男の子がお店屋さんごっこで全ての役をやりたがる。教えようとするが、聞かない。困っている。
3歳になった男の子なのですが、お店屋さんごっこが好きです。
しまじろうで届いたレジなどのセットで遊ぶのですが、私がお客さんでもお店の人でも、結局全ての役?仕事(商品カゴに入れるのも、レジも、袋詰めもお金系も)を息子がやります…。でも、「ママやろーっ!」って。
私何すればいいんだろ?
教えようとしますが、聞く耳持たずで…お店のシステム全然分かってないんです😥
みんな上手にできるものですかね?😥
私はどうしたらいいのでしょう😭
訳分からなすぎて、お店やさんごっこが嫌な私がいます😰
- ひーママ(2歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
いとな
まだ楽しい!やらりたい!でいいと思いますよ。
お店の人がお仕事するんだよってちょっと声かける程度で、後は「お客様、セルフレジですね」くらいでいいんじゃないでしょうか。
ちょっと飽きて、もう少し月齢が上がって落ち着いてきたらまたやってみると違うかもです😀
退会ユーザー
うちもそんな感じですよ😂😂
私は適当に相槌うってます!笑
今日はお風呂でジュース屋さんがオープンしていて、無理矢理302円のジュースを買わされました!笑
しかも落として半分しか入ってなくてクレーム入れたら、そこにあるので自分で入れてください、って言われました😂😂😂
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
同じ方意外といて安心しました😭
私もなんて返していいかわからず、適当な相槌です😂
302円…中途半端で微妙に高い。笑
それはそれで高度な会話ですね❣️😁- 11月28日
退会ユーザー
うちの子も二人一役です笑
口出すと怒るし言われた通りに動くくらいです(笑)
ニコニコしとけば子供は満足かなって思います。
イライラする気持ちもわかります🤣🤣
こっちはなにするん?って笑
早く下の子が遊んでくれたらいいのになーとか思います😅
-
ひーママ
そして、安心しましたー😭
うちだけじゃないんですね!😂
そうなんです!直そうとすると違う!って言われるからどうにもならず😅
ニコニコしとけばOKなのも分かってるのですが、私が子どもなのか、やるならもう少しちゃんとやりたいとか思ってしまい💧笑
ホント早く下の子と遊べるようになったらいいのに、と思います😭
ちなみに、下の子は上の子の遊び邪魔してしまいませんか??今、それにも困っていて😱- 11月28日
-
ひーママ
そうなんですよね😂
いろんな〇〇ごっこするけど、お店やさんごっこが1番ストレスかもしれません😅笑
やっぱり邪魔しますよね!
どっちの味方していいのか分からなくて😰
上の子からすれば邪魔された、だし、下の子からすれば私も遊びたい、だろうし…
つかまり立ちするようになると大変ですね😱
かと言って、全くの別空間に仕切るのも違う気がして、どう共存(笑)させていいものやら…- 11月28日
-
ひーママ
なるほどー♬
確かに、壊したのは下の子ですもんね😅
そう思えば上手く言えそうな気がします☺️
上の子は下の子に手は出さないのですが、「壊さちゃったー!」と泣き叫んだりして、騒がしくて😅納得してもらえるように頑張ります💧
理解し始めたら厄介ですよね…。本当に上手く遊べる関係になってほしいです💦- 11月28日
-
退会ユーザー
きっと誰かとお店屋さん、⚪⚪ごっこやってる!っていうのが楽しいんですよね🤣
やり方をわかってる大人からしたら違うだけでイライラ笑
めっちゃ邪魔しますよ!!
机の上で遊んでるおもちゃとか手を出すので
つかまり立ちする娘を押し倒して
よくひっくり返ります😅
ブロックとか壊して反撃するので目を離せません💦- 11月28日
-
退会ユーザー
わたしは上の子味方しますよ~🤣🤣
悪気ないのわかってますが
壊したのは下の子だし上の子は
下の子に(`・д・)σ メッてすれば
納得いくので😅😅
怒ってもまだ分かってないしって思ってます🤣
これから理解してからが厄介かもですが💧
もちろん上の子が下の子に手出したら怒ります😅- 11月28日
かなママ
うちもそれ毎日やってます😅
息子にハテナくんを持たせて、いらっしゃいませ言わせて、お客さんカードをスキャンさせて、なんて言ってたか聞いて、それを私がカゴに入れて、ポイントカードと商品のスキャンさせて、商品はカゴの横に置かせて、袋に入れさせて、お金を渡して、ありがとうございました〜と言わせます😊
基本的に全部やらせますし、息子もやりたがりますね。
-
ひーママ
しまじろう、ハマる子とハマらない子が…なんて言いますが、うちは基本ハマる子で💧今回のは届く前からずっと楽しみにしていたので、もう大変です😂笑
ちゃんとお客さんの欲しいものでできるんですね!すごいです!
うちは何度言っても全商品入れられてしまいます😭それが私の楽しくないポイントなんですよね😂笑
今はやりたがることをやらせてあげようと思います☺️💧- 11月28日
-
ひーママ
そうなんですね!✨
わかります!うちもレストランごっこ…というか、「ハンバーグセットがおっすすめですっ!♬」と早く言いたいらしく、なぜかセブンを見ると必ず口ずさみます。笑
息子もできるようになるといいなぁ…😂
本当に、終わり時がなくて困っちゃいます💧すごい早いスパンで来店するし。笑
すごいですね😱本当に一日中ですね😱
うちの旦那は絶対にこの遊びには付き合えないので、黙々と私が頑張りたいと思います😭笑- 11月28日
-
ひーママ
かなママさんと?笑😂
ちゃんと印象に残るフレーズですよね😊💗
そうですね😅これは修行だ…。笑
そう思ったら、自分すごいことしてる気がしてきたので、頑張れそうです✨- 11月28日
-
かなママ
うちもめちゃくちゃ楽しみにしてました笑
予告にあるレストランごっこが早くしたいらしいだす😅
ひーママさんの息子さんよりうちの子の方が月齢上みたいなので、そのうち出来るようになると思います✨
お店やさんごっこエンドレスなので大人は飽きますよね💦
アイスクリーム屋さんごっこにハマった時は、そんなに食べられないよーってなりました🙈
お風呂ではジュース屋さんごっこで毎日何個も注文させられます…- 11月28日
-
かなママ
息子さんと同じです笑
ハンバーグセットがおっすすっめです🎶と既に口ずさんでます!私が🤣
男の人は嫌な人多いでしょうねー💦
私も修行と思って頑張ります!- 11月28日
ひーママ
そうなんですね!
まさにセルフレジなんです💧今どきだなーだからいっかーなんて思いながら、あまりにも自由なので実際のお店で何かやらかしたらどうしようとか…考えすぎですね😂
1度飽きてもらって、半年後くらいに少し成長してたら嬉しいです😂💗