※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

昨日旦那と喧嘩しました。専業主婦で育児にストレスを感じ、支援センターに行きたいが車がない。日々のストレスや罪悪感に悩んでいます。どう生活したらいいか。

すみません。乱雑な文になると思います。
昨日旦那と喧嘩しました。
私が寝そうにウトウトしてるところで起きて泣く息子。寝かしつけてまたウトウトした時に起きる息子。それの繰り返しでイライラしてしまいリビングにいる旦那に当たってしまった事でブチギレる旦那。

専業主婦が何不満言いよるわけ?
夜泣きの何が辛いん?泣いとるだけやん?また寝かせればいいやん?
お前は専業主婦やけん昼間でも寝れるだろうが。
働きながら育児しとる人はどうなるん?
俺はどれだけ頑張ればいいわけ?
朝から夜22時まで仕事しててこれ以上何をしろって言うわけ?
こっちだって頑張りよるんやから文句言わずやれ。

と。確かに正論です。働きながらの方に比べると全然楽だと思います。
実際に昼間ゴロゴロしてる時もあるし。

何かあるたびに専業主婦なんだからと言われるので最近昼間家にいる事、テレビ見てる事が悪い事のように感じるようになりました。
働きたくないわけじゃないです。
息子は生まれつき目の病気でコンタクトをしてる為、常にずれてないか、外れてないか確認する必要があります。なので本人が理解できるくらいまでは保育園は厳しいかなって思ってます。それは旦那も理解してくれますが、喧嘩のたびに専業主婦って言われるとならどうすればいいの?って言いたい。文句言わずやればいいんだろうけど、、、じゃあ日々のストレスはどう発散すればいいの?専業主婦は不満、愚痴言ってはいけないの?
支援センター行きたいですが旦那が車を使うため最近は全然行けず。公園行ったり散歩行ったりしますが、まだ移動手段はハイハイが多い息子。指差しやバイバイ、パチパチなどがまだできない息子。やっと最近歩き始めた息子。今日は公園行ったところで泣いて泣いて歩かず抱っこ抱っこですぐ帰ってきました。
でも家にいるのが罪悪感に感じる日々。
もうどうしたらいいかわかりません。
どう生活したらいいか。

コメント

にゃんぴー

仕事は休日がありますが育児に休日はありません。
主婦なら家事が仕事かもですが、育児は両親が協力してするものかと思います。
旦那様は父親なんだからひよこさんが専業主婦だからって育児をひよこさん任せってのは違うと思います😫
旦那様も疲れてるだろうし仕事でストレスもあるだろうけど…😱💦

ミッフィー

夜泣きの何がつらい?昼間でも寝れる?
ご主人なに言ってるんでしょうね…
じゃあ家事しなくていいの?って感じです。
昼間寝れるわけないじゃないですか。
奥さんは家事、ご主人は仕事、なら、育児は2人でするものです。
イライラして当たってしまったのはいけなかったかもしれないですが、ご主人のその言い方は私でもイラッとします。

専業主婦は楽と勘違いしがちですが、24時間子どもといるって、本当に凄いことだと私は思ってます🙋🏻‍♀️
実際周りの旦那さんも、家にずっと居て育児できないと、きっぱり言う方もいます😂
トイレも常に開けっ放し、むしろ下痢で大変なときでさえ娘が入ってきてママママと泣いたり😂
寝てる時は、家のことしたり、実際専業主婦は、時給なしのブラック企業ですよ😂
もちろん愛しい家族の為ですが、人間ですもん、ストレス溜まりますよ😭
ご主人の言い方は、本当に傷つきます😭
じゃあ、私が働くから、専業主夫して!と、私なら言います😂😂😂

ママリ

専業主婦が文句言ってはいけないとか何を言ってるんですかね😡
罪悪感なんて感じることないです。
主婦は年中無休、24時間営業なんですから。

働きながら育児してる人と比べたらキリがないですよね。
じゃあ、夜22時までとは言わず朝まで残業してる人に比べたらあなたは楽ですよね?ってなりますよね。

旦那さんに1日預ける(家事も全部です)とか、夜中の対応を旦那さんに全部やってもらうとか、したことありますか😭?
言ってもやってくれないですかね…
とりあえず、夜泣きの何が辛いか、一緒に昼寝する時間なんて殆ど取れないことはわかるかなと思いますが。

それと、旦那さんは仕事だけ頑張ればいいっていう考えは間違ってると思います。正論ではないと思います。
育児は二人でするものだし、夫婦は支え合うものです。
奥さんが大変なときに支えもしない、自分の子の世話を丸投げしておいて、偉そうなこと言える立場じゃないです。

全然どう過ごしたらいいか回答になってないですが、ひよこさんは悪くないです。
家で息子さんの安全を見守るのも、立派なお母さんの仕事です。
まとまらないですが、コメントせずにはいられなくなってしまい…すみません。