コメント

はじめてのママリ🔰ユ
私中国人で出身は上海です。北京はよく分からないですが友達から聞いた話しですが、空気が悪くて子供よく咳出てましたね、熱出しても病院も人が多くてなかなかすぐ見てもらえなかったり、あんまり効かない点滴ばっかりされたり。生活する面ではそんなに大変ではないですが、お子さんが病気になると大変みたいですね。中国語話せますか?

はじめてのママリ🔰ユ
朝阳区というところですね。私立病院とかあるらしい、しかし、値段は高くて。現地にいる会社の人に先に聞いたほうが安心かも、北京の日本大使館とかに聞けるかもしれないね。
-
さおちゃん
ありがとうございます😊聞いてみます❣️
- 11月30日

ママ
私の友達は現地の人と結婚して北京に住んでたので、ちょっと違うと思いますが、病院はいくために賄賂が必要で、賄賂の金額によって海外留学した先生を選べたり、診察してもらう時間が早くなったりするそうです。賄賂なしだと混んでるじきだと24時間以上待つこともあると言ってました。
あとは空気はだいぶよくなったものの、日本に比べればかなり大気汚染がひどいそうですよ。
さおちゃん
その友達は北京のどこに住んでいましたか?
病気したら困りますね💦
中国語は話せません😭