※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいす
ココロ・悩み

赤ちゃんとの時間が続き、1人の時間が欲しい。旦那とのコミュニケーション不足や理解不足が疲れを感じさせる。実家も遠く、預ける日も欲しい。思っていた未来とのギャップに疲れを感じ、手紙で伝えたい。

分かってはいたけれど…

毎日赤ちゃんと2人きりで、旦那に休みはあっても私にはないんだなー。
最近、疲れてきたし身体にもあらわれてきたし、
赤ちゃんと離れて何も考えず1人だけの時間過ごしたいなって強く思う。
私には飲み会とかないんだよねー。
1人の時間欲しいって言ったのになんでなにも言ってくれないのかなー。
夜中イライラしてティッシュ箱に当たっちゃったとき
物に当たるならあやすなって…なんか優しい言葉かけて欲しいからわざと投げてみたのに。

お互いの実家遠いし無理だけど
預けて2人で過ごす1日とかちょっとほしいなーとか思ったり…

期待しちゃいけなかったけど、
産む前、里帰りから帰る前はあんなに参加する気満々だったのに、なんか思ってたのと違うなー。
赤ちゃんのこと気にしてるの私だけだなー。

なんか、疲れたなー。

いってもわからないなら手紙でも書いて文章にしたら
伝わりやすいのかな

コメント

Hina mama💕

私は直接言うと言い過ぎちゃうので言いたいこと全部LINEで送ったことありますよ 笑

旦那さんがお休みの日にちょっと休みたいから見ててーって言ってもやってくれませんか😥?

• あいす

あいす

LINEで言うことにしました笑

やってくれると思いますが、
    申し訳ないとか思っちゃったり……

• 11月29日
  • Hina mama💕

Hina mama💕

私は申し訳ないって思わないように、自分が休む時間もらう前に旦那を朝遅めの時間まで寝かしてあげてますよ😁

それと自分が色々出掛ける時のために旦那が出かけるのも快く送り出してます🙌笑

• 11月29日
  • あいす

あいす

私も遅めに寝かせてあげてます笑

でも、出かけるのはあからさまに顔に出ちゃってるみたいです😅
    ギブアンドテイクですね😢

• 11月29日
ももも

男って無責任ですよねー😭
あたしはわざと、子供を旦那にお風呂入れてもらって、長めにお風呂はいってやります笑笑

ベビから離れたいけど、この子にはあたししかいないし、そんな時期も今だけかと思って諦めてます!
が、旦那には強力してもらいましょ!!!!!

• あいす

あいす

無責任な面も見えます😅

諦めたいけど、なんかイライラしちゃって…
    とりあえず伝えてみます。

• 11月29日
はじめてのママリ

お疲れ様です。
すごく頑張ってらっしゃるんですね。

わかります。
この時期寝不足だし気はってるしで体調も崩しやすくなりますよね。

1人の時間欲しいですよね。
数時間でもいいから1人の時間あるとないとは違いますよね。

家にいるから時間の時間も取れると考えてる旦那多いんですよねー。

家にいるから暇でしょ扱いとかしないでほしいです。

赤ちゃん小さくてふにゃふにゃで、どう扱っていいか怖いっていう人もいますけど。。

ベビーシッターを頼んでみるとかはどうですか?

あとは旦那さんはやる気はあったようなので、話し合いですよねー

二人の子供なんだからと。たまには1人の時間欲しいと。

本格的に体調崩したら大変ですので実家に一度帰るのもありだとおもいます。

• あいす

あいす

ベビーシッターに任せたいとか誰かやってよと思いますが、それもなんかやだなと矛盾なんですけど😅

私が一方的に言ってる感じになるんですよね
    返答がないので…ほんとおかしいですけど。

また旦那に言ってみることにしました。

• 11月29日
たくあん

うちのこももうすぐ3ヶ月です!今がいちばん疲れ出てきますよね🤦‍♀️
旦那さんがお休みの時に、1時間だけでいいから1人にさせて〜と言ってみたら聞いてくれませんかね😅?
男の人はやっぱり何かしら言葉にしないと分からないみたいです😅うちの旦那がそうでしたもん。わたしは言葉にするのが下手くそなので、要望はLINEで言ってます🙋‍♀️

• あいす

あいす

そうなんです…
    言わないとわかんないところがムカつくと言うか…😅
    うちは言っても一方通行なので余計にイライラ笑
    またLINEで伝えることにしました。

• 11月29日
もな💅🏻

旦那さんの生活と比べるのは、とりあえずやめたほうがいいです。

子供を育てるって、男の人とでは根本的に生活が変わってくるのでその差が埋まることは永遠にありません。育休とってる旦那さんとかは別ですが。

今はずっとは続きません。今は手がかかって大変かもしれませんが、そのうち少し落ち着ける日もやってくると思いますよ。

• あいす

あいす

もなさんの言う通りですね。
    友人にも切り離した方がいいと言われました。
    分かってますが、
    育児マシーンだなって日々思っちゃって…

恐らく伝えても変わらないと思うので、イライラしてること言って、私は私で頑張れるように気持ち切り替えたいと思います。

• 11月29日