※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
妊娠・出産

妊娠中の歯医者通院について不安です。元々通っていたけど、妊娠が確定していない状況でレントゲンを撮りました。

妊娠中歯医者行けますか?

今日歯医者に行ってレントゲンも撮ってきました
元々通院していたのですが妊娠したと確定してるわけではないのですが、、、

コメント

わらびもち

妊娠中でも歯医者に通ってましたよ☺️✨
レントゲンも撮りましたし、大丈夫でした✌️

• なつき

なつき

レントゲン撮っても大丈夫なんですね!安心しました!
    内科だとレントゲン撮る時妊娠の確認とかされるのでもしかして歯医者もダメなのかな!!?と思いつつハッキリ妊娠確定しているわけではなかったので言えなかったんですよね😰

• 12月2日
旦那はプーさん

行けますよ(*´▽`*)

私も今通ってます!(妊娠8ヶ月です)

ただ、私が不安にならないよう、
歯科医の先生と産婦人科の先生で
連携を取ってくれてはいます🥰

• なつき

なつき

通ってる最中なんですね!
    歯医者いろんな薬品とか使ってるの見て少し不安になってしまいます💦笑

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

私は移植後妊娠判定が出る前に歯医者に行きましたが、先生に「妊娠の可能性はゼロじゃないです。」と、行ったらレントゲン撮影を中止されました。

知らずにレントゲンしてしまったらしょうがないですが、姉の友達も妊娠に気が付かずレントゲン撮影をしてしまい、不安になり出生前検査をしたと言っていました。

• なつき

なつき

レントゲン中断されたんですか?
    歯医者さんによって違うんですかね、、、
    次の歯医者で妊娠のことを報告しようと思います!
    レントゲン撮影も歯の治療も不安になりますよね😰

• 12月2日
さち

切迫の診断がなければ早めに行った方がいいですよ!
妊娠中は歯周病になりやすいようですが、その歯周病は早産の原因になる可能性もあるようなので予防の意味でも定期的に通うことをおすすめします。

私は切迫流産、切迫早産の診断で歯医者に行けず、8ヶ月の頃ようやく許可がおりて歯医者に行きましたが、診察時に仰向けに寝るのが結構辛かったです。

• なつき

なつき

今のところは切迫の診断はないです!
    早産は避けたいですよね💦

• 12月2日