おしりかぶれの薬の効果について相談中。産院か皮膚科で再度相談した方が良いでしょうか?効果が出るまでの時間についても知りたいです。
連日すみません(> <;)
生後41日の女の子の新米ママです!!
おしりかぶれについてなのてすが……
生後2週間くらいからおしりが赤くなってきて、1ヶ月健診で産院から塗り薬をもらいました。
それからおむつ替えの度に、指示通り薄く塗っていたのですが全く良くならず真っ赤のおしりのまま(´._.`)
塗り薬のケースの裏には「あ」と書いてあり、実母から
「全然良くならないけど、薬あってる?(あ)って頭の塗り薬だったりするんじゃ……」
とも言われ不安に……
約2週間使ってみて変化がないので、とりあえず昨日からベビーワセリンを使い始めました。
おしりかぶれの薬って、効くまでに時間がかかるものなのですか?
もう一度相談するとしたら、産院でしょうか?皮膚科でしょうか?
アドバイス等ありましたらお願いします!
- スーミー(9歳)
マトイ
うちの子たちは
市販で売ってるポリベビー
っていうチューブの塗り薬を
使用してますよ‼
それプラス、ベビーパウダーを
つけてます。しばらく続けると
治りました(^^)
病院で薬貰うならば小児科でも
皮膚科でも大丈夫だと思いますよ‼
雪の宿
こんばんは。うちの息子はオムツかぶれではなくて、ウンチかぶれを繰り返しています。
1ヶ月検診の時に同じように薬をもらいました。その薬は亜鉛華軟膏だったので、(あ)はもしかして亜鉛のあ ではないでしょうか?
また、薬は割と厚めに塗ったら早く治りました。
(ただ、本当にお薬が合わないかも知れないので、医師に確認してください!)
薬ばっかり使うのが嫌なので、少し赤いなーという程度ならヴェレダのカレンドラベビーバームを塗っています。
これでもだいぶマシになります。
あとは、おしりふきを使っていた時に悪化したので、温水スプレーとコットンでなるべく擦らないようにしています(^.^)
♡Soramama♡
うちの息子くんも新生児期はよくおしり赤くなってお薬もらってました。
母乳育児の赤ちゃんはウンチがゆるいからただれやすいって言われましたが母乳辞める訳にはいかないので、オムツの種類をを変えてみたら、あっという間に赤みが消えて治りました(^^)
原因はお薬かはちょっと分からないですけど、オムツかぶれかもしれないですね(;´・ω・`)
ゆづゆづ
こんばんは(o^^o)
うちの娘も1ヶ月の頃、うんちばっかでお尻かぶれしてました(>人<;)
最初はワセリンをぬってましたが、悪化してきたので産院で塗り薬もらいました!最初は弱いステロイドでしたが、治らず強めのステロイドにしました。塗り薬も大事ですが、新生児のうちはちょびちょびとうんちすると思いますが、うんちが出るたびに綺麗にすることだと思います( ;´Д`)
あとは拭き取るんじゃなくて、シャワーボトルみたいなもので洗い流すようにしてお尻拭きでぬぐうようにしてあげたらいいと思いますo(^▽^)o
1ヶ月すぎたらうんちの回数も減ってきたので徐々に治ってきましたよ!
産院でも小児科でもどっちでも相談したらいいと思います☆
早く治りますように(>人<;)
..KEI..
うちも1ヶ月検診の時にお尻が少しかぶれてるということで、亜鉛華軟膏を処方してもらいました。
薬はたっぷり厚めに塗ってねと言われ、皮膚が見えなくなるくらい厚めに塗ったら2〜3日で治りました( ᐛ)
あとは大量にウンチした時は座浴してましたよ。
月齢の浅い赤ちゃんは頻繁にウンチするため、その度おしり拭いてたら真っ赤になって可哀想だったので^^;
スーミー
みなさんありがとうございます!!
産院でもらった薬を厚めに塗ってもう一度様子をみてみます!
いろいろ勉強になりました!
コメント