※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

1歳の子供に対して、ダメなことを教える方法について相談です。子供は親の顔を見て悪さをしている様子。無視すると辞めるが、無視し続けるのも問題。どう教えるか悩んでいます。

1歳くらいのお子さんお持ちの方、どうやっていろいろ教えてますか?ダメなことなど。

まだ口調を変えたりして怒ってもあまり理解できてないから意味ないのかなと思ってます。

でもダメなことは分かってるとも思ってます。悪いことするときに親の顔を見てから悪さをしてるので😓
テレビとかも触りながらニヤってして顔を見てきます。
そのあと自分で首振ったりもしてます。

ダメなことにダメって言ったり、やめさせると遊んでもらってると思うのか楽しいのか何度も繰り返します。
でも何も言わずに無視するとちょっとしたら辞めます。

でも何も言わずにこれからも無視したりしてたらダメなことも教えれなくてそれはダメなのかなって思ったりもします😓
どうやって教えていくのがいいんですかね?

テレビは触らないように囲うとかはスペースの問題的に出来ないです。

コメント

我が家の場合はTVの目の前でみてたり、おもちゃで叩いてきたりしたら、怒るようにしてます!今はわからないとおもうけど、理由を言って怒ってます!痛いからだめだよとか目が悪くなっちゃうからだめなんだよって!私が怒るとへらへらしてて、旦那が怒るとあ、怒られちゃったって顔するのでわかってるんだと思います!怒った後はぎゅーってします!!

• 🧸

🧸

理由もちゃんと教えてるんですね!
    私も注意してもニヤニヤしてて旦那がすると真顔になります😅
    怒られたあとにギューってしてあげるのも大事ですよね!
    これからしてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月29日
Rim

無視してやめるのは構って欲しいからやっているんだと思います!

怒るときは簡潔に実行犯の時しか効きません。
理解力が低くても言っているうちに学習してくるので
私は声を変えたりして怒る事を続けました‼️
続ける事で子供も理解してくると思うので💦

• 🧸

🧸

無視してやめるときは構ってほしいんですね💦

年齢が上がるごとに理解力も上がってきますもんね!
    私もこれからも声変えたりしてやってみます😖
    ありがとうございます!

• 11月29日

他の方と同じく赤ちゃんのうちからでもダメなことは言い続けてます!

まだ話したり、ちゃんと反応できなかったりするだけで、しっかり聞いてますし、ほぼ理解してますよ😊✨

• 🧸

🧸

意外と理解してるんですね!
    これからも無視じゃなくてダメなことはダメって言い続けてみます😊
    ありがとうございます😊

• 11月29日