※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
妊活

妊活中の30歳女性が子宮筋腫で悩んでいます。手術を避け、漢方で治療を考えているが、金銭面で不安。病院と漢方の両方を受けると費用が心配。漢方治療中の通院経験や費用の使い方についてアドバイスを求めています。

妊活10ヶ月、30歳。先日 初めて不妊クリニックの門を叩きました。
小さな子宮筋腫が 子宮の真ん中にあるのですが、私は手術はしたくありません。

まだ2回しか病院にいってませんが

予想以上に 覚悟はしていましたが長い目でみて金銭面的に今後が不安になってしまいました。

病院の先生からは 子宮筋腫の手術、他の病院でのMRIをうけたほうがいいかもね、 と 手術 手術と言われ
悲しくなってしまいました、、

と、同時に 漢方で子宮筋腫を克服されたという記事をみて、漢方薬局にも相談に行ってきたところ

ものすごく励ましてくださり、漢方で体の基礎を整えて子宮筋腫なくそうね!手術なんてしなくて大丈夫!といってもらえ、時間はかかるかとおもいますし、高額になりますが、漢方で頑張ってみようかなと思えました。

このまま
通院しつつ、漢方も毎月飲む、、

となると ダブルで出費がかかり、さすがに金銭面的に厳しくなるのがみえています。

病院は検査だけで、治療は漢方で身体を整えてから挑もうかなぁとか、、色々考えてしまいます。

漢方のみつつ、通院されてる方 いらっしゃいますか??

漢方と病院との上手なお金の使い方しりたいです。

なにかアドバイスいただけたらありがたいです😞💗

コメント

くまママ

手術するかどうかはセカンドオピニオンも含めてちゃんと検査して婦人科の医師の見解を聞いた方がいいと思います。
筋腫があることで妊娠しづらい、妊娠してもホルモンの影響で筋腫も大きくなって妊娠の継続が難しくなったりすることもあるので。
漢方は体質によって合う合わないがあるので、合えば小さくなることもあるし、合わなければ何も変わらないです。
変わらないと飲む漢方の量も増えて友人は漢方だけで月に3万も払ってると言ってました。
どうしても漢方を試してみたいのであれば漢方おしの不妊クリニックもあるので調べて行ってみてもいいかもしれないですね。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます⭐️
    漢方も合う合わないがありますもんね、、

漢方も様子をみつつ、セカンドオピニオンも探して調べてみたいとおもいます(^^)

• 12月1日
  • くまママ

くまママ

漢方が絶対にダメとは思わないですが、合わなかった時のやめ時が難しそうな印象です。
    コレなら合うかも。
    あと○ヶ月飲まないとわからないから。
    など自分で判断するのが難しい事を言われることがあるので、自分のなかで切り替えるタイミングは決めておいた方がいいと思います。
    あと病院にもこんな漢方飲んでますという情報はちゃんと伝えといた方がいいですよ。

• 12月1日
  • きなこ

きなこ

そうですよね😓無駄なお金にならないように、、!!!

明日病院にいくので、伝えてます⭐︎

• 12月1日
きなこ

あ!伝えます!です!

白いガーベラ

私も筋腫はセカンドオピニオンした方がいいと思いますよ。
私の友人は健康診断で、小さな筋腫があると言われていましたが、とくに気にすることなく、そのまま妊娠をしました。
妊娠をすると、筋腫が大きくなってしまい、その影響で胎児を押し出してしまい、2度流産しました(TT)
その後、手術で筋腫をとってから、再度妊娠し、無事出産しました。
こんなこともありますので、セカンドオピニオンはしておいた方がいいと思います。

そして、私、1人目2人目は不妊治療で授かっています。
漢方も試しました!めちゃくちゃお金かかりました。
すぐに効果はでないから最低2ヶ月は飲んでねと言われ、合わなければ変更…、また2ヶ月飲んで効果がなければ、また変更。
いろいろ種類があるから…ととにかく自分に合う漢方を探すのがひたすら続きました。
私は結局自分に合うものを見つけられませんでした。

年齢も30歳ですし、早く授かりたいのであれば、かなちゃんさんが信じられる不妊専門の病院を探し、そちらで治療していくのがベストだと私は思います。

• きなこ

きなこ

ご返信ありがとうございます。

なんだか医師によって言ってることが違うので 混乱しております😰

妊娠しちゃえば生理がこないから子宮筋腫は小さくなるよと、子宮ガン検査をした婦人科でいわれましたが、人によるのでしょうか、、

セカンドオピニオンを探すコツとかありますか??(T_T)
    あまり近所に不妊クリニックがないので

いまは近場の所に通いだしていますが、評判とかで選ぶのもてでしょうか??

• 12月2日
ka❤︎

私は2人目妊活の際、夫の仕事の都合で不妊クリニックに通院できず、先生から、とりあえず一年は自力で頑張って見たら?と言われたので、私だけ漢方に通ってました。

妊活のため、というより、そもそも生理不順と甲状腺機能低下を治したくてという理由でした(甲状腺機能障害が私の場合、無排卵、生理不順の原因だといわれていたからです)。
漢方は市販のものではなく、しっかり自分の症状を見て調合し、煎じて飲むやつを、生理周期とその他体調に合わせて出してもらっていました。
とりあえず漢方は一年間と目処を決め、その間私は不妊クリニックや婦人科には一切通いませんでした。(漢方飲むことで、ちゃんと生理がくるようになっていたからです)

私の場合は生理がくるか来ないかでわかりやすかったのですが、子宮筋腫は上の方もかかれているように、それが直接不妊の原因にもなることなので、セカンドオピニオンで見てもらった方がいいと思います。

本来、漢方の所以となる中国でも、薬は漢方を処方されつつ、エコーで状況を診てもらうということが多いようです。なので、日本の漢方薬局のように、漢方のみ、というのは良し悪しあると思います。私は漢方やってよかったと思ってますが、妊娠は期限のあることなので、あまりそれに依存しないことをお勧めします。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます😊

人それぞれだと思うのですが、漢方飲みはじめてどれくらいで効果を実感されましたか??

高額なので ひとまず3ヶ月は続けてみて、高額がなかったら考えようとおもっています🙄💗

あくまでも、依存せず
    お試し期間!と 捉え 改善したらいいなぁ!という思考にしますね(^^)

近所に不妊クリニックがそこまでないので セカンドオピニオンもじっくり調べたいとおもいます!!(^^)

• 12月2日
  • ka❤︎

ka❤︎

私は漢方始めて4ヶ月くらいでその薬を飲まなくてもちゃんと生理がくるようになり、妊娠できました。
    私の友人は筋腫を手術で取ってから、体外授精してすぐに妊娠できていたので、手術の方が早いこともあるかもしれません。いずれにせよ納得できる方法が見つかるといいですね。

• 12月3日