※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり⭐️
子育て・グッズ

夜間のミルクについて、断乳後に1時間おきに泣いて起きる状況で、再度ミルクをあげるべきか悩んでいます。食事内容や寝かしつけ方法も記載しています。皆様のアドバイスをお待ちしています。

夜間のミルクについて

夜間のミルクを足してあげた方が良いのか分からず皆様にアドバイスを頂きたいです😊

5ヶ月くらいから夜間何度も起きるようになりその都度添い乳をしておりました。
9ヶ月前までは添い乳をすれば3時間寝てまた起きてを繰り返してましたが、最近は就寝直後は3時間寝て、起きたら添い乳すればすぐ寝ますが母乳が出なくなってきたのか1時間弱起きに泣くようになってしまいました。
それが辛くなってきたので3日前に一気に断乳をしました!
今のところまだ数日ですが、就寝後は6.7時間寝てくれますがそれ以降はやはり1時間起きに泣いて起きてしまいます💦
ただ指しゃぶりをしてトントンしてあげれば5分弱で寝ますが眠りも浅くすぐ起きてを朝まで繰り返しています💦
そこで迷うのが6.7時間後に起きたら再度ミルクをあげた方が良いのでしょうか??
お腹が空いているから眠りが浅く1時間で起きてしまうのかなーと思う反面、指しゃぶりとトントンで寝付くしなー?と迷っています。。

食事はまだ2回食で
朝ミルク 200
昼 離乳食
おやつ ミルク120-140くらいと果物等
夜 離乳食
で寝る前にミルクを120-160くらい飲んで就寝しています。

まとまりのない文で申し訳ありませんが皆様のアドバイスをお待ちしています!!😊

コメント

ゆみ

寝る前に200とかあげてました

• ままり⭐️

ままり⭐️

回答ありがとうございます!
    夜の離乳食を食べその後にお風呂に入りミルクの流れなのですが離乳食食べ終わりから就寝前のミルクまで1時間弱くらいしか空いてないのですが飲ませすぎにならないのかな??と思い少なくあげていました😅
    少し多くしてみます😊

• 12月3日
  • ゆみ

ゆみ

夜の離乳食を少し多めにあげて、
    白湯やお茶にして
    寝る前のミルクを200〜250の間にしてみてはいかがでしょう?

• 12月3日
ちー

うちの子は寝る前に200~250くらい飲みます。
それでも深夜に1回起きて150のミルクを飲みます💦
乾燥で喉乾いてる場合もあるのかも知れませんよ。

• ままり⭐️

ままり⭐️

回答ありがとうございます😊
    寝る前のミルクは離乳食後かはどれくらいたってますでしょうか??
    うちは夜の離乳食を食べその後にお風呂に入りミルクの流れなのですが離乳食の食べ終わりから就寝前のミルクまで1時間弱くらいしか空いてないのですが飲ませすぎにならないのかな??と気になって少し少なめにあげていました😂

• 12月3日
  • ちー

ちー

夕飯と就寝の間は1時間半くらいです
    最近は食後にあんまりミルクを飲まなくなったので欲しがらなければ夕飯と風呂上がりは白湯か麦茶で寝る前にまとめて飲ませてます。
    大体夜も寝てから4時間くらいでミルク欲しがるのでその間に起きて泣いたら白湯か麦茶を飲ませてます。

• 12月3日

うちの子は寝る前200~240飲んで8~10時間寝ます‪\(ᯅ̈ )/
もし飲めそうなら寝る前のミルク増やすか、朝方起きたタイミングで飲ませても良いと思います!

• ままり⭐️

ままり⭐️

回答ありがとうございます😊
    やはりミルクを少し多くしたあげたら良いのでしょうか!!
    かずなさんのお子さんは離乳食から寝る前のミルクまでどれくらい時間は空きますか??

• 12月3日

退会ユーザー

吐かないようなら大丈夫だと思いますよ( ᐛ )و

うちはだいたい3時間あきます‪\(ᯅ̈ )/

• 12月3日
aym

起きたときにミルクあげてみたらどうでしょう?
うちの子も寝る時間によって起きる時間マチマチですが、起きたらとりあえずミルクあげています!
そのうちお腹空かなくなったら起きなくなると思いますし、1歳くらいまでは起きたらあげてもいいと思います!