式場の対応に不満があり、クレームを言おうと考えている女性の質問です。連絡不足が主な原因で、クレーマーかどうか客観的な判断を求めています。
カテゴリー違いでしたらすみません。式場の対応についてです。
今週末に式場で友人のみの1.5次会をします。
昨年すでに親族だけで別の式場で挙式は済ませているので、今回は友人60人を集めてのパーティーです。
端的に言うと式場にクレームを言おうと思います。
この内容がクレーマーになるのか、客観的に見て判断していただきたいです。
1.担当者の連絡が後手に回る
こちらから言わないと動いてくれません。荷物の搬入は10日前と伝えられていました。ですが10日前になっても連絡来ず。こちらから連絡をとって、やっと日付を決めました。式の前日の搬入です。
他にも、式場を決めた際に 託児所が利用できるからここにしたい と託児所を利用する旨を伝えての契約でした。託児所もこちらから言わないと予約とってもらえませんでした。逆に利用を伝えると あ、使うんですね!わかりました確認します! と言われました。
1度であればいいのですが、何度もあるので仕事を後手後手にするタイプだと判断しました。私は先にしてしまいたいので、せめて日付関係だけは先に連絡がほしかったです。
2.美容師の対応
ドレス提携会社から、担当の美容師から連絡があるから出るように言われました。10月の午後に連絡がきましたが、その時は出られなかったので次の日の午前中にかけ直しました。その時は電話に出られなかったので、休みかな?と思い日を改めて午後に連絡しましたが、また出ませんでした。話し中の音でした。その後バタバタしていて1週間後の違う曜日の違う時間帯にかけましたが、電話のコール音は鳴ってましたが出てくれませんでした。
その後も3回かけましたが、連絡がついたのが11月後半。こちらはかけました、と言われましたが私の携帯に着信履歴が残っていません。固定電話もないので携帯電話の番号しか教えていません。まずなかなか連絡がつかなかったことに対する謝罪を笑いながら、すみませーん って感じでいいのでしてほしかったです。
当日は美容師の弁当も手配しているのですが、キャンセルしてしまいたいくらいです。
美容師が電話に出ないことも担当のプランナーに2回伝えましたが、そうなんですね で終わりでした。
指示系統というか、連携はどうなっているのかも知りたいです。
3.ドレス提携会社から忘れられる
悩まないタイプなので、ドレス試着は8月に1回で終わりました。最終フィッティングは11月に連絡する、と言われましたが今日まで連絡なし。こちらから店頭に出向き、最終フィッティングのことを話すと
そうですね!もうすぐですもんね! と笑いながら言われました。
他にも、いろんな演出などのプランも相談したかったのですが、プランナーからの提案はなし。夫が私にサプライズを用意しているらしいのですが、そのことを2ヶ月前に相談していたにも関わらず今日こちらから切り出してやっと相談をはじめたようです。
サプライズは私が夫に聞いたので秘密が漏れているわけではないです。
また、連絡も全て相手側から連絡すると聞いていましたので、私としてはしびれを切らして連絡した感じです。
クレームの主な原因は、連絡がないこと だと思います。
ステキな会場ですし、式当日にモヤモヤを残したくありません。私自身が気に入った、友人だけならワイワイ楽しくできそうな会場です。
だけど今のままだと、前回義両親のせいでモヤモヤが残った親族だけの式を挙げた会場の方が対応が良かったと思ってしまいます。
言うときはプランナーの上司に言おうと思っています。
客観的に見て、これはクレーマーにあたるでしょうか?
私に非があれば教えてください。
- うたな(5歳8ヶ月)
コメント
ママリ
言っていいレベルだと思いますよ!
ただ会場的には★つけられ要ケア扱いになりますが…💦
mini
クレーマーにはならないと思います😊式場の対応が悪いです😔
上司がまともだといいんですが…。
-
うたな
回答ありがとうございます🥺
客観的に見ていただけて助かりました🙏 プランナーもいい人なんですけどね…- 12月2日
はじめてのママリ🔰
いやー、これは言っても良いと思いますよ💦💦高いお金だしているんです!プランナーさんはまとめ役じゃないですか😵日付の段取りも出来ないなんて!!信じられないです!!
-
うたな
親や親戚が出てこない分、蔑ろにされている感じがします…- 12月2日
なつか
言ってもいいと思います!
むしろ言うべきです!
一生に何回もある行事でははいので.こちらとしては絶対に成功させたいしモヤモヤが残るのは嫌ですもんね!
式場の責任者に連絡して
担当のプランナーさんを
変えてもらうのもいいと思います!
-
うたな
式まであと4日ですので、プランナー変更は考えていません😢 ただ、後手に回る仕事のやり方を今後変えていただきたいと思ってます…- 12月2日
-
なつか
そうなんですね😔
知り合いで1週間前にプランナーさんを変えてもらった人もいますので( .. )
どうか、成功しますように✨- 12月3日
うたな
要ケア扱いになっても、友人に失礼があるより全然いいので明日言おうと思います、、、