※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉の遅れで療育センターに行くことになりました。どんな質問があるでしょうか?

2歳になったばかりの息子の言葉の遅れで、初めて療育センターに行くことになったのですが、どんなことを聞かれるんでしょうか⁇

コメント

普段の発語の数を聞かれたり
絵が書いてあるカード見せて
〇〇はどれ?と指させるか認識のチェック
パズルみたいなやつで例えば△のところにはめてみて、と言われてはめられるか言葉の理解と動作が伴うかチェックなど。
色々みて総合的にどういう部分が苦手か、理解してないか、家庭での対応の仕方などを教えてもらいました

もうすこし進むと絵が書いてあるカードを見せてこれは何してる?と聞かれご飯食べてる、など言葉で答えられるかチェックします
順調にいくと普通の会話を自然にしてチェックしてます
お名前は?何才?好きな(嫌いな)食べ物なーに?幼稚園楽しい?仲良しのお友達のお名前は?とか色々

• r

r

詳しく教えて下さりありがとうございました!返信遅くなってすみません🙇‍♀️2monstersさんから聞いたことを予習して行きましたが、結構細かいことを色々聞かれるんですね💦次回が医師の診察があるみたい何言われるか不安になります…💦

• 11月29日