電車でグズったときの対処法について相談しています。絵本で静かにさせる方法を試しているが、非常識ではないか心配しています。アドバイスを求めています。
現在0歳5ヶ月の娘がいます。
電車でグズってしまったとき、皆様どうされてますか?
私は内心かなり焦ってしまいまわりの目が気になります。
最近はお気に入りの絵本があり、その本を見せると絵本に夢中になってにこにこ静かになることがあります。
まだ5ヶ月なので物語というよりは見開きに大きく絵が書いてあって、「わんわんわん」などの簡単な文章です。
抱っこ紐してるときは絵本片手につり革をにぎって、娘に見せながら耳元で「わんわんわん」などと言ってあやしてます。
泣くより周りの方に迷惑にならないかな?と思って娘にしか聞こえないトーンで読んでるのですが、先日ふとこれは非常識なことなのか?と心配になりました。
ちょっと大きくなってから電車で声出して絵本読んでもいいものだと娘が覚えてしまっても困るし…グズったときどうしようか悩んでます。
先輩ママさんや同じ月齢のお子さんをお持ちの方、なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。
- みさと(5歳4ヶ月)
コメント
ショコラ
全然良いと思いますよ!
絵本をちょっと声出して読むのは、マナー違反では無いと思います。
私も抱っこ紐で娘と電車でお出かけした事何度かありますが、電車の時間帯だけ意識しました!
通勤、帰宅ラッシュの時間帯を避けるとか。
泣かれると、本当にキツイですよね😭
私がやってたのは、電車の窓から見える車や家や空とか伝えたりしてました。
空が青くてキレイだねー。とか(^^)
みさと
コメントありがとうございます!
わたしも通勤ラッシュの時間はさけるように気をつけてます!
先日電車が止まってしまい、帰りの電車が帰宅ラッシュギリギリになってしまって、少し混んでいる時にグズグズし始めて焦ってしまいました…。
降りてあやしてから次の電車乗ったら帰宅ラッシュの人とぶつかるしどうしよう!と😭
窓側に行けたらなるべく窓側に行って外の景色見せてあげられたらいいですね\(^o^)/
いつも混んだときのことを考えて端に進んでしまうので、空いてるときには窓側に立とうと思います!!