※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
27ママ
子育て・グッズ

子育てでストレスを感じている方が、自律神経失調症の症状が強く出てきて困っています。何かアドバイスをいただけますか?

いつもお世話になっています。
出産して、子育てをするようになってから…
○○しなきゃいけない、と思うことが多くなりそれがストレスです😢
毎日せかせかして、落ち着かなくて…
リズムがつくれていないというか…
最近主人にもいつもマイナスなことに目を向けてあーしなきゃこーしなきゃって言ってるよと言われました。
以前はそんなことなくわりとポジティブで毎日楽しく過ごしていました。 
ホルモンバランスが整っていないから?なんでかなぁと思います。
20大前半から心療内科にかよっていて数年落ち着いていましたが、また自律神経失調症の症状も強く出てきています。

何かアドバイスやお言葉をいただけたらと思います。

コメント

♡♡

私もそうなりました!

子どもが産まれてから、子どもの事を最優先してるから、○○しなきゃ、って考えになるのかな?と私は思います💦

なので、しなきゃと思ったら、絶対しなきゃいけないことか?と考えて、急いですることやなければ、しなくなりました(笑)
なので、きちんとした生活から、ズボラな生活に一変です😁

• 27ママ

27ママ

コメントありがとうございます😊‼️その考え方良さそうですね!これから取り入れます(*^^*)‼️

• 12月2日
めい

私もなりました(T ^ T)(T ^ T)(T ^ T)
子供のペースで、あれしよーとか、これしよーって思ってても、全く出来なかったりするから、ホルモンバランスもあるし、やっぱりストレス溜まりますよー(T ^ T)

私も、なるべくあれこれは考えない様になり、出来る時にすれば良いや!って思う様にしましたが、それでも、なかなか出来ない日が続いてしまうと、ストレス溜まり。あー、あれしなきゃ、これしなきゃ、ってなります(T ^ T)
やっぱり、それを理解してくれる身近な人って必要だと思うな
だから、私は、なるべく旦那さんに、今の状態を伝えたりして、しんどい時は、しんどい!って言ってたり、それを理解して、毎日ありがとうね〜とか、仕事忙しくて、子育てあんまり協力出来なくてごめんね〜など、そんな一言あるだけでも、気持ちがストンって楽になったり(๑´˘`๑)

子供の年齢と、ママの年齢は同じですからね〜(๑´˘`๑)
分からない事だらけの毎日、初めてが、どんどん出てくる毎日、精神的にも疲れるし、体力的にも疲れますよ( ´д`)💨
そして、出来ないのが当たり前ですから( *^艸^)
ママ1歳や、2歳なんて、まだまだママとしても赤ちゃんですからね〜( *^艸^)ゆっくり出来る様になりましょ〜( *^艸^)

• 27ママ

27ママ

コメントありがとうございます!
    涙出そうになりました😢まだまだママも赤ちゃんですもんね😢‼️
    ゆっくりでいいですよね☺️💦
    心が軽くなりました😭

• 12月1日
  • めい

めい

良かったです( *^艸^)
    ホント!沢山初めてありますからね〜
    睡眠も、やっぱりなかなか取れなかい事も多いですし、私は、結婚前は、かなり忙しい仕事で、寝る間もあんまりない時もあったり、かなり過酷労働な事もしてましたが( ˊᵕˋ ;)💦
    子育てして思ったのは、そんな過酷労働より、過酷だな、って思ってます。
    メリハリもなく、24時間、休みなく子育てのお休みなんてなく気も使うし、身体も、
    子供自体が、少し自立して、生活リズムも安定してきたら、ママの休みも少しは?と、思いつつ、手が離れても、心配する気持ちが増えるから、なかなか気持ちまでママの休みは難しいかもしれませんが( ˊᵕˋ ;)💦お互い、あんまり自分を責めず、ゆっくり出来る事から少しずつやりましょー( *^艸^)先は長いし、ママが潰れちゃったら、家族も、子供も大変( ˊᵕˋ ;)💦二人目妊娠中に、凄い思いました。
    一人目の時、沢山無理して、切迫早産で入退院繰り返してたので、二人目も、入退院繰り返しになれば!周りにもっと迷惑かけちゃうし、娘は超ママっ子なので、寂しい思いさせてしまう!入院にならない為にも!無理しない!って決めて( *^艸^)
    例え妊娠中じゃなくても、身体壊して入院する事もあります!やむを得ない病気からの入院は仕方ないけど、無理して、入院になるのは、子供にとっても、旦那さんも、望んでない事♡o。(´͈ᵕ`͈)。o♡
    元気、笑顔で居る為にも!ゆっくり、無理しない事が、ママとしても、1番良いって思います♡o。(´͈ᵕ`͈)。o♡

• 12月1日
  • 27ママ

27ママ

返信が遅くなり申し訳ありません。
    少し気楽になりました☆‼️
    無理せずいこうと思います(*^^*)

• 12月5日
  • めい

めい

わぁー!こんなお返事に、グッドアンサーまでありがとうございます🤗
    お返事の事は、大丈夫ですよぉ🙌😌
    育児してると、なかなかLINEとかも返信途中で忘れてたりもありますよね( *^艸^)笑

• 12月5日
のんのん

私もそうでしたー!!
昔から楽観的であまり計画的ではなかったんですが…
子供が産まれたら変わってしまいました😭
特に産後半年程が酷かったです、、

でもこれではいかん!
せっかくの子供との日々をまずは楽しもう!可愛い時をしっかり目に焼き付けよう!家事なんてその後でいいんだ!
と自分に言い聞かせ…
1歳過ぎた頃にはだいぶ良くなりました👍🏻最近は夫にも昔に戻ったみたい、楽しそうにやってるね☺️と言われたところです。

実際家事なんて後回し!と思っていても、なんだかんだあとでやる時間は出てくるので大丈夫でした🙆‍♀️

気持ちをゆったりゆったり〜そして口癖はまぁいっか〜です!楽になりますよ☺️

• 27ママ

27ママ

コメントありがとうございます(*^^*)
    本当にそのとおりですよね…
    家事は後回しでもいいですよね!
    こどもとの日々を大切にします❤️

• 12月2日
mini

○○しなきゃいけないって私も思っていました😊ひとりの時は自分の努力でできていたのですが、子供が2人に増えて手が足りなくなり、自分のルーチンワークをできないことがかなりストレスでした😭
もう考え方を変えて、○○しなきゃいけないを、○○できなくても死なない。に変えました。こう思うと掃除も洗濯も二の次で、とりあえずご飯食べてればいっかーみたいな感じで気楽になりました😂

• 27ママ

27ママ

お二人だとルーティンもなかなかできないですよね…💦
    気楽にいきます💦❤️

• 12月2日
プク♡

同じくです😢
毎日時間に追われていてやることもいっぱいなのがストレスで楽しく過ごせません。
アドバイスでなくてすみません😢

• 27ママ

27ママ

きついですよね💦旦那にイライラしちゃったり…他の回答者様のように気楽に考えて無理しないようにしましょう💦‼️

• 12月5日
みゅー

同じくです💦
夜なんか特に...何時に寝せなきゃ朝起きれないとかで時間ばかり気にして、それまでにあれしなきゃこれしなきゃで娘と楽しい時間をすごせていませんでした。
脅すわけじゃないですが、イヤイヤ期の今ほんとに大変でイライラがひどく病気なんじゃないかと思うくらいで😔
私も自律神経失調症で心療内科通って薬飲んでます。更に婦人科でピルまで...無理せず頼っちゃいましょ!

• 27ママ

27ママ

コメントありがとうございます!同じですねー💦
    時間気になります💦ほんと分刻みな感じで…(_ _)
    イヤイヤ期、わたしもいやいやになりそうです😂
    無理せず頼ります!❤️
    お互い体を大切にしましょうね😫

• 12月5日
27ママ

皆様あたたかいお言葉、励ましや共感をありがとうございました‼️気持ちが救われました💦
長い子育て…気楽にいこうと思います(*^^*)‼️