※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳11ヶ月の息子います。自閉症➕知的(3歳2ヶ月)です。知的はほぼなし…

3歳11ヶ月の息子います。
自閉症➕知的(3歳2ヶ月)です。
知的はほぼなしでアスペルガーと診断されました。

現在、とても気になる事があります。
YouTubeやテレビの決まったセリフを繰り返し言ったり、
「〇〇だね!」と相手が返事をするまで見てくれるまで何回も何回も繰り返し言ったり、
シュッシュッと形が動いたり合体するのがすきでYouTubeで見せたものが忘れられないよつで、首を振りながら頭の中で想像して手を振ったり口に出したり、、とにかく変で周りの目がやばいです(←説明下手ですみません💧)

これは落ち着くのでしょうか?😓
私は見慣れていて息子が可愛いので気になりませんが
就学した時、社会に出た時孤立してしまわないか
とても心配です🥲

同じような境遇の方、お子さんは落ち着きましたか?
息子には療育(デイサービスと自治体の療育、言語聴覚士さんとの面談)に通ってもらってますがそれだけでいいのかな…と不安です😔

コメント

星☆

まだ未診断ですが、多分ASDです。
テレビのセリフめちゃくちゃ言います💦
うちは2歳の頃はかなり酷くて一時少し落ち着いたかなって思ったらここ最近また酷くなってきました😩
最近パウパトにハマりだして朝から晩までパウパトの世界かドラえもんの世界を行き来してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    その表現がぴったりです、
    うちの子も好きな世界を行き来してます😭
    星⭐︎様はそれをやめさせたり、パウパトドラえもんを見せないなどしてますか?
    あと4歳8ヶ月とのことですが
    人の気持ちがわかっていたり
    言葉の遅れなどはどうですか?😭

• 1時間前
  • 星☆

星☆

本人が好きなものなので見ないとかは無いですね。こちらがあまり反応しないようにはしてます。
    最近は見て!聞いて!が凄いのでその世界に連れていかれがちですが😅
    ドラえもんも今回初めて映画連れていきましたし🤣
    言葉はゆっくりです。DQも65~69あたりなので軽度知的もあるなと思います。文章は言えますが定型文っぽい感じもあります。会話が成り立ったり、支離滅裂だったりもありますが前に比べればかなり話すようになりました。
    幼稚園での刺激もあると思います。
    気持ちはちょっと難しいかもしれないですね。声色と顔の表情で伝えると前に比べると分かっている感じはあります。けどやはり怒っても笑ってる時はあります。

• 44分前
ままり

自閉症と知的ってかいてありますが知的無しですか??

うちの息子も発達障害児て軽度知的もあります!!
テレビやYouTubeのセリフ覚えてて言ってますよ!
特にCMは覚えてて歌ったりしてますね🤔🤔
怒られること何回でもしますね💦
怒られても怒られても本人は怒られてる時に自覚がないのと響いてない?感じがあります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    知的なしと言われました🙇

CMもすごい覚えてます
    怒られても…のところ
    うちもです、、全く響きません
    なので私がついついキツくなってしまい😔
    うちの夫も響かないタイプで
    注意されても直せないタイプなんですよね。こうはなってほしくないです😱

• 51分前
はじめてのママリ🔰

以前、障害福祉系の会社に勤めていました。
自閉症やアスペルガーと診断されている中学生や高校生、成人を迎えたお子さんも沢山見てきました。

落ち着くかどうか、いつ落ち着くかは療育やトレーニング次第かと思います。これは大人も子供も同じだと思いますが特性や苦手な部分は変わらないし治すのは難しいので、落ち着くというよりはスキル獲得して環境に適応できるようになると言った方がしっくりくるかもです。
なので人の気持ちを想像するのが苦手なのは、おそらく大人になっても変わらないと思います。
だからこそ、言葉や伝え方のトレーニングは必要だと思います。

定型文だとしても、まま大丈夫?と言えて素敵ですね😊
今療育をされているとのことなので、いろんな場面を想定して定型文だったとしても相手を気遣えるような言葉を沢山取得した方がいいと思います!
診断受けていなくてもそういった気遣いの言葉を一切言えない大人は沢山いますからね。。

多動性や衝動性は大きくなるにつれて多少落ち着いてくると思います!