※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ann★
家族・旦那

実母のおっぱいのお母さんはいいよねーという発言にイライラしてしまい…

実母の

おっぱいのお母さんはいいよねー

という発言にイライラしてしまいます。

母は完ミで私を育ててたらしいのですが、赤ちゃんが泣いて授乳をしてると、そう言ってきます。

ミルクだと泣いてる赤ちゃんをあやしながらミルクを作らないといけないし、授乳が終わったあと洗って消毒してってしないといけない。
泣いてても3時間はあけなきゃって立って揺らしたりあやすのが大変だった。
おっぱいのお母さんは泣いたらおっぱい咥えさせとけばいいし片付けもないからラクでいいよねー。

と何度も言われてイライラしてしまいます。

私だって泣いたらすぐおっぱいってわけではなく、オムツを替えて、一緒に遊んでみたり抱っこして意味もなく家中歩いてみたり、眠いのかなー?って言いながら揺らしてみたりして、何しても泣きやまない時におっぱいをあげてます。
それに、2人分授乳しなきゃいけないので、頻回授乳は1日中おっぱいあげてるだけ…みたいになって何もできないしツラいです。

確かに後片付けとか準備の点でラクかなーとは思います。
金銭的にも助かってると思います。
でも母乳だからこそ、頻回授乳がつらかったり、乳腺炎にならないためにケアしたりしなきゃいけなかったり、人に預けられなかったり、預けたとしても搾乳しないと張ってきちゃったり…と大変なことも多いと思うんです。

それを何も知らないくせに!ってイライラしながら、でもそれを言うのも面倒くさくて、はいはいそーですね!って聞き流しているのですが、内心はイライラしています。(最初のうちは言っていたのですが、でもラクよねーと言われわかってくれようとしないし余計イライラしたので。)
そんな気持ちで授乳してたら赤ちゃんがかわいそうだなーって思うんですが、気持ちのコントロールって難しくて。

どうやったらイライラせずに母の言葉を受け流せるでしょう?
こんな風に思うのは私がおかしいんでしょうか?

完母、完ミ、どちらの立場からでも構いません。
ご意見聞かせてください。

ちなみに、母親は母乳が出なかったとかトラブルがあったわけではなく、最初のなかなか咥えてくれない時期に泣いてる私に咥えさせるのが大変でストレスから嫌になってミルクにしたそうです。

コメント

blue

双子さんの育児大変だろうなとお察しします…
うちも実母は完ミ、私は混合(母乳主体)で育児をしていますが、実母はやたらと完母を勧めていました。
多分Ann★さんのお母様のように母乳のが簡単だしいいよね!という理由だと思うのですが…
でも母乳には母乳の辛さがあるし(好きなもの食べられない、水分こまめに摂らないといけない、張ったら搾乳、乳腺炎への不安、気軽に他の人に預けられない、、等)
それを1から説明しても完母!完母!と言うのでもう放っておいて勝手に足りないときはミルク足す混合にしてました。
言われるとイライラしますよ~
いや、実際育児してるの私じゃん…外野が色々憶測で言わないでよ…と思いましたよ。

双子さんを完母で育児なさってるんですか?相当苦労されてると思います…うちも混合とはいえほぼ母乳なので、これが2人と思ったら相当凄いです…。

お母様は憶測で自分より楽してる筈と思い込んでいるんだと思いますよ。我が家もしかり、母は思い込んだら絶対に曲げないので放っておくしかないんですよね…

• Ann★

Ann★

回答ありがとうございます!

最初は母乳とミルクを交互にあげてたのですが、今はたまーにミルクをあげることがあるくらいで、ほぼほぼ母乳です。

やっぱり放っておくしかないですよねー。
    イライラするのが私だけじゃなくて安心しました▽・x・▽笑

• 5月1日
たけちゃん

私は完ミなのですが、もし私が完母でそんなん言われてたらイライラすると思います!
義実家が母乳一家でミルク飲ましてたら、かわいそうとか言われてましたし、姑は
こんなん作ったことないからわからんわぁ〜
とか言われて本気でイラッとしました!
もう半年前らいのことですが未だに根に持ってるので、実母にそんなん言われたらきっとイライラします😑
育児に楽とかないのに!って思ってます!
おっしゃるとおり、母乳の方は搾乳したり
食べ物に気を使ったり大変ですし
ミルクだって、お金かかるし後片付け面倒だし🙄
イライラするのはおかしくないですよ(*^^*)

• Ann★

Ann★

お義母さん嫌味ですねー…>_<…
    それはイライラしますね!

そうですよね!
    母乳もミルクもどっちがラクとかないはずなのに…

• 5月1日
arieru

完母も完母なりに大変ですよね😭
実母にイライラすることあります😲
私は言います、毎回毎回イライラするんやけど、だったら完ミにしろってことなん?っと怒ってしまいます💔😖いい案ではないかもしれないけど、私だと言って理解してもらいますかね、里帰りの時それが嫌でマンションに帰りました、それから優しくなってくれたけど、まだいろいろ言うのは変わらないのでその度、そんな事言われたら傷付くって伝えてます(笑)それ以外は聞き流します😭

• Ann★

Ann★

実母だからこそイライラしてしまいます。
    昔とは育児が変わってるのに口出してきたりとかはすぐ言うと、そうなのねと理解してくれるのに、母乳に関してはラクだと言って譲らなくて…

• 5月1日
はな

完ミです!
お出かけの時とか、寝ながらおっぱいあげられて羨ましいな〜って思ってました!>_<
ごめんなさい!

母乳も色々大変なんですね!💦
そうやって言葉にしてもらって初めて大変さが理解できました( ; ; )
本当反省です。

きっとお母さんも分からないんだと思います。

• Ann★

Ann★

うちはお出かけの時は2人ぐずった時のことを考えて哺乳瓶を持つのでその点はあんまりミルクの人と変わらないかもです。
    でも完母だと確かにお出かけのときの荷物が少し減るかもですね!

多分母もはな❤︎さんみたいに思いながら育児してたのかもしれませんね。

• 5月1日
ちゅんころり

双子ちゃんの育児、毎日お疲れ様です。
私は、完母でした。確かに実母にそんな風に言われたらイラッとすると思います。親子ですからね、腹立ちますよね。でも、Annさんは、双子ちゃんだから、普通の人と比べたら、苦労は2人分でしょうし、そんな楽じゃない気がします💦

私自身は、ズボラな性格なので、調乳、消毒なんてしなくて楽でよかったと思っていて、完母で良かったと感じているので、何故世の中のひとが「おっぱいで大変ね」なんて言うのかが疑問でした。よくネットで、「完母で頑張っています」って人を見かけるけれど、ミルクの人だって頑張ってるだろうって思って見てしまうし、夜中に起きて、泣くわが子を横目にミルクなんて作っていられないだろうなーと。でも、Annさんみたいに、「母乳って楽でいいよね」ばかり言われたら、こんな考えじゃなかったかもしれないです。
どっちでもいいじゃない、放っておいてって思ってしまいますね(^^;;

• Ann★

Ann★

そうなんですよ!
    母乳で大変だけど頑張ってますよー!とか言いたいわけじゃないんです!
    でもミルクと同じくらい大変なのに、理解してもらえなくて、ラクだと決めつけられるからイライラするんです!!
    実母だから余計に…

私も毎回調乳して洗って…ってするのはきっと嫌になるので母乳が出るほうでよかったと思ってます(◍ ´꒳` ◍)

• 5月1日

私は、完全ミルクです‼︎

ミルクでも、母乳でもいい点悪い点⁇あるのでどっちが楽だとは思いません^_^

お金の事考えると、私も母乳で育てたいと思う事はあるけど、母乳はお母さんさんしかあげれないし、どこでもあげれないし大変だと思います(>_<)

悪気はないんでしょうけど、イライラしますよね~_~

• Ann★

Ann★

回答ありがとうございます▽・x・▽

どっちにもメリットデメリットがありますよねー。
    うちは2人分なのでオムツ代とかすごくて、母乳があげれてほんと助かってます(◍ ´꒳` ◍)

悪気がないってわかってるから余計にイライラしてしまって…

• 5月2日

退会ユーザー

双子だと大変ですね(>_<)

悪気がないから、イラっとするというか…
    悪気はないんでしょうけど気は使えよって思ってしまいます。
    特に実母に言われるとムカつきます‼︎

• 5月2日