1歳3ヶ月の息子が謎のギャン泣きが多くて困っています。自我が芽生え、言葉にできない歯がゆさも感じる。泣き止まず、疲れています。同じ経験をした方いますか?
1歳3ヶ月の息子のことです。
最近、謎のギャン泣きが多くて本当に滅入ってしまっています。
言葉はまだ出てません。
でも、指差しをしたり、おやつの場所を覚えていて、そこまで自分で行ったり。
ちゃんと座って食べるんだよ と教えてましたが、おやつを見せるとちゃんと座ります。
こちらの訴えも少しずつ理解もしていて、自我が芽生えて、言いたいこともあるんだと思います。
言葉にできない歯がゆさもあるのだと思います。
ただ、本当に泣き止まない。
家でも外でも。
しかも、ほとんどが急に始まります。
今日は寝起きから。
ギャン泣きで起きました。
怖い夢でも見たのかな、とも思いましたが、抱っこしてもなかなか落ち着かず。
パンを食べていて、次のパンをあげたらいきなり嫌がって泣き出したり。
もう、分かりません。
疲れてしまいます。
息子は本当に可愛いですが、私も完璧ではないし、毎回余裕を持って相手できる訳ではありません。
一緒に泣いたり、大声を出してしまったこともあります。
こういう経験、ある方いますか?
- ゆきちゃん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
娘もその頃そうでした!!懐かしいです😍仕事もしてるのに、夜間も謎のギャン泣きされたり、クタクタでした😭1歳半過ぎには無くなった気がします👀しんどいですよね💦お疲れ様です😭
退会ユーザー
ほんま何泣いてんの?ってなりますよね( ̄▽ ̄;)
私も今日も娘に なぁに?えんえんしてもママわからんからちゃんと伝えて!と言ってました💦喋れないのでお互い探り探りって感じですが(ーー;)
-
ゆきちゃん
ほんと、そうなんです。
理由が分からないから、いろいろ試すけどどれもダメで。
子供も、言いたいことが伝わらないもどかしさもあるんでしょうが、難しいですよね。
毎日探り探りで、全然探り当てられません😭- 11月27日
saku
うちも突然泣き出すことあります!
ただ月齢進むにつれて自分でやりたいという理由で泣いてることが増えました。
ご飯も自分で食べたい、靴も自分で選びたい、階段も自分で登りたいとか。。
寝起きも夜中もぎゃーとなることありますがそれはもう落ち着くのを待ちます。笑
下の子がまだ小さいということもあって
起きるじゃん、静かにしてよ!って大きい声出すことも多々あります。。
でもそのあとしっかり抱きしめてあげたらそれでいいと思いますよ^^
外に出て気分転換したり、お母さんがストレス溜めないのが一番ですもんね!
-
ゆきちゃん
たしかに、もっと外歩きたいんだな、とか分かることもあるんですけどね。
車が来るからこっちを歩こう、とか公園の中に行こう、と連れてくると、もうダメでスイッチが入ってしまったりして、難しいです。
興味が湧いてきて成長してる ってことなんでしょうけど。
いっぱい抱きしめて、大好きだよ、ごめんねって言ってるけど、伝わってるといいな。
ほぼワンオペなので、気が滅入ってしまいそうになりますが、なんとか頑張ってみます☺️- 11月27日
ゆきちゃん
同じ経験の方がいて、少し気が楽になりました。
お仕事もされてたらキツイですね💦
来週から一時保育の慣らしが始まるのですが、不安だらけです。
なんとか、向き合ってみようと思います。