担任から息子とAくんの遊びを我慢しているとの話。息子は気持ちを伝えるのが苦手で、最近クラス活動が嫌だと。母親として何かできることはあるでしょうか。
先日、年中の長男の面談がありました。
そこで担任から息子くん、Aくんと遊びたいのですが
『息子くんとは遊ばない!』と言われてしまい
我慢してる日が多々あります。と言われました。
担任がAくんと息子と話し合ったりしてフォローしてくれてはいるみたいですが、自分の気持ちを伝えるのが苦手な息子なので心配です😭
そのせいなのかわかりませんが、最近クラス活動が少し嫌だと言っています。
母親として何かできることはあるでしょうか。
クラス活動後の、クラスごちゃまぜになる預り保育は楽しそうに過ごしています。
- めろん🍈(9歳)
mayo
我が家の年中長女も、ある特定の子から、あなたとは遊ばない!と言われて、悲しい、幼稚園に行きたくないと言っている時期がありました。
私は、遊ばないと言われたら、しつこくしないよ、
悲しいことを言われたりしたら、他の楽しいこと(他のお友達と遊ぶ)を探してごらん
と伝えました。
私の対応が正しいかはわかりませんが、他のお友達に声をかけたりして、新しいお友達もできたみたいです。
息子さんにも、クラスの他のお友達と行動してみるように促してみてはどうでしょうか?💦
コメント