※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入れず、職場からも待てないと言われ退職を余儀なくされた方いらっしゃいますか?

保育園入れず、職場からも待てないと言われ退職を余儀なくされた方いらっしゃいますか?

コメント

2mama

経験者では無いですが、もし、そうなるなら、会社に言って会社都合での退職と言う事にしてもらった方が良いですよ。
失業手当の給付時期が変わります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社都合となるのとならないのとだとどのくらい変わりますか?

• 11月28日
  • 2mama

2mama

会社都合だとスグ給付されますが、自己都合だと確か3ヶ月してからです。
    その間も仕事探してます。って実績は居るので、セミナー出たり、相談行ったりして証明貰わないとです。
    自分でタウンページ見てます!!ではダメなので😓

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社から育休明けの条件が当初と変わってきて無理な感じを提示されている場合も会社都合にしてもらえますかね…

• 11月28日
  • 2mama

2mama

それはもう、会社都合でと言う事にして下さい。と言うだよ。いちよう、法律では1歳での入園が難しいようなら1歳半まで伸ばせる事になってる。でも、会社はそこまで待てないので他の方の採用を考えてる。って事で会社都合でお願いします。と言うんです。
    別に会社はどちらにしても別に腹が痛む訳でも無いし。
    良いと思いますよ。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社都合になると会社側がお金払わないといけないという話を聞いたんですがどうなんですかね💦だから会社はクビと言えないと…
    一年半まで待ってもらっても入れなければもう退職しても仕方ないという感じなのでしょうか?

• 11月28日
  • 2mama

2mama

妊娠、出産での解雇は法律上認められてません。ですが、それを会社に突きつけて会社と対立するのもキツイ、それなのに自己都合で退職して損させられるの??
    なので、出産により解雇は出来ないようだから、人員整理って事でお願いするしか無いのかなぁ。と思います。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社側の都合で解雇されたとしても、保育園に入れなくなってしまうのですごく迷っています。。席だけ残してもらえないかと…

• 11月28日
2mama

そうなんですか??
だいたいは、会社都合での解雇って業績不良で仕方なく、それなのにペナルティ的にお金払わされるのかなぁ。

1年半で入れなかったら、休職扱いで給付金は出なくても席だけも置いて貰えないか。交渉してみる。
とりあえず無認可にいれてポイント稼いで復帰する。
ただ認可園に入れる保証は、無いんですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ会社側がお金を払わないといけなくなるから解雇できないと聞いたことがありました。

給付金は今、2年まで出るんです。
    席だけ置いてもらえたら嬉しいです。退職になったら保育園絶望的ですし…

• 11月28日
  • 2mama

2mama

たぶんそのお金ってのは、普通、社員を解雇するのには30日以上前に予告して解雇しなければならないのですが、それを、予告無しに20日でお給料締めて来月から来なくて良いとか言う時は一定のお金を労働者に支払わないとならない。って事だと思います。

給付金は、健康保険から支払われるし、育休中は払込免除してくれる制度があったはず。会社が半分払うのも免除かは不明ですが。
    それなら、あとは席を置いておくかどうか。
    会社との話し合いですよね。
    私の地域は4月入所はそろそろ役所や各保育園で受付日が設けられ、2月には結果がでます。
    なので、それから会社と交渉に入れる方も多いですよ。
    もちろん、1歳半まで法律上認められてるので、普通はそれまでは席を置いておくと思います。
    なのでその後、2歳になるまで延長可能なのか、ダメならもう無認可で復帰か。は旦那さんとも話し合い自分の中で気持ちは決めておかないと行けないと思いますが。
    会社だってこれだけ保育園落ちた。とか騒がれてる時代に我が社の社員は大丈夫!!なんて思って無いと思いますよ!!

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたら、保険料は会社側も免除になるようです。
    法律では一歳半までは置いてもらえるのですね。
    もし入れなかったらそこは交渉してみようと思います。
    無認可も考えたんですが近くになく…電車で行く感じになるので通わせ続けるのは難しいかなと思っています汗
    皆さん近くに無認可もあるんですかね?💦

• 11月28日
  • 2mama

2mama

私は名古屋ですが、今まで無認可でやってた所も近くの公園を園庭とし遊び場の確保が出来てる。とか、給食も提供可能(イオンの中とかどうしてんのかと思うけど)とかで認可にしてしまいました。
    あとは、繁華街は、やはり夜のお仕事されるお母さん方のための24時間型やキャリアウーマンで残業もバリバリ。でも自然派で高いけど良いもを使って給食提供とか。荷物はいっさい無しでもお金払えばOKとか無認可ならではの教育や知育などに特化した所があります。
    それと、割りかし乳児園、年少さんでもう1度保活もあり得る。なら入りやすいとかもあります。
    ママ友も二人目の産前産後で上の子預けてそのまま就活中に切り替えて今年度中見てもらえる。と言ってたし。
    なんか提携の公立園に優先入園枠があるらしく他に希望者が無くて4月からも決まった。と言ってましたよ!!

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです(><)まだ見ていらっしゃいますか??
    実は職場から連絡があり、今度話し合いをすることになったのですが、4月の保育園入らなかったら待つことは難しそうということをいわれてしまいました。。
    近くに認可外もありません。
    激戦区なので入れるのかどうか…
    もし落ちてしまったら、、、今現在一年半までの延長は確保されていますがその後退職となってしまったら、点数もかなり下がります💦
    籍だけおいてもえないか交渉しようと思うのですがどうですかね?😭💦

• 1月6日
  • 2mama

2mama

お久しぶりです。
    久しくママリご無沙汰でコメントに返信で??とざっと経緯を見て見ました。

保育園の為に休職と言う形で籍だけ置いておきたい。と交渉するのは有りだと思います。でも、無期限では難しいかもです。
    期限を決めて来年度とか半年間とか。
    あとは、会社に籍はあっても席は無くなるかもしれないです。
    保育園が決まっても会社に戻る事は出来ず次の認定までに次の仕事を決めるか、求職中に切り替えるか。になる事も覚悟は要ると思います😔

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    正直いろいろ考えて今の職場に戻るという気持ちはなくなりました💦
    ただ、退職してしまうと点数かなり下がってしまうので籍は置いておいてほしいです。
    社労士さんに確認したところ、私の育休を延長しても会社側が負担する費用などは何もないと教えて頂いたので交渉してみようかなと。

最低でも今年の12月まで。2歳の誕生日までは育休延長は認められているのでそれまではなんとか置いてもらえないかお願いしてみようと思います涙
    どうですかね…

• 1月6日
  • 2mama

2mama

私も今調べたら2歳まで法律上延長出来るとの事で、まともな会社なら延長すると思います。
    裏では何を言われてるか分からないですが😅

なので、先ずは一歳半、それで入園が難しいなら2歳まで。
    戻る気は無いと言ってしまうと、じゃあスグにでもやめたら?って事になると思うので、そこは言わないで。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこなんです。戻る気がないと言うか言わないか。。
    向こうとしてはこれ以上は待てない新しい人を探したい。そして私は戻らなくて大丈夫なので保育園のために籍だけ置かせてほしい。
    それなら正直に話してお願いした方が揉めないかなぁと。。

• 1月6日
  • 2mama

2mama

そうはっきり言って来るなら、育休明け退職でも構いません。と言うのも良いかもですね。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうの出方次第で交渉したほうがいいですよね💦
    お話聞いてくださりありがとうございます😭
    mamaさんはお仕事されていらっしゃいますか?

• 1月7日
  • 2mama

2mama

下の子を産んだ時に育休明け退職しました。
    復帰予定でしたが、当時上の子が通ってた保育園への不信感とその他いろいろあり😓

今は、下の子が満3歳で幼稚園入園で延長保育も無償化になるなら働かな損!!と週3時短でパートに出てます😌
    実際は、延長保育は無償化対象外でパートの契約も3月まで大誤差😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦保育園、閉ざされた環境なので少し不安です💦
    幼稚園の延長保育って補助でますよね??(><)

• 1月7日
  • 2mama

2mama

ウチは満3歳で年少さんでは無いので無償化対象外です。
    保育料、月のお月謝は無償化対象なんですけどね😑
    なんでややこしい事するやら😤
    延長保育の無償化は、保育園の入園基準を満たして、なおかつ延長保育時間内での勤務が発生する場合のみ。
    仕事では無い時、通院や上の子の懇談会などの時は、実費なんです😓
    保育園だったら仕事じゃない日の夕方6時にお迎え行っても無償化対象、どっち選ぶか?と言われたら、保育園を普通は選びますよね😅
    なので待機児童対策にはなって無いんですよね😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦けど幼稚園側は仕事かどうかってわかるんですかね?毎回何かを提出しなきゃ行けないとかですか??

保育園と幼稚園。なんとなくのイメージで幼稚園の方が教育とかしっかりしてていいのかなって思ってましたけど保育園魅力的ですね💦

• 1月7日
  • 2mama

2mama

分かる訳じゃ無いけど、明らかにオフの服装でのお迎え出来ないですよね😅
    今は、私立の保育園だと幼稚園よりいろんな事やらせてくれる所もありますよ。
    なので保育園でも何だかんだ買わなきゃでお金掛かる。って所もありますね😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に料金のことを問い合わせをしたら教材費ということを言われて、保育園ではなかったので幼稚園って学びもあるんだ!と思ったのですが今は保育園でも力入れているところもあるのですね(><)
    幼稚園と保育園、どちらがいいんですかね💦こうして考えると保育園のほうがいいのかなと思ってしまいます汗

• 1月7日
  • 2mama

2mama

保育園でも何かお勉強をするなら教材費や定期購読する絵本などあればそれは.実費請求です😌
    制服や体操着なども指定の物があれば購入となりますし😌
    公立園で無ければある程度は保育料や給食費以外にも必要となると思います😌

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに色々と費用かかるんだなと思いました!
    また職場と話すこと決まったら戻ってきます😭

• 1月8日