※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手足口病で症状が出ており、口内炎や結膜炎も起きています。痛みや痒みがあり、心配しています。食事や歯磨きにも気を遣っています。改善策を教えてください。

手足口病について教えてください!木曜日の夜から咳と鼻水があり、深夜に咳が辛そうだったので、金曜日に小児科へ行き、シロップの薬を頂きました。しかし、帰宅後、かなりの高熱が続き、震えていて、真っ黄色な鼻水と片目から真っ黄色の目やにのようなものが出ていたので、夜間診療へ行き、座薬の解熱剤を頂き、今朝には熱が下がったのですが、手足や股間周りに湿疹があり、小児科へ行ったところ、手足口病と診察されました。初めての感染症です。
口の中も口内炎が沢山できているようで唇にもできてしまってます。
片目の結膜炎は両目になり、処方された目薬をさしてますが、とても痒そうです。
歩くのも辛そうで、どんどん症状が酷くなるとは言われていましたが可哀想で心配で見てられません。
手足口病って結膜炎にもなるものなのでしょうか。
本当に真っ黄色な鼻水と目やにが出るので心配です。
口内炎などはどのくらいで落ち着きますかね😣

食べれるものを食べさせてるので、甘いものも結構あげていて虫歯も気になります。歯磨きは嫌がってとてもできそうにありません。

鼻水と咳、目の痒み、口の中や身体の発疹の痛み、声もガラガラで、声が枯れたのは初めてです。
どれかひとつでも症状が改善してくれるといいのですが…

皆さんの経験談、本人が少しでも楽になるアドバイスがあればお聞かせください😭🙏

よろしくお願い致します。

コメント

はこ

7ヶ月の時に手足口病になりました💦
結膜炎はなかったですが、湿疹、口内炎、高熱が痛々しかったです、、
熱は4日目くらいで下がり、口内炎もそのくらいで落ち着いてました。
湿疹は結構長引いてましたが、10日前後で綺麗になくなったと思います😣
辛そうな姿を見るのは心が痛いですよね😢
看病している方も体を壊したり、精神的にも参ってしまいますよね😣
休める時はしっかり休んでくださいね💦
お子さんも早く良くなりますように、、🥺

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😭
    10日ですか💦まだまだ先は長いですね…😢

私も風邪を引いてしまって明日から主人も出張でおらず、参ってます😢

• 12月1日