※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
ココロ・悩み

母が肺癌のステージ4で、北海道にいる母を見舞いたいが、娘を連れて行くのが心配。お母さんが1番泣きたい。生きてほしい。

吐き出したいだけです。。

母が、、、
肺癌に。しかもステージ4。
自分の家族は大丈夫だって、そんなことはあり得ないって、心のどこかで思ってた。。

すぐに顔見に行きたい。
でも、、神奈川から北海道。。
行くのは簡単だけど、、雪に慣れてない娘を連れて行って風邪ひいて万が一うつしてしまったら治療に支障が出る。

私が泣いてても仕方ないって分かってる。
1番泣きたいのはお母さんだってこともわかってるから、電話してる時はがまんしてるけど、、。
でも、ふとしたときに涙が止まらなくなる。。

生きててほしい。。。

コメント

もちもち

会えるだけ会っておいた方が良いと私は思います。。。

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます。
    そう思ってはいますが、本人の希望等、いろいろあり、すぐにはできないのです。

• 12月2日
いりたけ🍄

家族が病気になるって辛いですよね。
今年の初めに義母が中咽頭ガンのステージ4cと言われました。
肺と舌とリンパにも転移してると。
手術は出来ないと言われ放射線と抗がん剤をしました。
そしたら、肺に転移した部分の癌は綺麗に消え、他の部分の癌もすごく小さくなったらしいです!
今は食欲も出てきて前のお義母さんに戻りました!

今は何を聞いてもネガティブになってしまう時期だと思いますが、ステージ4と言われても何年も生きてる方もいますし、実際に知り合いでもいます!
少しでも前向きになれることを願ってます😌

• みぃ

みぃ

義母さま、良くなってきたんですね!
    そう言ったお話を聞くと少し元気が出ます。
    明後日から、母も入院治療が始まります。
    少しでも良くなるといいのですが。。。

• 12月2日
らか

私の母は娘を妊娠してすぐに卵管癌のステージ4cで最も最悪の状況でした。腫瘍の大きさは20cmで転移もありました。医師からは終末期医療についての説明や見取りをどうするか家族で話すように言われたし、寛解することはないことも言われました。手術前に辛い抗がん剤治療をし、手術をしました。もちろん他の場所に転移していて卵巣、卵管、子宮だけでなく他の臓器も何個か取りました。私自身も命に関わる出産でいろんなことが重なり本当に苦しい時期でした。

現在発覚して2年半。母は驚くほど元気です!寛解はないと言われていたのに完全寛解の宣言を先月いただきました!抗がん剤の副作用で今も髪の毛はないし、色々身体に支障は出ていますが、孫と散歩したり公園に行けるほど元気になりましたよ✨相変わらず仕事も続けています😊本人に合う抗がん剤があること、良い医師に巡り合うことが最大のポイントだと思います💡抗がん剤だけでなく、保険適用外の治療も1つ取り入れました。自分の血液を取り、免疫力を高めて体内に戻す治療(免疫療法)も高額ですがかなり効果はあったと思います✨

お母様が少しでも長くみぃさんとご家族と一緒に過ごせることを心から願っています。

• みぃ

みぃ

お母さま、寛解されたんですね!良かったですね✨
    うちの母も、明後日から入院治療が始まります。
    今すぐ行きたいのですが、12歳以下は面会もできないみたいで、母からは来ないように強く言われてしまいました。
    少しでも良くなるといいのですが。。。

• 12月2日
まめこ

あとで後悔しないように生きていてくれる今が大切だと思うので自分でしたら会いに行きますね

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます

私もそう思ってはいますが、母の希望もありますのでなかなか難しいです。

• 12月2日
とろサーモン

いつ行ったとしても風邪引くときは風邪をひくんですし、行けるなら早く行った方がよいと思います。
北海道のどこかはわかりませんが、今のうちならまだ雪もそこまで積もってないし、2月とか完全に雪国になる前に来た方が良いかと思います。
お母様も、家族が近くにいるだけで、話相手がいるだけで心強いと思います^_^まして孫連れて来てくれるなら、落ち込んでられない!って、なるんじゃないかなぁ。

• みぃ

みぃ

少しでもリスクを下げたいと思ってのことです。
    あとは、孫に会えて嬉しいとは思いますが、今は体力を温存したほうがいいのと、母の希望もあって行けていません。
    毎日2回FaceTimeを繋いで娘と話しています。。

• 12月2日
おまま

お母さんが癌だなんてショックですよね。
うちの母も子宮頸癌で発見した時にはステージ4でした!
その後胃に転移してしまいましたが手術はせず、放射線と抗癌剤治療で治癒し今は3年経ちますが元気に仕事しています😊
副作用は髪には影響出ず抜けなかったです!

一番辛いのはお母さんでしょうし、できれば今のうちに元気付けに会いに行ってあげてほしいです。
北海道は年明けから2月いっぱいは雪がかなり降るので飛行機が欠航になりやすいです。
今のうちなら雪の影響も少ないですし子供の服装はしっかり防寒して、風邪ひいた時はその時です‼︎💦

お母さんは入院されているんですか⁇
可愛いパジャマやスリッパ、ティッシュケースなどを買って行ったら喜んでいましたよ❣️

• みぃ

みぃ

明後日から入院治療が始まります。
    詳しい治療方針も明後日話があるようです。
    本当にすぐに行きたいのですが、母の希望もあり、今はまだ行けません。
    毎日2回FaceTimeで顔見ながら話しています。。

• 12月2日
さいとうはじめ

私なら、今すぐにでも会いに行きます。
できることはやっておかないと後悔します。
うちの父はすい臓がんで7年前に亡くなりました。
がんがわかってからは、あっという間でした。
できることは、まだあるはずです。

• みぃ

みぃ

母の強い希望もあり、今はまだ行けません。。

• 12月2日
  • さいとうはじめ

さいとうはじめ

じゃあ行けないですよね💦
    何をするにしても、お母さんが希望されていることが優先だと思います。

• 12月2日
  • みぃ

みぃ

ただ、、行けるようになった時のために、娘が風邪ひいた時の退避先は確保しました!
    今は、母の体調の良い時に1日2回FaceTimeを繋いで、娘と話してます。。

• 12月2日
ジャムおっ

会いに行っていいと思いますよ✨

• みぃ

みぃ

行きたいのですが、母の強い希望もあり、行けません。。

• 12月2日
なり

私の母も2年半前に肺がんステージ4の診断を受けて治療中です。内服での治療を続けていて副作用はありますが趣味を楽しめる位元気に過ごしていますよ。
告知後はショックで混乱するし、遠方だと不安も余計に大きいですよね。うちの母は「心配してくれるのは有り難いけどいつも通り過ごしてほしい」と言っています。みぃさんのお母さんも、facetimeで元気な顔が見れるだけですごく励みになってると思います✨
肺がん治療って患者さん数が多い分、すごく進歩してます。ステージ4でも治療しながら10年近く元気に過ごす方も珍しくないですよ!
何をしてても頭を離れずとにかく不安な時期かとは思います。周囲の人に沢山頼りながら、お母さんのサポートしていきましょうね✨

• みぃ

みぃ

コメントありがとうございます!

本当に。。
    ショックで混乱してます。
    寝れない、偏頭痛、目の痙攣、胃痛と毎日戦ってます💦
    病気なのは、私じゃないのに。。

でも、こうしてママリで見ず知らずの私にコメントをくださる皆さまや、母の心配だけじゃなくて私の心配をして連絡をくれる周りの優しさに支えられてなんとか頑張っています。

私が倒れている場合ではないので、母が来てほしいと言ったらいつでも行けるように準備しつつ、頑張ります❗️

なりさんのお母さまも少しでも良くなるといいですね❗️

• 12月3日