妊娠中、夜中に口内の不快感で目が覚めます。リステリンが苦手で使っていません。洗浄液で解決できるでしょうか?根本の原因は何か知りたいです。
こんにちは!初めて質問させていただきます。
いま妊娠12週なのですが、ここ1ヶ月くらい夜中から4時くらいの間に口内の不快感で目が覚めます。
起きて歯磨きをすると落ち着くのですが、毎日のことなので何か原因があるなら解決したいと思いました、、
リステリンなどの洗浄液は辛くて苦手なため使っていませんでしたが、洗浄液などで解決するのでしょうか?
また、根本の原因は何かあるのでしょうか?
同じような体験をされた方や、このような現象について何かご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします><
- mrkst(8歳)
コメント
レモネード⑅◡̈*
はじめまして⑅◡̈*
私も妊娠してから口内の状態がよろしくない、、、。
というのが続いています。母には口が臭くなったなどと言われます( ˙-˙ )泣
ですが妊婦になると、口が乾きやすくなったり、ネバネバしたり、口の中がまずい。ということがあるそうです(°_°)
ホルモンの影響などで、唾液の分泌量が少なくなったりと、ネバネバしたりなどと、、というのが原因らしいです。。
私はとりあえず、水分を取れるだけとっています。ですが、口のネバネバ感が残るので、最近はミントガムを噛んだりもしてます!(^^)
ともみ★*
わかりますわかります。
私も妊娠中常に口内が気持ち悪かったです(´ω`;)
辛いですよね。。
つわりの一種みたいで、後期になったらなくなりました!!
こまめに歯磨きしたり、さっぱりした飲み物、フリスクなどで乗り切りました。
根本的な解決になってなくてすみませんm(_ _)m
-
mrkst
回答ありがとうございます><
ですよね、とってもきもちわるくて1日に5回くらい歯磨きしてしまうんです( ;ω: )
後期になると落ち着くんですね!わたしもそれを期待して乗り切ります(`・ω・´)!
ありがとうございました!- 5月1日
mrkst
初めまして!回答ありがとうございます><
わー、やっぱり他にもそういう方いらっしゃったんですね(´・ω・`)
ホルモンの影響なんですね!肌荒れもホルモンの影響というのは知っていたんですが口内にまで影響するとは知りませんでした。。
だとすると洗浄液ではやはり解決しなさそうですね、わたしもミントガム噛んでみます₍₍⁽⁽(ી(*´ω`*)ʃ)₎₎⁾⁾ありがとうございました!
レモネード⑅◡̈*
私はもう27週ですが、未だになおらず😅😅
ただ、ひたすらガムを噛んだり、飲み物とくに麦茶やお水など飲みます⑅◡̈*
甘いものなど、コーヒー(カフェインレス)を飲むとさらに口の中が悪くなるので(°_°)
人それぞれだと思うので、とりあえず、ガムと水分をとってくださいね(^^)