育児や人生に疲れてしまい、周囲に相談しても理解されず、精神科でも薬を勧められている状況。どうしたらいいかわからない。
もう疲れました。育児にも人生にも…。
長文になりますが、読んでもらえると嬉しいです。
赤ちゃんは泣くものだとわかっています。思い通りにならないと怒るとわかっています。でもイライラして強い口調で怒って辛いです。毎回怒っては後悔しての繰り返しです。
この事を親に相談しても、「親なんだからもう少ししっかりしなさい。あんたが産みたいって言って産んだんでしょ。だったら責任持って育てなさい。」と言われます。
責任がないわけじゃないのに、そんな風に言われたら相談しようとも思わなくなってきました。「もう疲れた。しんどい。」と言っても「しんどいのはあんただけじゃないんだから我慢しなさい。」と言われます。旦那にも話は聞いてもらいますが、受け止めてくれない部分があるので相談しにくいです。なので誰にも相談できないし、しんどい顔をしていると怒られるので常に笑顔で元気を装っています。
精神科の先生にもこの事は言っていますが、薬で調整するね。と言われました。薬で良くなる気もしません。
どうすればいいでしょうか。
本当に疲れました。死にたいとは言いません。生きることが辛いししんどいです。
いいアドバイスがあれば教えてください。
- ゆま(6歳)
コメント

はじめてのママリ
例えば、どんなことに
イライラしてしまいますか??😳
我慢なんてする必要ないです!
親だって1人の人間だし、たまには弱音だって吐きますもん😢

はじめてのママリ🔰
保育園預けて働いてはどうですか?
9時~19時で預けてます。
美容院の日も歯医者の日も。
理由つけて預けますよ!
その間に寝たり家事したり全然あります😊
-
ゆま
保育園…一回考えたんですけど、私が保育園の時に色々あってそれがトラウマになり保育園には預けたくないって気持ちがあるんです…。
最近は良くなってるのかもしれないですけど、まだ言葉も喋れないし何かあってからでは遅いと思って😭💦- 11月27日

まあ
私も育児に上手いこといかないとイライラしてしまいます。
人間なんですから、母親なんだからとかの言葉は間違ってる様な気がします。誰だって、しんどい時はあります。
私も毎日夜に反省してますが、また次の日にはイライラしてしまってます。
子供が大好きで大切で愛おしい気持ちには変わりないのですが、しんどい時はしんどいですよね…
少しでも周りが助けてくれれば気分転換になるんですがね…
-
ゆま
私も全く同じです。
めちゃめちゃ可愛んです。可愛くて仕方ないのになんであんな態度をとってしまうのか…イライラしてしまうのか…本当に後悔の毎日です😭- 11月27日

まこれん
例えばどんなことで強い口調で怒ってしまいますか?
ゆまさんはとても真面目で、頑張りすぎてしまう方ではないですか?
お母様に似ているのですかね😌
お母様もゆまさんを励まそうとしてるんだと思いますが、そんな言葉が欲しいんじゃないんですよね😌
話を聞いて欲しい。わかって欲しい。寄り添って欲しい。なんなら助けて欲しい。
うちには怪獣が3人もいます笑
もう、頭ガンガンになるくらいうるさいです笑
たまにおっきな声でうるさい!!とか言いますよ☺️
でもまったく後悔していません。←ひどい親ですよねー笑
でも親だって人間ですもん。イライラすることあります!
手を抜くことはできますか?
すべて完璧に育児も家事もしなくていいんですよ😌
しんどい顔することだってありますよ!だってしんどいんですもん!怒られたってしんどいもんはしんどい。で、私はいいと思います。
思い詰めないでくださいね。
私みたいな適当人間が三人も育てています😅
無責任だと言う人もいるかもしれませんが、いいんです!私は幸せなので❤
楽しいこと。好きなこと。かわいい娘さんのこと。考えてみてください。辛いことばかりではないはずです😌
-
ゆま
読んでいて涙が止まりません😭
ほんとにもうちっちゃい事です。髪の毛引っ張りながら泣かれたり、おむつ替える時にじっとしてくれなかったり…。そんな事で怒っちゃいます。めちゃめちゃ可愛いのに。可愛くて仕方ないのに。。
当たってます。中学生の頃も頑張りすぎて倒れたりしてました😅
3人も…😳すごいです。尊敬します。
しんどい顔したいところですが、ほんと何言われるかわからなくて…怖くて😭
ありがとうございます。
やっぱり幸せが1番ですよね🥰
私も少しゆっくりゆったり考えてみます!
本当にありがとうございます🙇♂️- 11月27日

さらら
支援センターなどは近くにありませんか?保健士さんや保育士さん達が話を聞いてくれたりしますよ^_^
-
ゆま
なるほど!
ありがとうございます。近くに保健センターがあるので相談してみます🥰- 11月27日

れんれん⟡.·
身内に頼れない時は支援センターや保健所のスタッフに話してみるといいですよ☺️
私の友人も産後うつっぽくなってしまってましたが、辛くなった毎日でも支援センターに通って話を聞いてもらうようになって少しずつ明るくなってます🍀
-
ゆま
そうなんですね😳
ありがとうございます!
保健センターに行くことで外の空気も吸えるし一石二鳥ですね。
相談してみます🥰- 11月27日

みぃ
とりあえず誰かにあって
一度リフレッシュされた方がいいかと
私も今日子供がお昼寝してくれず
ゆっくり家事ができずつい冷たい態度をとってしまいました
子供の寝顔を見ると反省..
みんな一緒です!
ママ友にLINEして愚痴をこぼしてます!
そして私も実の母に相談するときつく返されるので
もう何も言わないようにしてます!
母はに相談しても無駄
傷つくだけと😅
-
ゆま
なるほど、友達に会うのもいいですね😳
でも、友達に会うとか遊びに行くとかそんな時だけあんたは元気になる。って言われるんですよね…😣💦
もうほんとにどうしていいやら…😭
同じですね(笑)
母親ってそんなものなのかな…。逆に相談しない方が楽ですね😅- 11月27日

なな
私は旦那が出張中なのでいつも子供2人きりでまだ3ヵ月ですがしんどいなぁと思います💦💦
友人が子育て大変になり精神科でお世話になってましたが
その時、日中だけでも少し子供と離れてみましょうとなり
病院からの書類で優先的にすぐ保育園に入れましたよ!
先生に相談してそうできないか聞いてみてはいかがでしょうか?
頼れるものは全て頼った方がいいです😆
1人で考え込んで頑張り過ぎて壊れちゃう前に他人に頼りましょう✨
その友人も預けることができて本当に救われたと言っていたので💦💦
しんどいからしんどい顔になるのに怒るって…💧
笑顔作って元気なふりしてるのが一番疲れちゃいますよね😣頑張りすぎですよぉ💦💦
-
ゆま
旦那さんが出張中なんて💦大変ですね😣💦お疲れ様です🙇♂️
なるほど、保育園…。
私自身保育園にトラウマがあるんですよね😓
まだ娘は喋れないし何かあったらって思ってしまって😭💦
ほんとそうなんです。。
もう笑顔なんてつくってるどころじゃないのに😭💦- 11月27日
-
なな
本当にお疲れさまです💦💦😣
トラウマあると預けるの怖いですよね💦💦😣
私も同じ月齢だったら預けたいけど預けたくないという葛藤になると思います😞
でも子供が可愛いから自分で自分がコントロール出来なくなったら保育園お願いすると思います💦お互いの為に💦
ダメそうだったら預けるのやめることもできると思うので頭の片隅に保険として置いててもいいと思います✨
旦那さまも少しでも話し聞いてほしいです😣
私が言っても仕方ないですが😞何も力になれてませんが
ここでいっぱい愚痴吐き出しちゃいましょう💦💦- 11月27日
-
ゆま
そうなんです…😭💦
頭の片隅に置いて様子見ます!
旦那にもこれから少し話しようと思っています🥰とにかく言いたいこと吐き出してきます😅- 11月27日
-
なな
保険です!保険(笑)
様子みて頑張り過ぎずお互いいきましょう😆
話し出来るならしてみて下さいね✨吐き出して少しは分かってもらいましょう!
ファイトです✊- 11月27日
-
ゆま
本当にありがとうございます😭❤
- 11月27日

退会ユーザー
ゆまさん毎日お疲れさまです😣✨
しっかりしなきゃいけないのは重々分かってるし、しんどいって言うのくらい許してよ〜💦って思っちゃいますよね😖
私は父がそんな感じで、何を言っても説教されるのでもう父には言うのやめました😅
他の方への回答を見て保育園が怖いとあったのですが、私も保育園に良いイメージがあまりなく、3歳まで家で見る予定だったのですが鬱になり結局1歳で入れました💦
でも保育園はかなり慎重に選びました‼️
今は短時間で働いて終わったら即迎えに行ってるんですが、数時間子どもと離れるだけでも本当全然違います‼️
私はもう少し早く預ければ良かったと思いました😅
なので見学いろいろ行ってみて信頼できそうな園を見付けたら、預けてみるのもありかも?と思います😌
-
ゆま
ありがとうございます😭
一緒ですね😅
なるほど😳
少し離れるだけで違うなら、慎重に考えて保育園に入れる選択肢もいれてみようと思います😊- 11月29日
ゆま
コメントありがとうございます😭
ほんとちっちゃい事です。おむつ変える時にじっとしてくれないとか、だっこしたら髪の毛引っ張りながら泣かれるとか…でも下ろしても泣くのでわからなくなってイライラしてしまったり…。
情けないですよね…😭
はじめてのママリ
わかりますよ〜😭
わたしも娘に対しては
イライラしてしまうことがあります😅
イライラしたくないのに
も〜なんで?!
となります。
言ってみたら、わたしは元保育士です。
こどもが大好きでこどもに関わる仕事をしていたのに、子育てとなると全く別で…
情けないなんて思うことないですよ😌
ゆま
そうなんです。イライラなんてしたくないんです。なのに…😭💦
やっぱり子育ては大変ってことですね。。
ありがとうございます😭