※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆美音☆
子育て・グッズ

初節句の祝いについて、旦那が遅くなる5月5日にどうするか相談中。①早めに祝いのご飯をして写真を撮るか、②後日にゆっくりと祝うか、③旦那に菖蒲湯を入れてもらうか、④私が夕方に入れるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

4ヶ月の男の子を育てている、新米ママです💦

初節句がやってまいりました。
でも、5月5日は旦那が仕事で遅くなります。

そこで皆さんならどうされるか教えてください。

①祝いのご飯は5月5日より早めにして、昼間にする。急きょ明日。

②祝いのご飯は、ゆっくりと出来る5月5日より後の昼間にする。

③菖蒲湯は、5月5日に遅くなる旦那に入れてもらう。そして写真を撮る。

④菖蒲湯は、5月5日に私が夕方に入れる。写真はナシ。

嫁の立場とか…息子の写真を残したいのですが、初節句は一生に一度、早めるか、無理やり当日か、遅くても良いのか分かりません。

教えてください(T_T)

コメント

へびいちご🍓

うちは5月4日にやりますよ(*^^*)
節句は前後ずれても大丈夫なので、皆さんの都合のつく日を決めてやるといいですよ(о´∀`о)

• ☆美音☆

☆美音☆

義母とはもうしたので、私たち夫婦と息子の3人で写真撮ったりするだけなんですが、ズレても良いんですね😁

ありがとうございますm(_ _)m
    5月4日、素敵な初節句になりますよぅに✨

• 4月30日
ゆかこ♫

うちも、遠方に住んでいる旦那の両親が来れる日に合わせて、4月のあたまに両家揃って昼間のお食事会をしました。
皆さんが集まれる日が一番いいと思います(^-^)

• ☆美音☆

☆美音☆

おぉ、家族みんなでって素敵ですね✨
    義母とはしたので、家族3人で写真撮ったりするだけなんですが、ゆったりとした気持ちも大切ですね😊

• 4月30日
るいママ1102

私なら初節句は一生に1度だしゆっくり家族でお祝いしてあげたいので家族皆でゆったり出来日にします♡♡
そして菖蒲湯もその日に夜旦那さんに入れてもらい写真を取ります♡♡
結局は気持ちの問題何で日にちが過ぎても問題ないと思いますよ(๑ ' ∀ '๑)
うちは雛祭りずらしました(。・ω・)ノ

• ☆美音☆

☆美音☆

やっぱりゆったりとした気持ちって大切ですね😊
    息子の記憶にはないだろうけど、私たちがいつか話してあげた時に、笑って言えるようにそうしたいと思います✨

• 4月30日