※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

掃除の際に赤ちゃんが泣いてしまい困っています。寝ている間に掃除する方法や、掃除機やコロコロでの対応が難しいです。掃除が嫌いで憂鬱になっています。どうすればいいでしょうか?

掃除の度に気が狂ったようにギャン泣きされます。
暑くなってきたので、おんぶするのも暑いし仰け反るし、その辺に転がしててもギャン泣きです。

寝ている間に掃除したらいいのにと言われますが、起きます。フローリングはほとんどカーペット敷き詰めているので、掃除機かけるかコロコロかけるかしかできません…

みなさんどうされていますか?
もともと掃除嫌いなのにさらに憂鬱になってしまいます…

コメント

にも⍤⃝

ちなみに声かけに行ってもその場しか持ちません。

もりのたまご

気にせず泣かせます。
泣くことも運動なので、長時間でなければ放置してます(笑)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。涙流していないし、後追いだとわかっていますがついイライラしてしまいます。。。

• 4月30日
  • もりのたまご

もりのたまご

後追いの時期って嬉しくもあるけど、ついイライラもしてしまいますよね…
    ドアを閉めておいて別の部屋を掃除するというのは難しいんでしょうか?

• 4月30日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですね(´・_・`)
    目の前にいてもダメな時はダメなので…

ずりばいもすごくて、気づいたらいろんなもの触るのでリビングにしか寝かせられなくて(> <)コード触ったり、ゴミ箱も倒されてしまいます。

他の部屋も手の届く範囲に何も置かなければいいんですが、なかなか難しいです。

• 4月30日

うちは今1歳半ですが、今もギャン泣きです。
なので真夏でも真冬でも、掃除機=おんぶですよ。13キロと重たいのですが、私は泣かれることがストレスなのでおんぶしています。

困った時はどちらかストレスの掛からない方を選択すると気持ち的に楽になるみたいですよ!
あと御主人が帰宅早いならそこ時にちゃちゃっと掛ける手もありますよね!

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    お互いびっしょり汗かくしそれも嫌だなって思いますが、泣かれるよりはまだずっといいのでやはりおんぶします。

料理もおんぶなんですが、1回のおんぶが1〜2時間なら1日何度もおんぶしてて大丈夫ですかね(´・_・`)

腰座ってなくて、ハイローチェアやバンボも嫌がります。

おんぶはじめてからだんだん股関節が固くなってきている気はするんですが。。。

• 4月30日

退会ユーザー

おんぶ悩みますよね。
    私は息子が6ヶ月の頃はお布団でなかなか寝てくれなかったので、お昼寝ついでに掃除やお料理していました。長い時で3時間(笑)
    股関節が固くなってきたかは覚えていませんが、無事に育っています。気になるなら今度小児科に行った時にでも聞いてみてはいかがですか?

にもさん、毎日お疲れ様!
    一年後にはきっとおんぶしなくても お料理作れるようになっていますよー!

• 4月30日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

悩みますね…
    夜は寝てくれているのでそこは助かるんですが。。。他所に行ってもすっごいおとなしいので、主人をはじめ誰も大変さを理解してくれません。笑

主人は早くても20時以降、平均21時まわるので、息子とお風呂に入って息子はそのまま授乳ですぐ寝るので…

別件で小児科にかかったのでこの前聞いたんですが、脱臼はしていない、特に固くもないと言われました。(力が入っているだけ…?)

ありがとうございます(> <)♡
    来年はおんぶしなくても作れるようにはなっているかもしれませんが、まだまだ目は離せないですよね。笑

頑張りますー(> <)!

• 4月30日
へる

私は、泣いてるの放置か、へこ帯でおんぶしてますよ☆
へこ帯だと、赤ちゃんの脇の下とお尻にしか布が来ないですし、赤ちゃんから、お母さんが何をしてるか見えるので、寝てしまわないですし☆

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    放置する勇気がありません…
    怒鳴るまではいかなくても煩い!!!!って言いそうになってますし(時々言ってしまいます)、集合住宅なので、煩いだろうなぁと気にしてしまいます。窓も掃除以外泣き出したら閉め切ってしまいます。

兵児帯は以前アドバイスいただいた事があるんですが、腰痛持ちでエルゴでおんぶも我慢しながらしているので、ちょっと難しいかもしれません…

せっかくアドバイス頂いたのにすみません(´・_・`)どうにか頑張ります!!!

• 4月30日
  • へる

へる

うちもマンションなので、気にしつつ...です(^_^;)

へこ帯の方がエルゴとかのベビーキャリアーより、重心が上になるので、腰は楽になりますよ☆

また、試そう!と思った時があれば...と思います...
    でも、その頃には抱っこ紐すら必要なかったりするのかも知れませんね〜...(-"-;)

ちなみに、うちの子はいつの間にか掃除機本体に興味を持ち始め、掃除機をかけてると泣き止むようになりました!!

• 4月30日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

すごい気になりますよね。。。
    私自身、よその赤ちゃんの泣き声でもイライラしてしまうタイプなので…笑

そうなんですね!
    ちなみに腰だけでなく肩こりもひどいんですが(笑)、それでも大丈夫ですかね💦

ドライヤーは興味あるみたいですが、掃除機はダメみたいです(> <)

• 4月30日
  • へる

へる

肩は、結構体型によると思います(^_^;)なで肩だとキツイかも知れませんが、帯を広げて肩全体にかけることが出来るので、ベビーキャリアーより重心がかかる幅は広くなるので、そういう意味ではへこ帯の方が楽になるはずなのですが...

でも、私も眠らせたい時はベビーキャリアーでおんぶして寝かせてます😅
    使い分けですね〜💧

うちの子はドライヤーは興味なく、スーパーとかのトイレにある手を乾かすやつは泣いてしまいます😓

• 4月30日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうですかー…
    トートバッグとか肩からずり落ちるのでたぶんなで肩ですよね(> <)難しいかもしれません。

でもどうしても!!!という時は兵児帯と覚えておきます!

うちの子の癖だと思うんですが、抱っこ紐使っておんぶすると手が足と同じ所から出てしまって(普通は手と足と出るとこが別だと思うんですが…)なんか変な体勢で寝てしまっていてしんどくないのかなと…

手を乾かすやつ、結構泣きますよね。うちの子は寝ててもびくりとも起きないです( ・ᴗ・̥̥̥ )

• 4月30日