※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
j
妊活

高温期が短いのって何が原因ですか?

高温期が短いのって何が原因ですか?

コメント

けいこ

黄体機能不全とかですかね。。

• j

j

不妊専門のとこに通ってるのですが、高温期が短いから注射を増やすと言われたのですが、注射で高温期を長くできるんでしょうか?
    今通ってるところが、質問も出来ないくらい早いスピードで診察終わるので聞けずにいたので。。

• 12月2日
  • けいこ

けいこ

注射や薬で黄体ホルモンを補充することは可能です。
    黄体ホルモンが不足している状態なので、薬で補充してもらえば高温期は長くなります。

妊娠に適した子宮環境が作られやすく、より妊娠しやすい状態になるはずです。

病院で中々質問しづらいですよね(>人<;)

• 12月2日
  • j

j

詳しくありがとうございます!私は今生理五日目からセキゾビットを服用して、排卵前に何回か注射をうってタイミングを取っているのですが、黄体ホルモンが不足してる場合はその間になにか薬も出されるんでしょうか?
    何度も質問すみません。

• 12月2日
  • けいこ

けいこ

黄体ホルモンが不足してる場合は、排卵後に補充するのが基本的かと思います。
    私は黄体ホルモンは特に言われてませんが、排卵後により妊娠しやすくなるようにと、デュファストンという薬で黄体ホルモンを安定させていますよ(^^)

• 12月2日
  • j

j

そういった薬があるんですね!先月は、排卵後にバイアスピリンという薬を処方されました。それとはまた違うんですかね?まだ通い始めたばかりなので、軽い薬を渡されてるだけなんでしょうか。

• 12月2日
  • けいこ

けいこ

そのお薬は聞いたことがなく分からないですが、ネットで調べると抗リン脂質抗体や血栓性素因(Ⅻ因子、プロテインS、C)が陽性の場合などの場合に処方されているケースはありました。

最初に血液検査で何か指摘されてますか?

• 12月3日
  • j

j

わざわざ調べて頂きありがとうございます😭😭
    血液検査ではなにも異常なしでした。卵管造影検査で片方の卵管が癒着してる可能性があり、先生にはもう片方で頑張ってもらおうといわれ、薬と注射をやっている感じです。

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

ちゃんとした原因は産婦人科で検査してもらわないと分からないと思います💦

• j

j

不妊専門のとこに通ってるのですが、高温期が短いから注射を増やすと言われたのですが、注射で高温期を長くできるんでしょうか?
    今通ってるところが、質問も出来ないくらい早いスピードで診察終わるので聞けずにいたので。。

• 12月2日

高温期が短い原因は、黄体機能不全と言って卵巣の働きが悪くなっていて、排卵後に出る黄体ホルモンの分泌期間が14日前後まで持たないんです。
なので、受精卵が育たないので不妊の原因になるそうです。

• j

j

ありがとうございます!
    黄体機能不全を改善するために、自分でできることってあるんでしょうか?

• 12月2日

退会ユーザー

高温期が10日以内で終わってしまうことはないですか?

自己改善には、体を冷やさない、食生活、睡眠、ストレスの改善でホルモンバランスを整えることですかね?
    あとは、病院で見てもらうことが1番かなと。

• 12月2日
  • j

j

10日以内に終わってしまって、病院で注射を増やすと言われました。
    それだけだと改善されるか不安なので、自分でもできることはないかと質問させて頂きました!ストレスがかなり酷いので、ストレス改善するためになにか考えてみます!

• 12月2日

退会ユーザー

だとすれば、黄体機能不全の可能性ありますね。
    私は生理前のイライラやストレスがひどいので、漢方を飲んだりしてます!

ストレス改善をすることがストレスにならないように上手くやっていけるといいですね😊

応援してます!

• 12月2日
🦒

排卵により誘発される黄体ホルモン、プロゲステロンの分泌が足りない場合でしょうか。PCOSや無排卵でもなりやすいそうですが、先生が指摘していないのでしたらその可能性はなさそうですね。

あとエストロゲンが強いとプロゲステロンが不利なので、高温期にあまりエストロゲンを活発にさせる食べ物・飲み物・サプリメントは取らない方が無難です。エストロゲンは排卵前の卵胞期に大事なホルモンですが、排卵後はプロゲステロンが優勢でないと黄体機能不全になったり、受精や着床しても妊娠を維持しにくい不育症の原因になります。

例えばイソフラボン(豆乳といえば、出てきますね)は植物性エストロゲンとも呼ばれていてエストロゲンと似た働きをします。サプリメントでもないと過剰摂取にならなさそうですが、私は念のため黄体期・妊娠初期の妨げにならないよう控えてます。

あと最近、ルイボスティーを飲み始めようかなと調べていたらエストロゲン分泌を促すという情報を目にしました🤔🤭😧 日本語でも英語のサイトでも妊活、妊娠中の飲み物といえばルイボスティー、カフェインフリーで栄養価高くて安心って絶賛してますが。日本語のサイトではエストロゲンに関して見ないのですが、英語のサイトでは乳がんのリスクがある人は控えるようにとも読みました。エストロゲン刺激のためですね。黄体期と妊娠中はプロゲステロンが必要なのに、逆効果じゃない…??と不安要素が。

信頼できる情報源(医学会が監修し運営してるサイト)で「情報不足により無害であると断定されていないため、妊娠中のは避けた方が良い」とありました。飲むメリットよりも、悪影響が不確かな方が重要なのでルイボスティーを飲むのを止めました。プロゲステロンの分泌を手助けするアブラナ科野菜、ナッツなど積極的に摂取しようと心がけてます。

• j

j

とても詳しくありがとうございます!
    ルイボスティー私妊活初めてからずっと飲んでいたので、今回飲むのを控えて見ようと思います!

• 12月3日