※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
ココロ・悩み

母が最近単独事故を繰り返していて心配です。何か病気が原因でしょうか?

私の母は50歳くらいなのですが、最近単独事故ばかり起こします。
ブロック塀にぶつけたり、ガードレールにすったり。
今月なんて、2回目です。台車から変わったと思ったらすぐm(._.)m
何か病気でないかと心配なのですが、わかる方いますか?

コメント

にぼし

集中力が落ちたり、注意力が散漫になってるのですかね?🤔
年配の方でなくても、失礼ながら認知症発症する方はいます。
自分なら、母のかかりつけの内科があれば、相談してみるかもしれません。
大きな事故になる前に防ぎたいですね。

2238

視界の問題とかもあるかもですね!
詳しいわけでは全くないですが、視界の一部が見えにくくなる病気とかあったりしますもんね!

ぽこ

うちの母が若年性認知症で、初期の頃、家のフェンスに車をぶつけたり、表札に突っ込んだりしてました。
るるまんさんが、お母様のことでその他に気になることはありませんか?例えば、財布の中が小銭だらけになっている、字を書くときのバランスが悪くなっている、料理の手際が悪くなっているなど、、、
もし、こういった症状があると若年性認知症を疑ったほうがいいかもしれません。もちろん症状はこれだけではありませんが、、、。
ただ、若年性認知症は珍しい病気なので、視界が狭くなっているなど、目やその他の疾患の可能性の方が高いかもしれないですね🤔