里帰り出産中で旦那から生活費がなくなり、離婚の話があります。無収入で弁護士相談待ち。児童手当も心配です。
質問なのですが…
いま里帰り出産中で旦那から生活費が送られてこなくなりました。
しまいには児童手当金まで使っています。
詳しく話すと、少し前から旦那さんから離婚するといわれ、子供の親権について弁護士に相談をしたいみたいで、弁護士に相談が終わったら連絡するといわれました。
わたしはまだ産後3ヶ月たったばかりで、仕事始めるなどはしていなくて無収入になります。
離婚するならするで早く籍をぬいてもらえば母子手当をもらえるのですが、とにかくまだ弁護士に話をするまでは待っていないといけない状態です。
児童手当も相手にまた入るだろうし、私もどうしたらいいかわかりません。
- ゆいな(5歳2ヶ月)
コメント
くまたん
えー!それは困りますよね!
まずは、市役所とかに相談するのはいかがですか?
はじめてのママリ🔰
旦那さんから離婚を言われているのに、籍を抜いてくれないのですか?
同意していないからではないでしょうか⁇
子供の親権を取る予定ですかね?
いろいろなぞが深まりますね💦
-
ゆいな
返信ありがとうございます。
産後に赤ちゃんが無呼吸で救急車で運ばれて、まだ検査が続いていて、早く帰ってこいって旦那に言われたのですが、病院からは帰った先の近くに病院がないので、検査が終えて帰られては?と言われ…
私も子供の体調が1番なので旦那に提案したらお前が帰りたくないだけだろ!!って怒鳴られました。
妊娠中にも胸ぐらをつかまれて宙吊りされたり、階段から落とされたり…
怒ってる旦那を想像すると怖いです。
その延長から離婚だ!!と言われ、こっちも承諾したら、誰が離婚したいって言っただ!!ごめん、帰ってくるのが少し伸びると謝れんのか!!と罵声をあびました。
それから、生活費も送ってもらえなくなりました。- 11月29日
-
a
横から失礼します💦
そんな旦那さん必要ですか?💦
妊娠中からそんなDV受けているなら
里帰り終わって帰っても子供に手を上げない保証ないですよね😭
自分のことしか考えない旦那さんだなと思うし理不尽な発言も度を過ぎてます…
籍を相手が抜かないのなら婚姻費用請求してはどうでしょうか💦- 11月29日
-
ゆいな
コメントありがとうございます。
そんな旦那さん…いらないです。
このまま実家に逃げたいです。
旦那さんから生活費をもらいたくても会った時が怖くて請求するのもためらっていました。
婚姻費用請求とは初めてききました。
1度弁護士には相談したほうが良さそうですね。- 11月29日
-
はじめてのママリ🔰
ゆいなさんお辛いですね。
妊娠中からの出来事だったんですね赤ちゃんもお腹の中からママと一緒に泣いていたかもしれません。無呼吸なのも、赤ちゃんがママから離れたくない意思表示のように感じました。怖いパパの元に引き渡ってもママに当たっていたことを子供がかぶるだけのような気がしました。養育費なしでは生きていけないかも知れませんが、会わないでくれるなら養育費なしで生きる道を考えた方がいいような。- 11月29日
くまママ
ゆいなさんは弁護士さんはつけないないんですか?
離婚するにしてもあちら側に弁護士がついてるなら付けておけばどちらが有責になるのかとか、離婚後の養育費とか慰謝料とか今現在貰えてない生活費、使い込んだ児童手当など請求できると思いますよ。
-
ゆいな
弁護士をつけたほうがいいですか?
お金がかかるんじゃないかと思って…
あっちは、親権をとりたいみたいなのですが、親権とれなかったら会わなくていいから養育費も払わないって言われました。
とりあえず旦那から連絡あるまで待ってるしかできないでいるのですが、なにかしておいたほうがいいことってありますか?- 11月29日
-
くまママ
私も詳しくは知らないんですが、法テラスだと安いみたいですよ。
あとは市の相談センターとかありますよ。
ちゃんと弁護士をいれておけば、養育費は子供達の権利なので親権取れないなら払わないとかできなくなりますよ。
その旦那さんちょっと怖過ぎるので、家裁でちゃんと話し合って第三者に入ってもらった方がいいと思います。- 11月29日
-
ゆいな
法テラスは少し聞いたことがあります。
そこに連絡したらいいかもしれないですね。
ありがとうございます。- 11月29日
いちこ
メールとか音声など、DVの証拠になるようなものは全部残しておいた方が良いですよ💦💦法テラスは無料相談できるみたいなので、聞いてみてください!!
ゆいな
市役所に相談してみるのも良さそうですね。
くまたん
その後、大丈夫ですか??
旦那さんから連絡とかきました??
あなたが心配です。
絶対にDV男に近寄ってはダメとですよ!
とにかく、行政に頼ってみてー!