※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˘ ³˘)♡
子育て・グッズ

百日咳が流行していると聞き、2ヶ月の赤ちゃんの咳が心配です。咳の頻度や特徴について教えてください。

百日咳が流行ってるという記事を見て怖くなりました!

2ヶ月になった赤ちゃんがいるのですが、鼻詰まりが凄く、鼻が詰まってるからなのか咳がでます。
咳はたまに出る感じで回数は多くないのですが、百日咳だったらと心配してます🥶
百日咳だったら頻繁に咳しますか??😵‍💫
どんな特徴がありますか??

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

私もその記事見ました。怖いですよね…
サクッとですが調べたところ、百日咳は、喉が詰まるような深い咳が止まらず、寝ている間も咳が酷くて起きてしまうような咳が続き、一旦落ち着いたとしても、また1度咳が出始めると、中々収まらなく、咳き込む事が長く続くようです。
ですが、どの病気でも、症状が重く出る子もいれば軽度で済む子もいるので、ましてや、主様のお子様はまだ2ヶ月ということもあり、小さい子は重症化しやすいという記事も見たので、心配であれば小児科へ受診するのもありかと思います!
なにかのお役に立てば…
どうぞお大事になさってください!早く良くなりますように!

• ( ˘ ³˘)♡

( ˘ ³˘)♡

コメントありがとうございます◡̈*.。
    最近色々な病気が流行りますよね😵‍💫
    私も調べたら乳児は重症化しやすいと書いてあったので怖くなりました😖
    先週小児科受診した時は、咳が酷くなるようならRSやヒトメタの可能性もあるかもしれないと言われました…
    鼻水がおりた時に咳をする感じがまだありますが、先週と比べたら酷くはなってないのでどうかな?って思っています🤔💭

• 4月9日