切迫早産について質問です。28週3人目妊娠中です。今日の健診で子宮頸管…
切迫早産について質問です。
28週3人目妊娠中です。
今日の健診で子宮頸管が2.7センチと言われ、リトドリンを処方されました。2人目のときにも同じ時期に切迫早産でリトドリンを処方され、週数が進むにつれだんだん短くなって、2.5センチを切ると自宅安静と言われましたが、今回もそうですが自覚症状は無くてあんまり危機感がありませんでした。35週になって2.0センチを切った瞬間即入院を宣告されその場で病室へ。8日間入院し、最終日の夜中陣痛がきました。でも、上の子が寂しい思いをしていたので何とか少しだけでも帰らせてほしいとお願いをし、一瞬帰宅したのが最後、陣痛は遠退きました。助産師さんには即病院に帰ってくることになるよと言われてましたが、そこから全く生まれる気配はなく、41週まで音沙汰なかったので結局促進剤で出してもらいました。あの入院は何だったのか…
一人目の出産は切迫早産の診断はなく、順調に41週を超えて、これまた促進剤で出産しました。
きっとこれは私の体質なんだと思いますが、今回の切迫早産の診断もどうせ出産は遅れるだろうと思ってるんですが、同じような体験された方いますか?
子宮頸管が短くても子宮口はガチガチタイプな気がしてます。
2人目までは41週超えて促進剤だったけど、3人目以降は早く生まれたって方いますか?
経験談聞きたいです!
- まゆ(2歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
切迫で長く入院されてた方が、予定日超過で誘発分娩てのはめっちゃあるある話ですね😅💦
でもやはりそのときに入院してなかったら、生まれそうだったな、という長さ、張り、検査データだったりはします。入院が無意味だったかどうかは誰にもわからないですよね〜。(おっしゃるとおり本当に必要なかった可能性もありますよね。全く同じ状況で比べることは不可能なのでいつまでも研究不可能)
結果論なので、難しいところですよね😭
でもやはり、医師としては何かあったときこれでなぜ入院させなかった!?とかあるので、やはり基準みたいなものは必要ですよね。
経産婦ほど子宮口も開きやすいので切迫になりやすいのもあります。
28週で2.7cmだとたしかに要注意ですが、今回たまたま張ってるとかで、次回伸びてるときもありますし、まだなんとも言えませんが、2.5ミリ切ったらさすがに自宅安静や入院のレベルではありますね。
まだまだ今生まれるとリスクが高いので、何かあったときに後悔するのはご自身です。
でも私も二人ですが、二人目のとき4ヶ月も入院して上の子と会えず毎晩泣いて、あんなに泣いた4ヶ月はないってくらいなので、入院したくない(上の子を寂しくさせたくない、自分も寂しい)気持ちはわかります😭✨
今回大丈夫だといいですね🥺🥺
ご質問の回答が最後になりますが、一人目二人目切迫→結局予定日こえて誘発→3人目も切迫診断の方
→おっしゃるとおり、正期産までもつかた結構います👍🤣(正期産内で、3人目も予定日越えて誘発までするって方は少なめな印象です。)
でも、もちろんそのなかには早産になってしまった方もおられます〜💦
コメント