※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りんごあめ
家族・旦那

もし、、離婚するとしたらどう動けばいいのでしょうか、、?どこか相談で…

もし、、離婚するとしたらどう動けばいいのでしょうか、、?どこか相談できる場所があるんでしょうか、、?
裁判とかにはしたくないですが、療育費など自分たちで決めると安くされてしまいそうなので、相談したいですが、全く無知すぎて、離婚届書いて出すだけしか分からなくて😥
シングルマザーがどういう手当てを受けれるのでしょうか、、
お金はないです。。けど息子とは絶対離れたくない。り離婚となったら働きますが養っていけるだけは難しいです。。みなさんどうやって過ごされているのでしょう。。

コメント

なっち

離婚届書いて出しました。
養育費など未定でしたら家庭裁判所で決めてもらうほうがはやいですかね。
シングルは1人親医療証がもらえます。
500円で診察が受けられます。
母子手当、児童手当があります。
母子手当は収入によって入る額が異なります。

•  りんごあめ

りんごあめ

家庭裁判所に行くと、私には今収入がないので親権向こうに取られちゃいませんかね、、?
    😞でも、療育費決めてもらえるなら決めてもらいたいです。。
    教えていただきありがとうございます⭐️⭐️

• 11月29日
  • なっち

なっち

私も収入なしでした!
    親権者も離婚届に書く欄があります!
    旦那様と話し合って絶対に譲らないといいそこは私にしました!
    基本は親権者は母親になります、よっぽどのことがない限り!

• 11月29日
  •  りんごあめ

りんごあめ

ほんとですか😣
    親権とられるか不安だったので、聞いて安心しました(><)

ちなみに療育費はいくらもらっていますか、、?

• 11月29日
  •  りんごあめ

りんごあめ

あと、裁判所ではどれくらいお金がかかるか知っていたら教えてください(><)

• 11月29日
  • なっち

なっち

療育費はもらってません。笑
    離婚調停にお金はか刈らなかったはずです🤔

• 11月29日
  • なっち

なっち

はっきり言っていつかったです。
    でも、自分が多少食べなくても生きていけるので子供にお金は使ってました!
    半年でやっと落ち着いてきた感じです!
    最悪、生活保護もあるので使えるものは使ったらいいと思いたす!
    役に立てずすみません。

• 11月29日
  •  りんごあめ

りんごあめ

大変だったんですね(><)

そんなことないです、
    不安で悩んでいたので
    聞いて安心できました⭐️

離婚したくないけど、離婚せざるえない状況が高いなか、この先子を抱えて、すぐ収入ないのにやっていけるか、皆さんどうされているのか全く無知だったので、助かりました!
    教えてくださりありがとうございました⭐️

• 11月29日
 りんごあめ

そうなんですか!?
収入なくて療育費もらえなかったら生活きつかったんじゃないですか?(><)
色々質問聞いてくださりありがとうございます(><)
裁判にも多額な費用かかると思っていたので聞けて良かったです(><)⭐️