私立と公立の幼稚園を比較しています。どちらを選ぶか悩んでいます。
1番家から近くて綺麗でしっかりしている私立幼稚園。
3.4.5歳が通えます。
または、
家からは少し遠いけど公立の幼稚園。
私が行ってた幼稚園が合併して新しくなったそう。
3.4.5歳が通えます。
私も主人も徒歩で行ける私立幼稚園が希望ですが、
公立に比べたらお金かかりますよね😂笑
私は幼稚園中学高校と全て公立で育ってきたので
私立・公立ともに思い入れがあるわけではないですが
皆さんならどうしますか?
私立・公立の違い?と言うものはあるのでしょうか?😅
あんまりわからなくて💧💧
- (22)
コメント
退会ユーザー
私なら私立に入れます☺️
幼稚園無償化なので私立もそんなに高くないかと思いますよ😊
長男が私立幼稚園ですが月5000円です😂
公立は園バスありますか?
私の地域は公立は園バスなし、給食なしで親負担がかなり多いです💦
退会ユーザー
私の住んでるところだと、公立は給食センター、私立は自園給食って違いがあります。
お弁当は今は週一だけど来年からはなくなります。
各園で特色があると思うので資料取り寄せるなり見学行くなりして実際見てみるといいですよ!
トトロ
私は近くの私立幼稚園に入れたいですが、3歳~で、公立のこども園なら未満児から見てくれるとこと悩みましたが・・・
私立の幼稚園に入れる前提で、小規模の未満児のみの保育園に申し込みしました!
私立だと、園服やお道具代など諸経費がかかっちゃうと思います💦
バスあれば、バス代とかも💦
(22)
ほんとですか!!
私も近いからと言う理由だけで私立に入れていいものかと思ってしまって💧笑
公立、園バスはないはずです!給食までは私の調べ不足でわからないのですが、親負担を毎月で考えると高くなりますね、、、。
貯金もしてあげたいのでなるべくいい環境で貯金もできてと言うふうな感じにしたかったので私立希望のままで行こうかなと思います!
退会ユーザー
うちの長男は引越しで転園もしてるんですが、前の幼稚園も私立で、前の幼稚園は徒歩で通えるからで選びましたよ🤣笑
ぷにさんのところの私立幼稚園は徒歩で行ける以外にも魅力がありそうなので私立で良いと思います😊❤
あとは入園の前の年には見学や説明会に参加し、本当に通わせたい園なのかご夫婦でよく吟味すると良いと思います🤗
その際には公立も見ておくことをオススメします❤