※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miinya
子育て・グッズ

4歳の娘が無熱性けいれんを繰り返し、原因が不明。昨日は10分以上のけいれんで救急車を呼び、心肺蘇生の指示あり。入院中で不安。同じ経験のある方の対応や、様子見の限界について相談したい。

4歳のムスメが今年の6月ごろから無熱性けいれんを何度か起こしています。
脳波、循環器を調べましたが、てんかん等の原因がわからない状態です。
今までは、2、3分のけいれんだったのが、昨日は10分以上意識消失、けいれんがあり、呼吸も不規則で出来ているのか微妙な感じで、救急車を呼びました。

そして、救急車の中でこれから同じようなる可能性があると思うけど、呼吸が止まった場合はすぐに心肺蘇生をしてくださいと言われました。

今、検査と様子見も兼ねて入院しています。

昨日のことがあり、もし、検査でなにも分からず、退院して、また、昨日ようになったら…と思うと怖くて仕方ないです。

同じようなお子さんをお持ちの痙攣が起きた時、どのように対応していますか?
一歳の下の子もいるため、余計に不安で…
しかも、呼吸が出来ていないことが怖くて…
また、10分も様子を見て救急車なんて、考えただけで怖いです…少し様子見て無理そうなら救急車を呼ぶのは、ダメでしょうか?

コメント

姉妹ママ

痙攣見てるだけで心配ですよね…
何回なってもなれないし…

うちの子はてんかんだったんですが、発作が起きてる時しか異常波形がでなかったです。普通に脳波測っただけではてんかんの要素がなく…でも痙攣も止まらず…

大学病院で24時間の脳波を測ってやっとてんかんの診断が出ました。うちはその検査をする前からてんかんの薬を飲み始めていて少しずつ発作は落ち着いてきていました。

救急車はすぐ呼んでも大丈夫だと思います。痙攣してると呼吸もわからないし、うちの子も2、3分の痙攣でも唇が紫になってました…

私は痙攣を動画に撮っていました。それを病院で見せるとかなり判断材料になるみたいです!

• Miinya

Miinya

お返事ありがとうございます‼️
    うちも癲癇を疑っているのですが、2回の脳波では波形が出ず…
    毎回いつ痙攣が起きるのかドキドキしています😰
    動画撮るようにしたいと思います‼️
    ありがとうございます‼️

• 12月13日
まー

私の息子は熱性痙攣なので少し違うかもしれないですが、何度も痙攣を起こしているので、病院が近く無ければ、その度に救急車を呼んでいます。10分も様子なんて見れません。救急隊の方にも呼んでもらって構わないと言われたのでそうしています。
でも自分で出来ることは家で行っています。橈骨動脈で脈を確認するのは子供だと難儀するので、聴診器の購入と、苦しいのか値を測る酸素飽和度は購入して近くに置いています。痙攣も左右差や拘縮しているのか伸展しているのか確認します。初めはもちろん出来ませんでしたが、もう何回も起こしているので、焦りはしますが少し慣れました☺️

• Miinya

Miinya

お返事ありがとうございます‼️
    脈も呼吸も痙攣時は全然分からなくて…
    まーさんを参考にさせてもらって、今回酸素飽和度の機械を買うことにしました‼︎‼︎
    ありがとうございました😊

• 12月13日
やたん

今更のコメント失礼します。
うちも息子が今年の6月に初めて無熱性けいれんを起こし、45分程の重積のけいれんでした。意識もなく呼吸も不安定で本当に生きた心地がしませんでした。
私はすぐに救急車を呼んでもいいと思います。10分様子見て治る保証はないですし、少しでも早く病院へ連れて行きたいですし。

うちの息子はMRIとスペクトという脳の血流の検査をして、脳の形成異常があることがわかり、それが原因のてんかんだと診断されました。
脳波はうまく図れず、短時間だけ測りましたが異常なしでした。
息子はけいれんの前に嘔吐する前兆があるのですが、最近は薬の量も安定してきて前兆の嘔吐だけで止まり、けいれんを起こさずに済むようになってきました。
それでももしけいれんが起きてしまったら救急車を呼ぶつもりです。

• Miinya

Miinya

ありがとうございます‼️
    娘も意識消失の前に嘔吐する時があります💦
    でも、MRIでも脳波でも今のところ異常が見つけられずです…
    そうですよね‼️なにかあってからでは遅いので、また起きた時は救急に頼らせてもらおうと思います😵

• 1月19日