※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきんちょ〜
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が白ご飯を食べたがらず困っています。味付けしたり混ぜたりして食べさせているが、白ご飯の重要性について悩んでいます。味なしで食べさせるべきか、味付けしてもいいのか迷っています。アドバイスをお願いします。

もうすぐ10ヶ月になる息子は
食べるコトが大好きなようで、離乳食後期までスムーズに進んできました。

しかし、ここにきて「白ご飯」を与えると唸って嫌がるようになり困っています。

最近は、「炊き込みご飯」or「おかず」(味噌汁、肉じゃが、シチューなど)を混ぜるとパクパク食べるのでそうしてます。

ご飯の固さは2倍粥〜軟飯を与えてます。

今は薄味で十分と考えてるので、おかずも出汁メインで味噌、お醤油を少し使う程度にしてきました。

「白ご飯」は食の基本なので、

○味がないと食べないというのを許してもいいものなのか
○味を付けて食べるなら良しとしていいのか

迷っています。

また、「こうすれば食べた!」っというアドバイスがあれば、是非教えていただきたいです(>人<;)

コメント

橘♡

うちは普通に味付けしてご飯あげてるので、子供用のふりかけくらいならかけてあげてもいいのでは?って思います

どうしてもそういうのは嫌とかならあんかけご飯とかにしたらどうでしょうか

ミネショー

うちも白飯嫌いで悩んでます…
今でもおじやとか、なんかとろみがあるもの混ぜます。
そうじゃない時は味付けしています。
子供は大人みたいにおかずとごはんを同時に口に運べないから、味付けしてもいいかなぁと思っています。
私自身、白米だけを食べるのは無理なので…
固めのおかゆの時にうまく飲み込めずよく吐き戻していました。ねっとりした感じがだめだったみたいです。思い切って普通の固さにしたら食べてくれるようになりましたよ!
でもその後また食べたり食べなかったりを繰り返しています…(^_^;)

ぽち太郎

11ヶ月の息子がいます。
息子も白ご飯を嫌がりました。というか、離乳食はスムーズではなかったのでf^_^;
お粥を拒絶し、早々に軟飯。現在は、ほぼ大人と同じ固さです。

私も、白ご飯は食の基本だと思っています。できれば白ご飯で食べて欲しい…ですが、食べないよりは食べて欲しいので。
食べてくれることを優先しました。
でも。最近はオニギリにすれば白ご飯食べたりします。たまには白ご飯チャレンジすながら、いずれは食べるかなーと思っています。

SNOOPY8

うちも白飯はあまり食べてくれません。。

雑炊、シチューやカレー、炊き込みご飯、ふりかけ、、とかだったら食べるんですけど。。

うちの子は野菜がものすごく好きで…雑炊も野菜たっぷりにしてあげるとパクパク、おかわりしてまで食べてくれます。
味噌汁も好きなので具たくさんにして、それにご飯を混ぜてやると一応食べてくれたりはします。

混ぜて食べるんであれば、少し様子見てみると良いかもしれないです。
心配でしたら、支援センターや役所に相談してみると良いかもしれないです。

さきんちょ〜

皆さん、回答ありがとうございます!

思いのほか、白米はNGなお子さんが多いので安心しました(^^;

確かに味気なくて嫌がるのわかる気もするんですよね…

うちも、食べてくれれば良しとする事にします!

今日は思い切って、普通の固さであげてみました。
いつもよりはスムーズでしたが、後半やはり嫌がりながら食べました笑

ですので、今のままオカズと混ぜたりしてあげてみます。

ふりかけ!おにぎり!
なるほど!良いですね〜!

明日やってみます(^^)

皆さん、ありがとうございました!!