※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
ココロ・悩み

上の子にイライラしてしまうことがあり、二人育児で笑顔できる方法を知りたいです。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

下の子が生まれてから、上の子にイライラしたり強く当たってしまうことがあります。たくさん我慢させているのに、ごめんねと頭では分かっていても、余裕があるときは優しく出来るのですが、最近本当に同時に大泣きされたり、焼きもちで大暴れされたり、お昼寝してくれなかったり、全然言うことを聞いてくれないことが多く、気が滅入ってしまう日があります。
夜すやすやと眠る娘の顔をみて、怒ってごめんね、満足するまで一緒に遊んであげられなくてごめんね、ダメなママでごめんね。こんなに愛してるのにうまく対応できない自分の不甲斐なさに涙がでます。

どうしたらイライラしないで笑顔で二人育児ができるのでしょうか。
先輩ママさんもしよろしければアドバイスをお願いします。よろしくお願いいたします。

コメント

ぴん

私もですー😭言ってることが伝わる相手だからこそ言うこときかないとイライラしちゃって毎日怒ってます😭😭
最近は色々緩く考えることにしました🤣たまには無理やり昼寝しなくてもいいし、好きなだけ遊ばせたり、好きなもの食べさせたり!
あとはだいたいは時間に余裕がなくてイライラしちゃうので、私が十二分に余裕を持って行動しようかと(笑)

ママり

同じです。
落ち着けばあんなに怒ることなかったなと思うのにその時はカーッとなってしまって。
すごく疲れます。

今だけ、後何年かしたらママより友達ってなっちゃうんだよなーとか思うようにしてはいるものの余裕ないとイライラ(笑)

アドバイスにならなくてすみません・・・
私も笑顔で2人育児出来る方法知りたいです(;∀;)

王加王非好き

わぁ…ほんと同じです!!
寝顔見ながら今日もごめんね…明日はたくさん笑って過ごそうねー!って思うのですが次の日にはムキー!!って…m(_ _)m

何かで見たのですがカットなった時に7秒かぞえると少し冷静になれるそうです✨試してみたのですが…1回目はいいのですが、すぐまた同じことしてムカっとしたら7秒数えるまでもなくムキーってなってしまいました←

子どもは親をよく見ているのでたぶんごめんねーっていうのも伝わってるんじゃないかなと思います✨余裕がある時にギューってしたり好きだよー大事だよーって伝えるのもいいのかなと思ってやってます。
参考にならずすみません💦