娘が9ヶ月で外出が少なく心配。感染症もありお散歩ができず悩んでいます。
こんばんは☺︎
最近少し気になったので質問させてください。
みなさんはお子様とどのぐらいの頻度で外出したり、お散歩されていますか?外出されない日もありますか…?
わたしの娘は今9ヶ月なのですが、平日は実家に行ったり買い物に行ったり友達と友達の子供とお家で遊んだり、土日に旦那が休みの日にショッピングモール等には出掛けたりと言う感じなのですが、予定がなければ日中はお家の中で過ごすことが多いです。一歩も外に出ない日もあります。
お散歩に行くこともなく、屋内ばかりで屋外にいることが少ないです。
まだ歩いたりできないのでこんなものなのか…もっとお散歩などして屋外で過ごし外気浴しないと成長に関わってくるのかな…とか少し心配になってきました😢
これからお出掛けするにも感染症も怖くなってきたので、どうしようかなとも心配です😢
- mama☺︎(3歳5ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
平日の午前中の暖かい時間帯に公園行ったりしてます!
人もほぼいないし☺️💓
今日は頭痛があったのと土曜ってこともあり家で過ごしてエアコンの掃除とかしてました🤣
子供は退屈そうで申し訳なかったです💦
ルナ
ちょうど一年前息子が9ヶ月でしたが、出かけない日ありましたよー😀
元々支援センターは好きじゃないので選択肢にはなく、10ヶ月で歩き始めましたが、そんなに上手に歩けないので、公園とかは行かなかったです😅
家にずっといるのも結構疲れたりしたので、週間天気とか見て、雨の日分は外に出なくていいようにスーパーで買いだめして、晴れっぽいなぁお思ったら、あえて買いだめせずスーパーへは行ったりしてました☺️
-
mama☺︎
わたしも支援センターは行ったことがないのですが行こうと思えず選択肢にありません😢
スーパーなど少しの外出でも子供も自分自身も気分転換にもなりますもんね☺️🌸
わたしも基本スーパーには実母や旦那がいるときにしか行かないので、娘と二人で日中家で過ごす日があればお天気の日にお散歩がてら行ってみようと思います☺️- 12月1日
-
ルナ
支援センター1度行ったら、親の放ったらかしレベルにイライラしてしまって、こんなにイライラするなら行かなければよかったと後悔しました笑
子どもの機嫌がずっーと悪い日とかは家にいると疲れちゃうので、外出て気分転換してました😀
抱っこ紐でアイス食べたりストレス発散してました😁- 12月1日
ゆづき
雨の日でない限りはなるべく外出するようにしています☺️
晩御飯や日用品の買い物を兼ねて1時間ほどのお散歩は日課になっています☺️
人の多いところは感染症もあるので最近は避ける傾向にあります💦
-
mama☺︎
お散歩がてら買い物に出掛けるの良いですね☺️🌸
わたしも実母や旦那がいるときにしか基本的にはスーパーに行かないので、今度娘と二人でお散歩がてら行ってみようと思います☺️
これから感染症怖いですよね😷お互い気を付けましょう😷- 12月1日
チョコ
回答にならないですが💦
うちの娘10ヶ月ですが、週2.3日は家にずっといてます😆
家に両親が遊びに来たり、近くのスーパーへ2人で買い物行ったり、旦那が休みの日にはショッピングモールに行ったりって感じです。支援センターなども行ったことありません。。
高齢で出産したので友達の子供は皆んな小学生以上だし、同じくらいの遊び相手もいません😣
a☺︎さんが仰ってるように、これからの時期は感染症も気になりますし、どんどん引きこもってしまうのかな、、と今から悩ましいです😓
共感したくてコメントさせていただきました🙇♀️
-
mama☺︎
そのようなご回答頂いて少し安心しました🙇♀️ありがとうございます🙇♀️わたしも支援センターに行ったことはないのですがなかなか行こうとは思えず…💦
同じくらいの年齢の遊び相手は友達の子供がそうなのですが毎日毎日とも言うわけにいかず…月に何度かある感じです。
わたしも週2日ぐらい家にずっといることがあるのですが、娘も一人遊びも上手にするのでこんな感じで良いのかなぁ…と考えてしまいます😔
感染症怖いですよね💦気を付けたいですが予防しようにも、自分はできても子供が難しいです…😢- 12月1日
-
チョコ
お友達のお子さんと遊ぶ機会あるのいいですね👶うちはほんとに関わったことないので可哀想なことしてるなぁ、って自己嫌悪に陥ったりします😥
一人遊び上手なんですね😊羨ましいです✨✨
感染症の時期が終われば、頑張ってお出かけするようにしたいですね☺️💞- 12月1日
みのママ
私は天気が良い日は毎日散歩に行っていました。
娘のため、というのもありますが自分のためでもありました。
暖かい格好でベビーカーに乗せて散歩して娘が寝たらベンチで温かい飲み物を飲みながらボーッとしていて息抜きにもなりました。
ずっと家に2人きりだと息が詰まる感じもあったので^ ^
生活のリズムも整うかなー?とも思っていました。
あと、歩き始めると行きたい場所に行けなくなる(ゆっくり見られない)ので平日に子供服を買わなくてものんびり見に行ったりしていました^ ^
あと、保育園に通わせる予定だったので免疫をつけるために他の子と一緒に過ごせる子育て広場になるべく行っていました。
そのおかげかは不明ですが保育園お休みが少ないです^ ^
-
mama☺︎
毎日お散歩に行かれてたんですね🥺🌸お散歩して、暖かい飲み物飲みながらゆっくりするのはいい息抜きになりそうですね☺️確かにずっとお家で二人っきりだと疲れちゃいますよね…💦
きっとみのママさんがそのように他の子たちと過ごすことに慣れさせてくださったお陰もあると思います☺️🌸わたしも娘のためにも少し考えないとな…です😣💦- 12月1日
-
みのママ
私は家の中にずっといると娘がグズってそれを部屋の中で聞いていると気分が滅入ったので散歩に行っていました^ ^
a☺︎さんのお子さんがグズらないのであれば家で2人でいるのが合っているのかもしれません^ ^
全く外出しないわけではない訳ですし、家で2人きりの今を楽しんでもいいかと。
外気浴が気になるようなら部屋の窓をしばらく開けたり、ベランダで抱っこして外を見せるだけでもいい気がしますよー
何にせよ、その家ごとに違っていいと思います!- 12月1日
退会ユーザー
生後1ヶ月になった頃から近場を1時間以上歩いてました😅
今は休憩挟みながらショッピングモール行ったりしてます!
公園が近場にないので買い物がてら歩いて外の空気吸わせてます🤫
雨が続いた日は体張って全力で遊ぶので大変です(笑)
mama☺︎
人があまりいないと自由に遊べますもんね☺️🌸
わたしは近所に公園がなく、歩けるようになったりしたらどうしようかなと思ってます😅
頭痛大丈夫ですか😣?体調が悪いと外出はキツいですもんね😣💦