり

わあ、なんか同じ話題を見てたなんてなんか不思議な気持ちになりました😂
    広いお店なら全然構わないんですが、たとえば続きのソファ席で人1人分空いた隣とかで、夫の隣とかでし出したらちょっと気まずいからやめてほしいなって思っちゃうかもです😂😂

私だけなら全然構わないです!!笑
    やきもち焼きなので夫の脳内で少しでもおっぱい?ってなるのが嫌というか気まずくて😂😂ちょっと変な理由ですが笑授乳が嫌とかではないです!私だけなら全然構わないんですよ(何回言う?笑)

どんな状況だったのか気になりますよね🤔🤔震災のときに授乳を覗きにくる男性からの被害多かったらしいですし変態がもしかしたらいたのかも、、、っていう推測もありましたね💦

わたしもできたら人前ではしたくないのですが、赤ちゃんが泣き出すとお腹空いて可哀想って感情のほうが一気にぐわっと大きくなって結構公園とかだったら隅でケープなしでなんとかやりくりしてしちゃいます😂😂
    そして夫に他の男に見られるの嫌だからやめてと...😭
    飲食店では流石に勇気がなくてしたことないですね、、、。そして遭遇したことがありません🙂‍↕️🙂‍↕️
    曰く、ケープを作ってる側がどこでもできるよ😤って謳ってるだけで全ての施設や人がそれを許可しているわけではない!というのが否定派の意見だそうです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性目線だとそう見てしまう人もいるかもですね、そしてそれに対する奥さんのやきもちはごもっともだと思います🥹
    赤ちゃんの食事、とはいえおっぱいはおっぱいですもんね😅もちろん奥さんがそういう目で見られるのが嫌だという旦那さんの意見もごもっともです!私の旦那はもう何も心配してくれません。。💔笑

公園の件わかります😂お腹空いて可哀想もあるし早く乳咥えさせて泣き止ませたい!も思っちゃいます😂ケープなしでも洋服でうまいこと隠れれば、授乳してても👶🏻を横抱きしてるだけに見えますもんね☺️(私だけ?笑)

おなじ否定派の意見でも性別や年代で変わってくるからまた答えが出ないですよね🫠

• 2時間前
べべ

私は全然気にならない派ですが、座席タイプによってはちょっと⋯と思うかもしれません😅

• ままり

ままり

同じくですね〜〜🙂‍↕️広い部屋できちんと個室まではいかないけどある程度隣席とスペース取れるお店なら気にならないですけど駅構内にあるスタバとかの続きのソファ席の隣とかちょっと...。って感じですよね!ファミレス形式とかなら全然気にならないですし!私は私だけなら隣でもカウンターでも全然ウェルカムなんですが、男性と同伴だとちょっと気まずいかなって感覚です!!

• 2時間前
海

やってる人がいてもいいと思います😊

わたしも完母だったし自分はやらないですけど🤣 でもママと赤ちゃんにはその権利はあるかなって。

哺乳瓶でミルク飲んでても飲み方によってはちゅぱちゅぱ音はしますし、おっぱいを性的なものとして捉える意識も少なからず影響しているのかなと思います💦

ただでさえ子連れに対する世間の目は昔より厳しくなったと感じるので、これ以上「子連れは配慮して当然」「見えないところでやってほしい」という意見ばかりが広がるとママたちが安心して外出すること自体が難しくなってしまうのでは…とも思いました🤔

ゆか

義姉がどこでも服の中に入れて授乳する人だったんですが、色んな考えがありますよね‥
授乳ケープ持ってましたが、ほぼ使い道がなく‥年末に帰省した時に新幹線で眠いのにどうしても寝ず、仕方なく窓側で授乳ケープつけて授乳して寝かしつけたことがあります💧2人席で隣は夫です。
緊急だったらですかね‥ちなみにケープつけてても胸丸出しは抵抗があってできず、子供も授乳してケープもあって暑くなるし、なかなか難しかったです😅
授乳してる間は大人しいし、その隙にたべたりできたら助かりますが‥

確かに夫や父だったら気まずいですね‥かといって授乳してる人がいるから席変わる💦というのもなんだか。
義姉は父親の自営を手伝っていて、銀行の担当者や税理士さんが打ち合わせに来た時も男性と2人きりの部屋で対面で服の中に入れて授乳してたらしく、それは相手が可哀想だなと思いました💦

• ゆか

ゆか

授乳okじゃなくとも、子連れが気にせず過ごせるエリアとかあったら人気でそうですね。
    気にせず過ごせる、というのは他の客に遠慮しなくていいというわけではなく‥😅
    泣いてもグズってもお互い様、授乳しながらご飯食べちゃって!くらいの所とか。

• 10分前