※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむゆ
お仕事

小さいお子さんがいらっしゃる正社員のママさん、お仕事は大変ですか?責任感が違いますが、お子さんが長期休んだ時にパートを考えることはありますか?

小さいお子さんがいらっしゃって
正社員で働いてるママさん、どうですか?
やはり大変ですか?💧
責任感等パートとは全く違うと思いますが、お子さんが体調崩してしまい長く休む時とかに、パートになろうとか思ってしまいますか??

コメント

パートになろうとは思ったことないです!
パートで働いたことがないので予想でしかないですが、子供の熱で休むときの罪悪感ってどちらにしてもあるなと思ってて😅
だとしたら自分のキャリアにも繋がって給料も高くなる正社員でいようと思います!
難しい仕事や気を使う仕事も多いですが、それも含めて仕事楽しいので!

妃★

フルタイム正社員で働いています。
子供の体調不良では、お熱当日(お迎え要請が保育園から電話があった日)は私が対応して、翌日もお休みなようなら、パパが対応するために、お熱当日はパパは翌日に備えて無限残業して帰るルールにしてあります。
私が夫が泊まり出張の時が1番緊張感高いですね。替えが効かないので。
1歳ちょうどから5年ちょっとフルタイム正社員ママですが、パートにしようと思ったことないです。
家事育児の合理化を進めていて、夫と上手にシェアして、便利家電やスーパーにサポートしてもらって、元気に気分良く家族3人暮らしています。

しろりん

まさにパートになろうとしています。
現在は時短正社員で働いていますが、通勤が1時間半かかり、何かあったときにすぐに行けないのも不安で近場でパートしようと思っています。
周りに見ていてくれる人もおらず、必ず私が対応しなければいけないので、子どもが小さいうちは金銭的には厳しくなりますが、一緒にいる時間ももちたいとも思うので!
責任感等でパートにしようと思っているのではなく、通常勤務時間の都合でパート希望です。

4歳、2歳がいて正社員時短です。
パートになりたいなぁ…とは思いますが、実際にお給料や福利厚生、社会保障の面から色々考えると絶対に正社員が得なので、パートにはなりません。

子供の体調不良で長く休む事は殆どないです。夫と交代か病児保育を利用してます。

まめ

正社員時短です。
復帰して半年くらいは仕事辞めたかったですが…。
そんなに長期間休んだことないですが、ワーママが多い会社なので、子どもの体調不良による休みや早退には理解がある方なのでありがたいです。

転職は考えますが、パートにはならないかな…。
特に資格も知識も無い営業事務なので、正社員辞めたらもうなれないと思うので。。
あとパートだと点数的に保育園入れないので…

全然思わないです!たしかに急に休む時もありますが、子持ちじゃない人も有給とかでバンバン休んでいるので…むしろ私より皆沢山休んでますね😂だから全然負い目など感じないです。休むかどうかより、成果を出しているかどうかなので👌

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

パートで働いたことないですが
ママリでいろいろ見てると
パートも正社員も休みにくさは
職場環境によると思います😂

一般事務の正社員なのもあり
融通がきいていて
急な呼び出し、休みも子供優先で
動かせてもらってます🙇🏻‍♀️
パートだと給料もやりがいも
下がってしまいそうで
考えがたいです💦💦💦

☆

時短正社員です。
私は責任感軽くしたいのと家の近くで働きたいのでパートにしようかと思ってます。

旦那の扶養に入ることで配偶者控除が受けられるので収入が多少減っても出ていくものは減らせるかな?と思ってます。
うちはワンオペなので家事育児と仕事の両立がすごく大変でもう少しゆとりがほしいです…😭

はじめてのママリ🔰

大変です。プレッシャーがすごいです。子供が長く休むのは正社員でもパートでも気まづいので、それでパートとはならないです😭

正社員で、今は時短で働いてます。私の職種はパートという勤務形態がないのと、今の仕事が好きなので別の仕事でパートをやろうとは思いません。

たしかに子供の体調で休まないといけないのは心苦しい時もありますが、自分の仕事さえ期限内に終われば周りに迷惑をかけることがあまりないので、後で挽回できるため、その点は気楽かもしれません🤔

逆にパートって、気軽に休めるんですか?パートの方がシフトがきっちり組まれていて1人欠けると大変なイメージもあります。もちろん職種によると思いますが。

ともりん

自分が自営で、職場仕事がエステで子供いてる方が多いので、すごく理解があり、協力し合ってしてる感じです(o^^o)
多田お客様に変更お願いしてますので、そこが申し訳なく思います😭