※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

男の子の行動について相談中。注意するタイミングについての経験を聞きたいです。

もうすぐ1歳3ヶ月になる男の子を育てています😀

・離乳食のポイ捨て
・ママ、パパに噛みつく。←他の人にはしません☆(噛みつくようになったのは2人目を授かってからだと思います。)

を今まではしょうがない思って見過ごしてましたが最近になって良いこと悪いことの判断がまだ出来ないにしても、なんとなく注意した方がいいのかな?思って怒ってしまってます。もちろん子供は泣き始めます💦

みなさんはいつ頃から注意とかしてましたか?🤔

コメント

きいろ

一歳7ヶ月です。

一歳すぎて、会話の意味がわかり始めたので(ないないしようね〜などがわかり始めた)、ダメなことはダメよ〜って言ってます。
うちの場合今でもフォークを下に落としたりするので、一回落として怒るではなく、「次落としたらないよ」と伝えて渡します。その後落としたらはい、もうおしまいと言って片付けます。

一歳3ヶ月だと、離乳食とかお皿とか落としたい年頃?だと思うので、3回くらい落としたらおしまいにするかなぁと思います。😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどですね🤔
    確かに落としたりガンガン叩きつけたいお年頃ですよね😂
    心を鬼にして数回落としたら離乳食回収したいと思います😖👍️
    コメントありがとうございました😆💕✨

• 12月1日
むーむー

悪いことをしたら一才前でも注意していました!
良いこと悪いことなんて教えないと分かんないと思います☺︎

一才半から注意するとして、、、昨日は良かったのになんで今日からだめなの??と子どもが混乱すると思います。

周りの怒らない育児をしている方は、子どもに舐められて、とんでもない子になっています💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔!!
    ではこのままダメなことはダメと叱り続けます👌✨

怒らない育児、最近増えてますよね🙄💦
    子供の将来の為にもメリハリつけて接していきます!!
    コメントありがとうございました😆💕✨

• 12月1日
こっこ

具体的には忘れましたが、1歳前から結構ダメなことはダメだよ!って教えてました!
一番強く叱ったのは おっぱいをものすごく噛んできた時です💦
傷ができて乳腺炎になったり、噛む力も強くあまりの痛みだったので、「ダメ!!噛んだらママ痛いよ!おっぱいあげられないよ!」と強めに噛むたび叱りました。それで泣いちゃったりもして、可哀想に思えたし、まだわからない時期かなと悩んだりもしましたが、その後ぱったり噛まなくなりました。
今ではいけないことしようとするとチラっとこちらを見てきて笑、ダメだよと言うとやめたりもできます😌
もうある程度わかってくれることもあると思うので、注意してもいいと私は思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっぱいはまぢで無理ですね😭😫😱
    一瞬の痛みでは済まないですよね😖

やっぱり叱った後泣かれると可哀想に思えますよね😂
    でもきっと、可哀想と思って悪いことを何も叱らないのは将来苦労しますよね💦

いけないことをしようとするとチラ見👀❗️←すごく分かります🤣🤣🤣

このまま悪いことはダメと叱るのはやめずにきちんと愛情を注いでいきたいと思います🥰

コメント頂きありがとうございました😆💕✨

• 12月1日