5ヶ月の赤ちゃんの離乳食タイミングについて相談です。授乳と離乳食のタイミングが難しいです。皆さんは1回食の時どのようなタイミングであげていましたか?
離乳食のタイミングについて
5ヶ月になった日から離乳食を始めています。本などには前の授乳から2〜3時間あけて次の授乳の1回を離乳食にと書いてあります。しかし、次の授乳のタイミングとなるとお腹が空いてぐずぐずになってしまいます。
今は朝7時頃起きてまず授乳、2回目の授乳を離乳食としています。ちなみに完母です。
皆さんは1回食の時どのようなタイミングであげていましたか?工夫していたことなどあればぜひ教えてください!🙇♀️
- なぁ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
mii
回答でなくてすみませんが、私も気になってます!!😓
2回目の授乳時を離乳食とよく書いてますが、2回目だと11時or12時になる時もあるので、起きて1回目の7時半頃にあげてしまってます💦
グズグズになるとあげにくいですよね💦
ぴょん
7時に授乳してから次何時に離乳食にしてますか?
-
なぁ
日中の授乳間隔が短くて…9時には離乳食あげています💦
- 11月28日
-
ぴょん
9時に離乳食あげてもお腹空きすぎてグズグズってことですか?😓
- 11月29日
-
なぁ
そうなんです…😖授乳か離乳食食べればにこにこご機嫌さんです🤣💦
- 11月29日
-
ぴょん
おっぱい足りてないとかはないですかね?😣
試しに朝だけミルクにしてみるのはどうですか??😌
それか9時の授乳終わって次の機嫌が悪くなる前の10時半頃に離乳食をあげてみるか…- 11月29日
-
なぁ
夜は10時間以上寝るので、足りてないことはなさそうです…夜寝る分日中頻回なのかなあとか思ってます💦飲ませて10時半作戦!やってみます!😊!ありがとうございます!⭐️
- 11月30日
きゅうちゃん
うちは完ミで始めたの6ヶ月と遅かったのですが、当時同じことで悩んでましたー!お腹が空いている状態で離乳食食べさせようとするとよくギャン泣きしてました😭
その頃はもう開き直って、少なめのミルクを先にあげて少し機嫌良くさせてから食べさせてました。2〜3週間ほど続けて本人が食べることに慣れてきたら、離乳食が先でも食べてくれるようになりましたよ!
最初は離乳食に慣れさせること優先で、赤ちゃんもお母さんもストレスない方法で進めていって問題ない時思いますよ😊大丈夫です!いずれちゃんと食べる日が来ますから✨
-
なぁ
ありがとうございます!🙇♀️
まだまだ始めたばかりなので試行錯誤して続けてみようと思います!美味しく楽しく食べられるといいなぁと、思います😊- 11月28日
なぁ
悩みますよね😖💦機嫌よく楽しく食べられるのが一番なのかなぁと思う反面、リズムがつきにくいのかなぁーと考えてみたり…