※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちさ
子育て・グッズ

2才7ヶ月と7ヶ月の兄弟をお家でみている方が、毎日の生活について相談しています。朝は家事や子供のお世話をし、午後は外に連れて行ってあげているが、もっと外に連れて行くべきか悩んでいます。皆さんはどんな風に過ごしていますか?

2才7ヶ月と7ヶ月の兄弟をお家でみています。
お家で子供を見ている方、どんな毎日を過ごしていますか??

うちは朝起きたら朝ごはんをし、食べたり、
テレビを見ている間に、洗濯機を回したり、
お風呂掃除やら家事や身支度をします。
10時くらいに落ち着く感じで、そこから公園やイトーヨーカドー、支援センターなどに連れて行って、お昼ご飯の頃には帰ってきて、お昼を食べたらお昼寝を2時間程させています。3時、4時頃に子供達は起きて、おやつ、テレビやおもちゃ遊び6時頃には夜ご飯みたいな感じで過ごしています。

落ち着いてから外に連れて行ってあげてるのが基本、2時間程度で、午後はスーパーに用事以外はほぼ家から出ません。もっと午後も外に連れて行った方がいいのか、皆さんどんな感じでやり過ごしてるのか気になり質問させていただきました。詳しく時間とかも教えていただけると嬉しいです😊

コメント

ママ

月から金は家で過ごしてます。
私の体が良くないため、公園には連れて行けず、たまに徒歩ですぐのコンビニか、スーパーに行くぐらいです。
天気よければ庭で遊びます。
最近は壁にクリスマスの飾りつけを一緒にしたり、泡ぶろで遊ぶのがお気に入りです😊

• ちさ

ちさ

そうなんですね😊✨お家遊びがほとんどのようですが、具体的にお家で何をして遊んでるのかとか教えてくださると嬉しいです😊💕

• 12月1日
  • ママ

ママ

ブロック、玩具、闘いごっこ、音楽かけて踊ったり走ったりする、お掃除競争という名のただの掃除笑っ、工作、45リットルごみ袋で風船、探検、押し入れに入って懐中電灯遊び、おやつ作り、お絵かき、塗り絵、泡ぶろ、前転したりジャンプして決めポーズ、等です😊
    朝から寝るまでずーっと騒がしいです😅

• 12月1日
fafa

午前中の過ごし方はまさに同じ感じです‼︎
近くの公園や園庭開放なら、11時半頃帰ってきて、お昼ご飯ですが、支援センターや少し遠い児童館に行く時はお弁当を持って行って、食べてから13時頃帰宅します。
上の子はお昼寝しないので、下の子が寝ている時は静かに遊んだりテレビ見たりして過ごしています。
15時くらいに起きるので、2人でおやつ食べて、買い物とかの用事か、スイミングに行きます!あと、近くにおばあちゃんがいるので、そこまでお散歩に行ったりもします!
でも、最近は日が暮れるのが早くなったうえに寒いので、夕方に外に出るのが少なくなってます^^;

• ちさ

ちさ

そうなんですよねー、5時には暗くなっちゃうので、お昼寝からさっと出かけないと、夕方は出る時間がなくて😅子供はどっか行きたいとか、お昼もまだ帰りたくない。というので皆さんどんな感じなのか気になりました💦

• 12月1日
トム

うちも午前中はほぼ同じです😄次女、三女を家で見てます。お昼ごはん食べて、おもちゃで遊んでいる間に夜ご飯の準備して1時半に長女の幼稚園バスお迎え、そのまま公園か支援センターに行くか、お家で過ごします!
公園や支援センターの場合は4時半ころ帰宅して、お風呂、夜ご飯は5時半くらいです💡
長女昼寝なし、次女はしたりしなかったりです。
三女のタイミングでいろいろとずれ込むのでうちも午後家で過ごすことも多いです。
なのでおうち遊びを充実させたり、アパートなので、ベランダで砂遊びなどできるようにしてます💡
買い物は主人の休みの日にまとめてしてます😄

• ちさ

ちさ

次女さんはお昼寝したりしなかったりなんですね❗️しないと夜グズグズ言ったりしないですかー⁉️うちの上の子もお昼寝したがらないのですが、しないとたまに夜機嫌が悪くてこっちがイライラしてしまうので、お昼寝さすようにしています。お家遊び、具体的に教えてほしいです❤️

• 12月1日
  • トム

トム

夜ぐずぐずなるときもありますが、うちもお昼寝嫌いで自然にまかせてます😅💦
    お家遊びは、良くするのが粘土、砂遊び、水遊び(アクアプレイ、泡ぶろ、バスボブ)、工作、お絵かきぬりえ、おままごとです💡

• 12月1日