※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruruka
家族・旦那

夫の不貞行為で調停になった方!こうすれば優位になるとか、弁護士に相談…

夫の不貞行為で調停になった方!こうすれば優位になるとか、弁護士に相談する時にこういう事を言えばよいとかあれば、アドバイスください!!

コメント

結絆

不貞行為なら、やっぱり明らかな証拠かなと思います。

私は他にもいろいろあって
それプラス不貞行為だったので、慰謝料加算してもらえる🤩って喜んで泳がすだけ泳がして半年、日記やレシート、クレカの利用明細、写真を集めました

• ruruka

ruruka

ありがとうございます!LINEの記録やビデオ、写真、録音は入手しています。

差し支えなければでいいのですが、慰謝料はどれくらいもらわれたんですか?

• 12月3日
  • 結絆

結絆

わたしの旦那の場合とりあえず
    旦那には250
    相手には200
    を希望額として提示しましたが
    最低でも
    旦那200
    相手150
    もらえたら良しにしようかな?と思ってました

弁護士にも、許容範囲の額の目星はつけといてください、と言われてました。

だいたいこう言った交渉で相手は絶対下げて来ようともするので
    最初は最低希望額よりも少し多めの額だけを伝えてましたが

結果、旦那は不貞行為以外にも離婚理由いろいろあって
    慰謝料300+完済済み一戸建て名義全て私に変更

相手からは250万頂きました。

旦那も相手もそこそこいぃ仕事ついてたのもあって
    不貞行為での慰謝料だと50〜300って言われてる中で、いぃ額頂けたと満足してます

• 12月3日
  • ruruka

ruruka

すごいですね。よく乗り越えてこられましたね。なるほど。最低希望額より高めですね。

どうやって決着できたんですか?何かコツがあれば、教えてください🙏

相手からも貰いたいですが、そこまでの気力がもうありません💦

• 12月3日
  • 結絆

結絆

私は調停離婚だったので、家裁って不慣れな場所に一人は不安だったので最初から弁護士にはついてもらってました。
    相手はつけないだろうって思ってたので、その時点でフォローしてくれる人の有無は大きかったのかな?ってのと

向こうが
    裁判まで持ち込むのは避けたがってた事や
    離婚には応じる姿勢でいた事
    仕事にも支障きたす為あまり長引かせたがらなかった事

調停委員の方が、私の希望に対して旦那の年収見てもこのくらいはいけるんじゃないか?ってのに便乗し、それで向こうが承諾してくれるなら・・・って流れで
    それだけ早く終わらせたかったんでしょうね。
    🆗って返事に時間はかかりませんでした。

それでも申し立てから約1年はかかりましたが

• 12月3日
  • 結絆

結絆

私は相手にもそれなりに制裁を与えたかったので、請求させていただきました。
    その時も今も心療内科からの薬にどっぷり使ってます。

そのお金は養育費にプラス子供達の教育資金&生活のためなら、もらえるものは根こそぎいただきたくて

• 12月3日
  • ruruka

ruruka

やはり、弁護士を立てた方が何かと安心ですよね。

離婚って本当に精神的にやられますよね。自分の気持ちが楽になるなら、薬も必要かと思います。

調停に持って行くまで、どのような流れになりましたか?

• 12月3日
  • 結絆

結絆

離婚は本当に心身疲れますね😰
    なので調停中は仕事してませんでした。
    仕事、家事、育児、調停とてもじゃないけど、メンタルもたないと思ったので

薬に頼りつつ、慰謝料貰うために専念しました。

私はとりあえず自分が法テラス利用可能なのか問い合わせをし
    それから相談に行きました。
    そのまま依頼するのも可能だったけど、相手は男性&弁護士って立場から本当にありふれた事しか回答がなく、実際肩を持ってくれるのかな?って思ったので
    法テラス利用可能な女性弁護士を紹介してもらって、そこで相談と依頼をしました。

だけどその途中で不貞行為を知ったので、半年泳がして証拠集め
    それからちゃんと依頼をし

旦那宛に家裁から申し立て書が届く頃に家を出た感じです

なので、旦那とはそれとなく離婚の話はしたけど、深く協議することなく調停した感じです

• 12月3日
  • ruruka

ruruka

よく長い道のりを頑張ってこられましたね。これだけがんばられたから、もう後はいい事しか待ってないはずです!!

調停をする際は、特にこちらから連絡する事はないんですね。

法テラスは相談できる人とできない人があるんですか?

弁護士は、やはり女性の方がいいんですかね。こんな弁護士がよいとか、ありますか?

色々聞いてすみません🙇‍♀️

• 12月3日
  • 結絆

結絆

一応言っていたほうがいぃのかもしれないけど
    調停中もですが、もし連絡を取ることで調停外での揉め事が増えてしまいそうなら、弁護士を介してくださいって、着いてもらった弁護士に言われたので、私は伝えませんでした。

家裁から申し立てがあった事の書面連絡は相手に届くし、家裁が日程調整の仲裁に入ってもらえるので

法テラスは低収入だったり収入がない方でも、勝訴の見込みがあれば法テラス利用して弁護士依頼ができます。
    かなり弁護士費用は抑えられる分
    それなりに安定したまとまった収入のある方は法テラス利用はできません。
    弁護士事態、法テラスに登録してる方でないと法テラス利用しての依頼事態できないので、闇雲に弁護士相談に行っても意味がありません。

私は女性にお願いしてよかったですよ

• 12月3日
  • ruruka

ruruka

詳しく教えていただいて、ありがとうございます☺️

法テラスに登録している方に相談していくことになりそうです。ありがとうございます。

• 12月3日