※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Lily
家事・料理

妊娠8週目の初マタです。ネットには昆布の摂取を控えるようにとの情報が…

妊娠8週目の初マタです。
ネットには昆布の摂取を控えるようにとの情報がありますが、昆布出汁や昆布エキスにはどれくらい気を使われてますか?
我が家ではカツオと昆布の合わせ出汁パックを使ったり昆布出汁の入ったお味噌やポン酢、白だしを使うことがありますが毎日ではありません。

どうぞ、ご回答よろしくお願いいたします。

コメント

さゆまま❄️

一人目の時も、現在も昆布を避けたりとか一切無いです。
普通の食生活でいいですよ💦

  • Lily

    Lily

    回答ありがとうございます!
    初めてなので全てが心配になってしまって...
    ありがとうございました。

    • 11月30日
𝕄𝕠𝕣𝕚𝕠𝕜𝕒☃︎

全く気にしたことありません😂
気にしたことは浮腫体質なので塩分控えたことくらいです🙃

  • Lily

    Lily

    やはりそうなんですね!
    塩分と糖分は気をつけようと思います。
    回答、ありがとうございました。

    • 11月30日
Na❤︎

全く気にしてなかったです😅
あんまり考えすぎる方がストレスになって身体に悪いですよ💦

  • Lily

    Lily

    回答、ありがとうございます!
    確かにストレスの方が悪いですよね💦あまり気にしないことにします!

    • 11月30日
a♡

1人目の時は気にしてお寿司などを食べないようにとか色々していましたが今は気にせず色々たべてます😂

  • Lily

    Lily

    そうなんですね!やっぱり気にしすぎは良くないですね😓
    回答、ありがとうございます!

    • 11月30日
となりの奥

本に昆布や昆布出汁によるヨウ素の過剰摂取はよくないと書かれていますよね。
なるべくカツオや煮干し出汁にして昆布出汁は週1〜2程度にしていました。

  • Lily

    Lily

    煮干し!すっかり忘れてました´д` ;
    これを機にかつおダシや煮干しダシの取り方を勉強するのもありかもしれませんね。
    回答、ありがとうございました!

    • 11月30日