※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
子育て・グッズ

家庭事情で2人目が難しいけど、娘がひとりで遊ぶ姿を見て兄弟が欲しい気持ち。この気持ちをどう受け止めたらいいか悩んでいます。

2歳の女の子がいます。
最近まわりがちゃくちゃくと2人目ができ始め、私自身も2人目がいたら楽しいだろうなと思うことが増えました。
ですが、家庭の事情によりすぐに2人目は難しい状態です。(体の事ではなく、親と夫の不仲な関係や、仕事面等が原因)
最近、娘が家でひとりで遊んでいる後ろ姿を見ているとすごく切なくなるというか、兄弟が隣にいたらもっと楽しく笑ってるんだろうな、とか、つくってあげたいけどできない悲しさがふとこみあげてきます。
私自身ひとりっ子ですが、親がどんな時もそばにいてくれ寄り添ってくれ、寂しい思いをしたことはほとんどありません。ですが、兄弟ほしかったなぁと何度か思ったことは事実です。
この気持ち、どう抱えていけば良いのでしょうか。

コメント

くるみ

お気持ち、わかります😣
うちは2歳半の娘がいますが、不妊治療をして授かりました。二人目の予定はありません。
娘が一人で遊んでいるとき、たまにつまらなそうというか、寂しそうというか。。。そんな雰囲気でいることがありました💦
やっぱりそれを見ると、申し訳ない気持ちで親の私が泣いてしまったこともあります😖
以前ママリで同じような質問をした際に、「一人っ子は親の愛情を独り占めできる幸せな子」だとアドバイスしていただきました😭
それ以降、娘が寂しそうに一人で遊んでいたら忙しくても手を止めて抱きしめて寄り添うようにしてます☺️
回答になっておらず申し訳ないですが、同じような思いを抱えていたのでコメントさせていただきました。

• ゆママ

ゆママ

お返事ありがとうございます。
    一人っ子は親の愛情を独り占めできる幸せな子。
    すごく重みのある良い言葉ですね✨
    なんか勇気づけられました。
    最近いろいろと考えてしまう日々だったので…
    ありがとうございます。
    お互いひとりっ子の親として頑張りましょう✨

• 12月3日
 まま

兄弟の居る身からすれば一人っ子がよかったなと思う時あります。
無い物ねだり的なこともあると思いますよ💦
仲の悪い兄弟もたくさん居ます💦

• ゆママ

ゆママ

なるほど💦
    なんだか最近、兄弟がいる=メリットしか聞くことがなかったので…
    勉強になります。
    ありがとうございます。

• 12月3日
すみれ

今3歳半の娘が居ますが、昔より本当に一人っ子増えた気がします。娘が仲良くなる子は一人っ子ばかりで、親戚の子供達も兄弟いる子が少ないです。
なのでわたし自身は、1人でも兄弟いてもいいかなぁと割と適当?に考えていましたが、主人の強い希望で今2人目妊娠しております。でもそこまで踏み切るのにわたし自身時間がかかり、4歳差になります。環境や状況がこの先変わるかもしれませんし、そのときどうしてもという気持ちがあればまた考えるのもありなのかなぁとも。
ゆママさんのように、ご両親が寄り添ってあげればお子様も安心して幸せに過ごせるとおもいます🌸
また、今後はさらに一人っ子少子化すすむと思いますので、クラスに何組かは一人っ子居るとおもいます。

• ゆママ

ゆママ

確かに昔よりははるかにひとりっ子は増えてますよね。
    まわりにひとりっ子が多いとなんだか安心します。
    とにかく私たち両親が子供を愛してあげれば幸せだと思ってくれるのかな。
    ありがとうございます。

• 12月3日