※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
産婦人科・小児科

子供の発熱中、水分補給にゼリーは大丈夫でしょうか?市販の子供用ゼリーは量が心配。他の水分補給方法があれば教えてください。

8ヶ月の発熱中の子供の水分補給にゼリーって大丈夫でしょうか?
おとといから初めてのお熱が出て小児科受診し、突発かな?とのことで様子見中です。
普段は2回食で夜間のみ母乳をあげていますが、熱が出てからミルク、アクアライト、麦茶と全て受け付けないので水分は全て母乳で2日間過ごしました。
明日は実母にお願いして仕事に行かなくてはならないので水分補給をどうしようか悩んでいます。
飲むのは嫌がるのですが食べることはできているので、離乳食もあげています。
市販の子供用ゼリーを買おうかとも思っているのですが水分補給目的でゼリーだとけっこうな量を食べさせることになるかな…と気がすすみません。
1日中おっぱいを飲んでいるような状況のこの2日間でもおしっこが少ないので、水分は多めにとらせたいのですが(>_<)

ちなみにアクアライトや調乳したミルクはゼラチンで固まるのでしょうか?いい水分補給の方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

コメント

さあママ

とろみはダメですか?

T

スポイトでも飲んでくれませんか?💦

にわとりのここちゃん

1歳から飲めるゼリー飲料を11ヶ月くらいから飲ませてます。
それが8ヶ月だと胃の負担にならないか不安ですが…
あれは自分で吸ったりとか諸々で1歳って事なのかな?
私はゼリーで水分補給はいいと思います。
他のが受け付けないなら仕方ないし、水分は大事だし。
実母さんがあげたら飲むかもしれないのでミルクとか麦茶は用意してった方がいいかと思います。

さとう

さあママ 様
たゆママ 様
虎かーちゃん 様

親切にアドバイスをいただきありがとうございます。
とろみもスポイトも、それがあったか!!とすっかり存在を忘れていました。1歳からのゼリー飲料というのもあるのですね!知らなかったので今後の参考にさせてもらいます(*^^*)
ただ、昨日の夕方から今朝まで一滴もおしっこが出ていないので病院に行くことにしました。
本当にありがとうございました。