1歳2ヶ月の息子が40度の熱で、病院ではウィルスが原因か様子見と言われた。初めての経験で心配。高熱は普通なのか不安。
現在1歳2ヶ月の息子ですが、火曜の夕方から微熱を出して、そこからぐんぐん上がり昨日は38度代、今日は39度代に始まり、夕方にはついに40度を越えてしまいました💦
今朝、小児科に行ったところ、肺の音も大丈夫、中耳炎も大丈夫、ちょこっと血を取り炎症反応を見たところ、少し高いけど細菌性が疑われるほどではないので、何かウィルスだろうし…様子見ましょうと言われました。
ただ、40度も熱だしたことなかったので、心配で心配で…
夜もしんどいからか、何度も起きてて、起きててもぐったりして、動こうとしません。
ネットで調べてみても、子どもは40度前後の熱を普通に出すと書かれてたり…
けど、はじめての子どもで、こんなもんなのかわからない💦
なにより見てて辛いです…
子どもってこんなに高熱出すものなのでしょうか?
- ちびた(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント

mam
インフルエンザの検査はしましたか💦?

ぱーこ
突発性発疹ではないでしょうか😵?
-
ちびた
ですかね??
とりあえず寝てくれたので様子見て、あまりにも下がらないようなら、再度受診するか、別の病院行ってみます‼️- 11月28日

yu
突発性か、インフルですかね😔?
-
ちびた
突発性…機嫌めっちゃ悪くなるんですよね…不安😓
インフルもめっちゃ流行ってますもんね💦
なんで検査なかったんだろ…聞けばよかったです😅- 11月28日
-
yu
突発性だと大体4日ほど高熱続いて下がり始めたぐらいで発疹出る子は出るので発疹の出具合によってめちゃくちゃ機嫌悪くなります😓
インフル私のところはまだ到来してませんが、流行ってますよね😵
下がらないと心配ですよね😔- 11月29日
-
ちびた
そうなんですね💦突発性は、まだかかったことないので…なんにせよ、しんどそうなので早く元気になってほしいです😢
ありがとうございます。- 11月29日

あさみ
風邪の症状があるのですか?なければインフル検査はしないかもしれませんね。突発な気がしますが👀
-
ちびた
熱と鼻水とたまに咳き込むくらいです…発疹でてくるかも、様子見ます‼️
- 11月29日
ちびた
インフルエンザの検査はされませんでした😅✋
帰ってから、なんでだろー??と思いましたが、夕方で最初の発熱から48時間経ってしまうので、そしたら薬も飲めなくなるので、あんまり意味ないと思われたのかな?と思っちゃいました💦
mam
そうなんですか😳💦
私の下の子も、突然38℃の熱が出て、2日様子見ましたが下がらず
かかりつけの小児科行ったんですけど
ただの風邪だねと言われたその日に40℃出して💦
そのあと2日経っても
38℃以上の熱が続いたんです
セカンドオピニオンとゆうか
もう1つの小児科に行ったら
速攻インフルエンザの検査
してくれましたよ!!
なので日にちが経ってるから
検査しないとかじゃないと思います💦
でも、病院によるんですかね…
ちびた
そうなんですね💦
病院によるのかもしれないですね…何を判断基準にされてるかわからないので😅✋
ちなみに、今月の初めにはアデノウイルスで高熱続きでした😓
mam
ですね…
病院によっては、こちらから検査して下さいと言わないとしてくれない所も有るみたいです😖
私の娘の場合ですが、
結局インフルエンザの検査では
陰性だったのに
5日も高熱が続いてるからと
大きい病院紹介されて
色々と検査した結果
全て異常なし…
点滴打って帰ってきたら
熱も下がり、発疹が強く出たので
恐らく突発性だろうと言われました💦
1歳前に突発経験してても
2種類のウイルスがあるらしく、
たまたま2つ目のウイルスに
かかってたみたいで、
今回また突発性だったみたいです。
心配でしたら別の病院で診てもらう選択肢もあるかもしれないですね😣
ちびた
うちも、アデノウイルスの時も時間差で喉の膿とか出て来て、大きい病院に紹介されていったときに発覚したので…
今日また下がらなければ受診ししようと思ってるので、別の病院も検討してみます‼️