※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョロミー
子育て・グッズ

手づかみ食の時期はいつから始めたらいいですか?

手づかみ食と3回食はいつから始めましたか?

生後5ヶ月半から離乳食スタートして、生後6ヶ月半から2回食です!
5倍粥(全粥)は今日から始めました!(お野菜などのみじん切りは生後7ヶ月頃から食べさせていました。)

最近ご飯を口に入れたら手も口に入れて口の中の食べ物を触りながらモグモグしています(´・ω・`)
そろそろ手づかみ食べの時期でしょうか??

コメント

ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓

3回食は9ヶ月からで
手づかみはまだです😔
でも手づかみでも
食べれます!
ただ一気に口に食べものを
入れちゃうので
たまにフルーツやお菓子
などを一つずつあげてます💓

• チョロミー

チョロミー

そうなんですね(*´ω`*)
    一生懸命口に入れてるの想像すると、ほっこりします♡(笑)
    参考にさせて頂きます(*´・ω・`*)
    回答ありがとうございます☆

• 5月1日
  • ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓

ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ💓

凄く可愛いですよ(ノ)`ω´(ヾ)❤️
    毎回動画撮ってます(笑)

• 5月1日
なつmama

できそうなら手づかみ食べどんどんさせていいと思います♪8ヶ月まもなくでお皿の中に手を伸ばそうとしていたのでやわらか〜く煮た根菜のスティックを試しにあげてみたらもぐもぐ嬉しそうに食べ、そこからはほぼ一品は手づかみメニューになりました。

食べるものを自分で触って確かめて口に入れる、時々入れすぎても自分で苦しいのでちぎったり歯で噛んで大きさ調整したりしてすごくお利口さんになりました。母はニコニコ見守りながら一緒に食事ができるようになり、とても楽になりました。

手づかみ食べは自分で食事をする第一歩、ちいさいうちからさせるとスプーンにも興味を持ちやすいので一歳頃はスプーンもたせると口に入れてができるようになるそうです🎵

柔らかめの野菜や豆腐、魚のほぐし身などはもう8ヶ月なら大丈夫なのでシートを敷いて手づかみ食べさせてみてはいかがですか?卵焼きや豆腐ハンバーグ、野菜チヂミなど