※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やな
子育て・グッズ

10ヶ月半の娘が夜間断乳に挑戦中。昼間は授乳し、夜は断乳を考えていたが、昼間も拒否されて困惑中。夜間断乳を続けるか、昼夜授乳を再開するか悩んでいます。

夜間断乳についてです。

10ヶ月半の娘がいます。
離乳食は3回で、昼間の授乳回数は4〜6回ほどです。体重は10キロで育ちは良い方だと思います。

昨夜から夜間断乳はじめ、泣きながらもお水を飲んだり、抱っこしたりして落ち着き、最終的には布団に寝てトントンで寝てくれました。

朝起きて授乳をしようとすると拒否されてしまい、想定外の出来事で困惑しています💦
先程愚図っていたので何度かおっぱいをくわえさせてみたところ、なんとか飲んでくれました。
乳アレルギーの疑いありで血液検査の結果待ちなので、育育児用ミルクやフォローアップミルクはあげられません。(育児用ミルクで蕁麻疹が出ました)
栄養面が心配なので、夜間断乳のみして昼間は授乳する予定だったのですが、昼間も飲まなくなるとは思わず…

このまま今晩も夜間断乳を続け、もし昼間も飲まなくなったらそのまま卒乳するべきか
夜間断乳は一度やめて、夜も昼間も授乳を続けるべきか迷っています。

アドバイスお願いします😭

コメント

ママリ

3回食しっかり食べられてるなら昼間4-6回って多くないですか??
お子さん欲しがるんですか?

• やな

やな

回答ありがとうございます。
    離乳食後、飲むときもあれば飲まないときもあり、昼間眠くなると欲しがるので一回ほどあげています💦後は夜寝る前にあげています!
    離乳食足りてないのでしょうか?

1歳のお子さんがいらっしゃるみたいですが、今は授乳されてますか?

• 11月29日
  • ママリ

ママリ

私の子の話なんですが3回食になり少しずつ食後の授乳が無くなり、夜通し寝たいので夜間断乳しました。
    そのあと寝る前の断乳をしました。
    全部終わったのが10ヶ月になる前後でしたので、早いのですが。。
    2人目の妊活(体外受精)もあり、少し早かったです。

離乳食、もう少ししたら食べムラなく落ち着いてくると思うのでお子様に合った量を見つけられたら食後の授乳はそのうちいらなくなると思います!
    眠くなると欲しがるんですね、そのうち無くなるといいですね(><)
    夜寝る前はまだあげても全然大丈夫だと思います!辞めてもいいと思います。

卒乳も私的には今の月齢でもいいかなと思いますが、早めではありますよね。先生に聞いたんですが、フォロミとかも足りない栄養を離乳食や捕食で補えればいいとの事でした。

• 11月29日
  • やな

やな

お返事ありがとうございます😊
    10ヶ月で卒乳されたのですね‼️
    娘の場合、まだ食後に授乳または食間に授乳することが多いので、卒乳は早い気がします💦
    もう少し食事の量を増やしながら様子を見てから夜間断乳してみようと思います😊
    ありがとうございました。

• 11月30日