※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y mama
子育て・グッズ

0歳児のお風呂について質問です。お風呂の入り方やタイミングについて教えてください。ありがとうございます。

0歳児のお風呂について👶
ママがワンオペでお風呂入れてる人に質問です!

①お風呂は何時に入っているか
②赤ちゃんが入るタイミングで自分も入っているor先に赤ちゃん入れて自分は家族がいる時間に入っている
③それぞれの理由

そろそろ沐浴卒業するので、参考にお願いします!

コメント

ぽち

①お風呂は19時です
20時に寝る前のミルクを飲んで就寝するので。

②同じタイミングで入っています。
夫がいつ帰るか分からないし、私がお風呂に入っている間に娘が起きてしまうと誰もなだめられないので。

hana♡

夕食の支度があるので、
お昼寝のあとなど、15:00〜16:00だいに入浴

自分も一緒に入っています。
理由は、別の時間に入る時間がもったいなかったり、寝ていたら風呂の音で起こしてしまい結局泣かすからです^ ^

うまみ

わたしが息子を育ててた時ですが、新生児期終わると同時に里帰り終了のため沐浴卒業しました!
基本旦那は夜23時は回るのと休みほぼなしなので、ワンオペです(^^)

①夕方6時前後
②一緒に入る
③時短のため、一緒に入る方が楽しいので♡

なぎさ

その頃はお風呂の前で待たせて、あたしがパパッと洗って息子いれました!
今は19時ごろいれてますが
2ヶ月ごろは早めにいれたりしてました💦
旦那がいなかったので、息子をいれる時に入ってました💦
その時は思いつきませんでしたが、今は息子が寝てる時間、お昼とか午後にサッとシャワー浴びて息子が入る時にまた一緒にはいります!

みみ

①午前中だったり夜だったりさまざまです!
②赤ちゃん先に入れて自分は家族がいる時に入ります!
③ベビーバスを買ったので赤ちゃんをササッと入れてあげた方がいいと思って!

ままり

1、18時頃!
2、息子と一緒に入ってます

2ヶ月だと昼夜関係ないですしうちは首が座るまでは
旦那が帰ってきてから入れてました!
21時頃でした!

①夕方5時ごろ
②さっと一緒に入るけど、自分の髪や顔は洗わず。夜寝てからゆっくり入り直し(パパが帰ってなくても)
③よく寝る子で、18:30頃には寝てたから。入り直しは、私が長風呂が好きだからです☺️

ひぃ

1、毎日きっかり18時。
2、その日のうちに主人が帰ってくる日は、子供だけ入れて主人帰宅後に私はゆっくり入る。主人がかなり遅い日は、子供をバウンサーに乗せて録画したEテレを見せている間に私はダッシュでお風呂済ます→裸で子供を迎えに行きお風呂へ。

です😊🌸

ぽん

①お風呂は18-19時に入ってます!
②寝ているすきに入ります
③旦那が帰りが遅く、帰ってきてからだと遅くなるため。
赤ちゃんが入るタイミングだとうまく入れず上記のようにしました☺️

y mama

たくさんのコメントありがとうございます😊
まとめての返事になってしまい申し訳ありません😭

みなさまのご意見参考にさせていただきます🧡🧡