2歳差育児辛すぎませんか?しんどい、、自宅保育の方、いつ料理してます…
2歳差育児辛すぎませんか?しんどい、、
自宅保育の方、いつ料理してますか…?
2歳5ヶ月と3ヶ月の2児を自宅保育してます
料理が得意ではなく今まではどうにかやってきましたが、
下の子が生まれて物理的にも時間ないです
今は産後ケアのサービスで調理の方にお願いしてほとんどおかずを作ってもらって我が家の食事が成り立っているような状況です。ただそれもあと数ヶ月しか利用できず、、
上の子だけの時は夜寝かしつけた後に作ったりすることが多かったですが、2人同時に寝付くまで、寝かしつけ自体1時間以上かかることがほとんどで気づくと大体自分も力尽きて寝落ちしてしまっている状況です…
かといって昼寝も上の子がやっと寝たと思ったら下が起きて授乳(完母)だったり。そもそも寝かしつけも時間かかる。
完母でやってますが張りやすくうまく飲めるように家で授乳する時はほとんど毎回少し手で絞ってから飲ませています。
上の子の赤ちゃん返り、構って構って、イヤイヤが重なりすぎて毎日怒鳴ってるし、本当に毎日イライラしてキレてます、、
やることが多いのに時間は足りない
上の子下の子ふたりとうまくタイミングが合わない、、
体力的にもしんどいです
愚痴っぽいことはたくさん書けるのですが、、
とにかくみなさんいつ料理してるのか
2児の寝かしつけどうやってるのか、
早く寝かせるコツみたいのあったら教えてください!!
- はじめてのママリ🔰
りんご
2歳差でしたけど、2歳児は遊ばせて0歳児は抱っこ紐で料理してましたよ😇
寝かしつけは2人同時、そのまま私も寝てました💤
ラティ
毎日お疲れ様です😌
我が家は ご飯前に作ってます。
1時間〜1時間半ぐらいです。
寝かしつけはその頃は上の子先に寝かせて、あとで下の子も合流してました。
(それまでパパに預けてる)
寝かしつけという程でもなく、添い寝レベルでした(夜)
はじめてのママリ🔰
うちも二歳差ですが振り返ると、0歳2歳の時期が一番大変だったなぁと思います💦
とにかく時間が合わなくて、どちらかに我慢させてる状態なのがしんどかった思い出です…。
料理はご飯だけ炊いてレトルトとか、クックドゥー〇〇の素みたいな切って炒めて完成!ってなるもので十分だと思います。
あとは週末はホットプレートで出来るものとか、お鍋とかそんなふうに適当にやりすごしてました☺️
お腹満たされたらいいと思います🙆♀️
みーたん
2人いたら本当に大変ですよね🥺
私は1歳7ヶ月差でしたが、その頃辛すぎました、、、😭
料理は午前中の機嫌がマシな時に、(上の子はテレビとか見させて)一気に昼ごはんも夜ごはんも作ったり、できるだけ多めに作って冷凍したりしていました🥺♡
寝かしつけも私もしんどかったです、、、同時には難しかったので下の子を先に寝かすようにしていたのですが、上の子に静かにして!!!って怒ることも何度もありました😭(今思えば可哀想だったな〜と反省...)
とにかく静かにしてもらうために、上の子はタブレットとかで動画みてもらっていたり。
あまり教育上良くなくて参考にならないかもですが、二人同時に寝かせようとするとどちらかが泣いたり声を出したりして、余計に寝かしつけが長引く感じだったので、私が楽できる方法がまだこれだったのかなと思います🥲
はじめてのママリ🔰
ご飯は空いた時間に簡単な物を作り置きしてました!
夜ご飯の前とか関係なく。
寝かしつけはうちは本当に赤ちゃん返りがひどくて、半年近くまで不安定でした。
なので、下の子が泣いてようが上の子が抱っこといえば抱っこして、下の子は泣かせっぱなし。
少し抱っこして「下の子ちゃんお腹空いたんだって。おっぱいあげてもいい?」と聞いてもダメと言われれば気が済むまで抱っこ。
そうしてたら下の子は眠い時に寝られるようになったので、寝かしつけいらずでした🤣遊んでる途中に勝手に寝たりしてました。
夜は上の子、下の子、私の順で添い乳して上の子見ながらみんなで寝てました!
はじめてのママリ🔰
1歳9ヶ月差、
平日はフルで夕飯ミールキット使ってた時期もありました😌
料理はとにかくキッチンに立つ時間を短くすることを目指して、ホットクック二台使いで調理時間5〜10分で終わらせることも多々。
おかずは肉魚をオーブンで焼いて終わりだったり。いちいちフライパン出しません。
なので、作る時間は特に決めてませんでした。泣き喚いてても、10分くらいなら全然捻出できるので👌
具沢山汁で食材の品目数を稼ぎ、一汁一菜で一年ほぼ毎日過ごした時もあります。
そんな何品も作りません。
ちなみに、具沢山汁はそのまま離乳食にも使ってましたよ(味付け前)😃
なので、離乳食ストックもほぼ作ってません。
初期から具沢山汁の取り分けです。
人の手が足らないなら、機械に頼る。
サービス料払うより、機械一個買う方が結果お金も安く済みます。
寝かしつけは…私は気にせず先に寝ちゃうので…
部屋暗くしてほたってたら、子ども2人とも勝手に寝てました😅
コメント