※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゆち
お金・保険

妊娠が分かってから月々どれくらい貯金をしましたか?出産までにいくら貯めておいた方が良いなどあれば教えてください。

妊娠が分かってから月々どれくらい貯金をしましたか?
出産までにいくら貯めておいた方が良いなどあれば教えてください。

コメント

雷注意

今全然ない感じですか?💦
もしそうなら最低でも50万はあった方がいいと思います😣
出産費用とベビー用品で結構かかりますので、余裕を持ってそのくらいはあった方が!

ママちゃん

妊娠前も今も月5万円貯金です。
子供産まれてから、プラスで
学資保険と子供貯金はじめました!

私は出産費用は一時金42万円で足りました!
検診費用も1円も払った事ないです!
8月出産だったので、
肌着は15枚ほど、洋服3着、ベビードレス1着、赤ちゃん用バスタオル10枚、タオル5枚、オムツやおしりふき、ベビー布団、バウンサー、チャイルドシート、爪切り、綿棒、体温計、哺乳瓶、抱っこ紐、洗剤、石鹸、20万円程でした🙂

オムツやおしりふきは
出産祝いでもたくさんもらったので、最初に用意するのは1袋でいいかもです。

• りゆち

りゆち

具体的な購入品や費用ありがとうございます!
    とっても参考になります☺️
    やはり一時金や検診費用助成金などで済むことも多いのですね!

• 11月28日
☺︎

50万もなかったです!親戚に譲ってもらったり少ししか使わないものはレンタルにしたり服は必要以上に買わなかったです!

普段の貯金とは別に出産のための貯金は特にしていません。

チャイルドシート2つとベビーカー、ベビー服などなど揃えて30万はいかなかったと思います。
出産費用も一時金などありますし、そこまで大きなお金が必要になることはなかったです。

ヒート

貯金、というものはしてませんでしたが、最低出産費用に足が出てもいいように10万円はあった方がいいと思います!地域差はあると思いますが…😂💡

🐥二児のママ🐥

お恥ずかしながらあたしは全然貯金してなく出来ちゃった婚だったんですが、慌てて頑張って20万でした😓赤ちゃん用品で買い揃えたらハッキリは覚えてないですが、我が家は20〜30万はかかった気がします😂

みんてぃ

今どういう家計の収支なのかによると思います。ちぴさんが働いて家計を支えてるなら、産前産後無給期間があるのでそれに備えて貯金しておく必要があります。産休手当が出るのは生後3ヶ月から5ヶ月ごろ、そのあと育休手当が2ヶ月ごとになります。
手当は無条件でもらえるわけではないので、対象かどうか確認してください。もし手当がもらえないなら対策考える必要がありますね。

出産費用は余裕みて30万。
あとは赤ちゃんのものを揃えるのに10万〜かかると思います。

• りゆち

りゆち

ありがとうございます!
    共働きで手当てもしっかりしていて2人ともある程度貯金はあるのでとんでもなく不安というほどではないです。

出産費用と赤ちゃんのものを揃える費用、参考になります。ありがとうございます☺️

• 11月28日
  • みんてぃ

みんてぃ

出産費用は病院によってかなり差がでるので、病院に目安を聞いておくといいですよ。
    ベビーカー、抱っこ紐、ベビーベッド、チャイルドシート。これらはそれぞれ数万円するので、揃えるとどんどんお金かかってきます😂安く済ませたければメルカリやジモティ活用するといいかと思います!

• 11月28日

同棲開始から月々4万貯金していて半年後に妊娠したので50万あるかないかくらいでした😔
結婚の祝い金などもあったのでもう少しありましたが…
今は貯金も出来ずすっからかんです!😂